Сюрпризы в новогоднюю ночь

12 января 2018, 9:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ранее мне доводилось проходить службу в ОВД: оперативным дежурным Ленинского РО НГУ, УМВД области, а также проходя службу в уголовном розыске, нести службу в составе оперативной группы. И в моей памяти сохранилось множество курьезных преступлений и происшествий, имевших место в новогодние праздники. Вот лишь несколько из них.

Не успели пробить куранты, как в дежурной части Ленинского РО НГУ раздался телефонный звонок: «Алло милиция! Приезжайте на улицу… нас обокрали». Прибывшие на место кражи сотрудники опергруппы установили следующее: хозяева квартиры пригласили в гости друзей. Ясное дело, что те приходили в разное время. Поэтому хозяевам надоело бегать к входным дверям, и они оставили их незапертыми. Чем и воспользовались воры: украв с вешалки кожаные куртки, пальто, модные тогда мужские ондатровые и женские норковые шапки. А заодно прихватили и мужские и женские сапоги. Конечно же, людям уже было не до праздника. Они начали звонить родным и знакомым, чтобы те принесли им одежду и обувь. А хозяин дрожащим голосом позвонил в милицию…

О данной краже были ориентированы пешие наряды и автопатрули милиции. Вскоре один из нарядов проезжая мимо стихийного рынка на улице Космонавтов, заметил двоих мужчин, несших что-то в мешках. Милиционеры остановили их и проверили содержимое мешков. А в них оказались украденные из квартиры носильные вещи и обувь. Задержанных доставили в райотдел. Сюда же привезли заявителя и потерпевших. Радости их не было предела. В накладе не остались и работники милиции: на радостях хозяин принес им разные вкусности (ясное дело кроме спиртного), с праздничного стола. Поэтому «тормозки» милиционеров остались целыми. Но главное, что данное преступление было раскрыто по «горячим следам».

А вот еще один курьезный случай. В новогоднюю ночь из семейного общежития поступил звонок. Взволнованная женщина поведала дежурному, что из общей кухни «общаги» воры умыкнули кастрюлю с котлетами. Время тогда было трудное, и такая кража была для людей существенной. Казалось бы, мелочь, но на сигнал нужно реагировать. И оперативный дежурный с юмором в голосе по рации ориентировал наряды на поиск злоумышленников. Один из нарядов проезжая мимо Дубков увидел нырнувшую в заросли фигуру. Милиционеры догнали убегавшего, им оказался бомж, сжимавший в руках затертую сумку, из которой шел дразнящий запах мяса. Бомж долго не упирался и поведал милиционерам следующее. В поисках съестного, он рылся в мусорном контейнере, стоящим рядом с общагой. И тут через открытое окно кухни услышал давно забытый им запах жареного мяса. Проникнув на кухню, он увидел на плите беспечно оставленную жилицей «общаги» кастрюлю с котлетами. Недолго думая сунул такое добро и «сделал ноги». Представляя себе лица собратьев по несчастью, когда он залезет в подвал с кастрюлей котлет. И они устроят пир на весь мир. Однако вместо этого наглый вор продолжил встречу нового года в камере ИВС.

Но это были еще цветочки. А были на моей памяти и «ягодки». Люди уже во всю отмечали новый год: гремели петарды и «бомбочки», небо было расцвечено фейерверками. А в райотдел милиции явились несколько мужчин. И рассказали схожие истории: один возвращался домой на «бреющем», другой шел из гостей. Возле них останавливался легковой автомобиль. И его водитель предлагал подвезти их домой, причем бесплатно. За рулем легковушки сидел… Дед мороз, а на заднем сидении… Снегурочка. На удивленный вопрос мужиков: чем вызвана их благотоворительность, они заявляли следующее. Мол, они волонтеры и развозят людей по домам, чтобы те (не дай Бог), не стали жертвами грабителей. Далее события развивались следующим образом. «Лохов» вывозили в безлюдное место, где с применением силы и угроз отбирали у них деньги, золотые украшения, носильные вещи. После чего грабители уезжали. А жертвы, придя в себя, добирались до ближайшего телефона и звонили в милицию.

Хорошо, что один из потерпевших запомнил марку и цвет машины, а также ее госномер. И уже ближе к утру, эти злоумышленники были задержаны. Ими оказалась «сладкая парочка»: тип, ранее судимый и его «боевая» подруга, оба к тому же наркоманы. Бывший уголовник взял у своего друга машину и занялся преступным извозом. В их машине сыщики нашли вещи и ценности, отобранные у потерпевших. Затем был суд, который и осудил новогодних «таксистов» к длительному сроку лишения свободы. Ибо в ходе следствия было установлено, что на их совести и другие неблаговидные делишки, в частности сбыт наркотиков.

А вот еще одни случай грабежа в новогоднюю ночь. Накануне праздника в райотдел обратился мужик. И поведал следующее. Жена опасаясь, что выпивки и закуски маловато, послала его в супермаркет. Тот взял еще спиртного и продуктов. И дабы срезать путь к дому, пошел через пустырь. Здесь его и встретили два типа и под угрозой ножа отобрали пакет. А ему наказали валить отсюда, пока жив…

Взяв потерпевшего на борт милицейского «УАЗика» автопатруль начал отрабатывать территорию. Проезжая мимо пустынной в этот час территории детского садика милиционеры увидели там двоих типов. На столике павильона стояла бутылка водки и закуска. Потерпевший узнал своих обидчиков. Но те нагло заявили, что видят его в первый раз. А данную выпивку и закуску они, мол, купили на свои кровные в ближайшем магазине. Казалось бы, придраться к ним нельзя. Но тут потерпевший заявил: «Сволочи, хоть мобилку отдайте!». Услышав эту фразу сыщик, входящий в состав опергруппы, спросил мужика, помнит ли он номер своей мобилки. Тот быстро его назвал. Сыщик тут же набрал этот номер и в кармане грязного бушлата одного из типов «затиликало». От такого «палива» у грабителей отняло речь. Милиционеры погрузили их в «обезъянник» и доставили в райотдел. И празднование нового года они продолжили уже в камере ИВС. А мужик, собрав остатки пищи и водки, спешно ушел домой. Позже налетчики были осуждены к различным срокам лишения свободы.

Но кроме преступлений в новогоднюю ночь имели место и курьезные происшествия. Так в райотдел обратился мужчина с заявлением, что от подъезда дома угнали его «девятку». В ходе проверки оказалось, что его несовершеннолетний сын, празднуя новый год в другой компании, без разрешения отца взял машину, дабы покатать друзей с «ветерком». По возвращению домой его ждал нелицеприятный разговор с отцом…

А вот еще один интересный случай. В райотдел обратились родители молодой женщины с заявлением, что та ушла в город посмотреть на елку и не вернулась. Обеспокоенные родители обзвонили всех ее подруг, но никто Анжелу не видел. Тогда родители примчались в милицию. На розыски без вести пропавшей женщины были направлены все силы милиции. Ориентировки на нее были разосланы во все горрайорганы милиции не только Николаевской, но соседних областей. Тревога за ее судьбу нарастала с каждым часом, но вестей о судьбе Анжелы не приходило. Родители, что только не думали…

Но тут произошло неожиданное: через сутки Анжела, живая и здоровая, как ни в чем не бывало явилась домой. В ходе расследования было установленное следующее: Анжела была в разводе и жила у родителей. А возле городской елки она встретила своего бывшего мужа. И тот, решив с ней помириться, пригласил ее на загородную дачу родителей. Анжела не раздумывая, согласилась. И они на такси уехали на дачу. В спешке Анжела даже не удосужилась позвонить родителям. Время здесь прошло как в волшебном сне. И после этого Анжела возобновила свои отношения с мужем, и они стали жить дружно и больше не ссорились.

Вот такие сюрпризы случались в минувшие новогодние ночи. Не исключено, что и в эти новогодние праздники теперь уже работников полиции, несущих службу ждали не менее интересные сюрпризы…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *