Тайны Вознесенского района: Легенда о Морском дьяволе

04 ноября 2016, 9:10

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

1544

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

В то время, в которое и памяти даже достичь трудно, на месте села Трикраты было дно морское. Об этом свидетельствуют некоторые экспонаты, которые находятся в краеведческом музее. Говорят, это было самое глубокое дно на свете. Там жил Морской дьявол. Может в пещерах, а может в ил спрятался.

Все было бы хорошо, да только вот с Нептуном был он не в дружеских отношениях, потому что он, дьявол, корабли на дно тянул с моряками и с товарами, которые они морем перевозили. Узнал об этом Бог морей. Разгневался старик, что в море, без его разрешения дьявол хозяйничает. И решил проучить непослушного наглеца. Взял Нептун и убрал Черное море отсюда и до того места, где оно теперь находится. А убирая море, строго предупредил:

«Оставляю тебе лишь лужу с илом, и жить в ней будешь до тех пор, пока последняя капля не иссякнет. Остатки воды к морю не побегут. А как стечет вода в море синее – вдохнешь воздуха земного и погибнешь ты под солнцем жгучим, в каменную скалу превратишься».

Грусть и тревога охватили душу дьявола. Повернулся на все стороны – везде опасность. И воззвал о помощи. И откуда ей взяться? Друзей у него не было, кто бы мог помочь ему в трудную минуту. А те, что жили в соседях, давно уже за водой успели к морю рвануть. А если бы и остались, то они не решились бы даже его имя произнести, а не то, чтобы заводить знакомство с таким жестоким и злым «соседом».

Закричал, заревел дьявол на весь мир и долго свирепствовал. А потом и за работу взялся. Глубокий овраг начал рыть, дорогу к морю пробивать и от нептунового суда спасаться. Врос он своими руками корнями в тысячелетние стволы – и от них куски полетели. Впился своими ногами-загогулинами в скалу-гору – и от нее пепел сыплется. Корчится под тяжелой ношей морское чудовище, разгибается и снова гребет. Падает и поднимается, карабкаясь из-под завалов. Шаг за шагом все ближе продвигается к морю.

Трясет холмы, гремит овраг мощным взрывом дьявольской силы. Со скрежетом и хрипом покатились-расстелились раскаленные глыбы-горы. Вихрем возвышается над долиной каменная лава. Выкипают последние морские капли. Не только воду — даже пену выжгло вокруг.

Метнулся дьявол во все стороны – ни воды, только одна твердь и осталась. Вот и дошел он до черты, которая делит его судьбу на жизнь и смерть. Поднявшись во весь свой дьявольский рост, хотел было раздвинуть последнюю гору, и только охнул, вдохнув земного смертоносного воздуха, и опустился, обессиленный, на глыбу. А падая, остатком своей силы ударил же гранитное препятствие. Застонали овраги, посыпались брызгами каменными, дождем гранитным. И нырнул он, уже мертвым, в поток целебный, к которому так долго и трудно пробивался.

Стало тихо над долиной. Стих пронзительный треск и шум, соединившись с последним дыханием Морского дьявола. Только жалобный шум эхом отразился в горячих скалах.

Но морской дьявол не погиб. Нептун оживил его, плеснув на него морской волной. Нырнул дьявол в черноморские глубины и боится трогать корабли, чтобы Нептун вновь не проучил его.

Вьется крученым паном река Арбузинка, голова кружится. Присмотритесь внимательнее ко всему – глаза не отведете. Внизу бьется о скалу голубое колесо водопада. К нему на благословение сошлись молодые дубки и цветущие липы. А в взбаламученном водопаде, сверкая золотом, бесятся толстолобые карпы, а волны качают под берегом гнилые бревнами и шептун-камыш.

Это то самое место, где дьявол охнул, вдохнув земного воздуха. От этого люди его Актовским каньоном назвали. А реку, в которую он упал уже мертвым — Мертвовод назвали. Только удивляться приходится творениям природы. На каждом шагу, то дерево каменное перед тобой вырастет, то красный гранат из глины вспыхнет. А вот как будто листья изумрудные вокруг гигантского цветка, изобилующего пламенным огнем. Это от дьявольской силы из валунов и глины хитроумные диковинки в овраге выросли. Странные глыбы-тарелки поставлены друг на друга снизу до самого верха. Какое колдовское наваждение. Или это сон души, или явь?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *