Стереотип — неизлечимое заболевание головного мозга.

08 июня 2015, 17:40

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Я – курильщик, нечего скрывать. Стаж, если не ошибаюсь, свыше 1.5 года. Привыкла курить дома, на улице, работе. К косым взглядам и «тебе же еще рожать» привыкла быстрее, чем стабильно курить. Но вот последний наезд чего-то возмутил – то ли своей нелепостью, то ли глупостью.

Вечереет, значит. Ожидая «маршрутку», встретила знакомую. Не виделись сто лет… Обе курящие. После обычного «что нового?», машинально вытаскиваем сигареты. Так и разговаривать, кажется, легче. Разговор льется бурной рекой.

Рядом, на остановке, расположен «Кебаб». Люди шастают туда-сюда. Подъехавшей убитой «шестерке» внимание никто не придал. Открывается дверь, появляется «интересный молодой человек» — кепочка, треники, кроссовки, как потом пришлось рассмотреть. Спину начинает прожигать его минутный пристальный взгляд.

Насмотревшись вдоволь, вытаскивает ящик непонятного содержания и направляется в сторону «Кебаба». Почти скрывшись за углом помещения, задерживается. Минута сомнений и втыка в нашу сторону.

«Вы бы, девочки, лучше книги читали, чем курили!» — на ломанном русском выпаливает мужчина и продолжает свою работу. Не дал даже времени, чтобы парировать.

Через минуту появляется снова, намереваясь затащить еще один ящик. Мой мозг, не в силах связать воедино курение и чтение книг, просит позволения переспросить.

Спрашиваю – «Простите пожалуйста, а какая, собственно, связь? Если сможете построить простейшую логическую цепочку между никотиновой зависимостью и чтением, — брошу курить!»

Невозмутимость оппонента наталкивала на мысль, что вопрос не был услышан. Чуть громче предлагаю обсудить раннего Маяковского, эссеистику Бродского или же, хотя бы, концепции Ницше. Работящий мужчина, не обращая внимания на мои предложения, продолжает носить ящики. А как же книги? Хотелось сказать, чтобы он лучше книги читал, а не ящики таскал.

Ничего не сказав в ответ, оседлал «шоху» и уехал, пустив пыль в глаза.
Еще несколько минут мы улыбались, вспоминая дельный совет и ту стереотипокашу, кипящую в его голове.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *