Тайны Доманевского района: золотая карета князя Кантакузе

04 октября 2016, 9:05

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

0_6abd7_e3e72dc1_XL

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Это было в царские времена. Замечательное место для своего дворца выбрал князь Кантакузен: в долине реки Черталы в селе Молдавка. Все во дворце сверкало, будто тешилось тем богатством. Возле дворца был каретный двор.

Среди многих колясок, двуколок, карет выделялась одна – фамильная карета. Такое чудо бывает только в сказках. Но здесь это было наяву: карета с фамильным гербом, с различными узорами, украшенная серебром и золотом. Не часто люди видели эту карету. Карета выезжала только на какие-то праздники или торжества в барской семье. Сельские дети выбегали, чтобы посмотреть на такую красоту, а княгиня иногда бросала в толпу людей горсть конфет и копеек.

В древности река Чертала была глубокой и широкой. За Молдавкой в сторону Вознесенска начинались широкие плавни. Только в двух местах были переезды через реку. Как это случилось, никто толком объяснить не может. То ли кони понесли, то ли чего испугались (у князя были табуны племенных лошадей для участия в соревнованиях в Петербурге и Лондоне), но фамильная карета с лошадьми утонула и найти ее не удалось. О ней вспоминают и ищут до сих пор. Но бесполезно…



Комментариев: 1

  1. The accident of finding this post has brieetgnhd my day

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *