Тайны Николаевщины: Легенда о бузине и трагической любви

14 апреля 2017, 8:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества. Давно, когда земля украинская была покрыта следами казацких лошадей, в степи стоял себе небольшой хуторок. Иногда останавливались там путники, чтобы отдохнуть с дальней дороги, а так — тишина и покой вокруг, разве что тонкий и упругий девичий голос тревожил степные просторы волшебной песней. Это был хутор старого казака Подковы, а голос — дочери его Насти.

Как-то остановился в Подковы молодой парень. Хозяин угощал гостя, расспрашивал о том, о сем, предложил отдохнуть, а сам пошел возится у конем парня. Был этот парень Иваном — сыном собрата Подковы Петра Буза. И никто Иваном его не звал — Буз да и только.

Юноша устроился под раскидистой вишней, только сомкнул веки, как снится ему, что откуда-то несется песня, да такая, что аж за душу берет. Встрепенулся он — а это не сон. По тропинке идет молодая девушка, несет воду и поет. Спрятался Ивaн, не выдал своего присутствия. Потом уехал.

И запали юноше в душу те девичьи васильковые глаза, длинная русая коса и ярко-красные маки на вышитой рубашке. Везде мерещилась ему эта девушка, слышалась ее удивительная песня. Где бы он ни был, а все возвращался к тому хуторку.

Уже и с Настей познакомился, уже старый Подкова надеялся на свадьбу, уже и помолвка состоялись.

Вот в очередной раз собирался Буз в дорогу, а Настя покоя не находила, как ни уговаривали ее отец и жених, она все плакала да и только. Поехал Иван, а девушки вянет, чахнет. Отец не знает, что делать. Позвал старую знахарку, жившую на окраине леса. Недобрая была слава о ней, но не у кого помощи было просить. Она с виду приветливая, речь ее сладкая, но умела доднимать, потому что еще с молодости возненавидела весь род человеческий за то, что ее, покрытку, люди презирали.

Что там старая делала — и Hacте стало лучше. Только ходила она сама не своя, а о своем Бузочка (так она его называла) даже не упоминала.

Между тем возвращается Иван. Уже проехал лес, уже виднеются верхушки тополей знакомого хутора. Как всегда, вокруг тишина и покой, и вдруг:

— Здорово, молодой человек, — послышался сладкий голос, а в сердце отчаянно, как от раскаленного железа.

Старушка: бабушка, приветливая такая. И откуда она здесь? Никогда ее не видел. Сошел с коня, предложил нести корзину. И разговорился:

— А вы Подкову знаете и его дочь? Я Настин жених — Буз.
— Ха-ха-ха! — услышал в ответ, — «жених»!

Парень, хоть и был вспыльчив, спросил довольно сдержанно:

— Почему вы смеетесь?
— Потому, что Настя имеет другого жениха, зажиточного, а ты беден. И свадьба назначена, — лила свой яд старая колдунья. — Жених, ха-ха-ха! — как ты мог подумать, что Буз и на … — и не договорила старая.

Закипела казацкая кровь, взбунтовался характер, накрыла глаза обида. Выхватил Буз свою саблю, а на месте, где стояла старая колдунья, осталось только ее наряд, а на нем — кровь, темная, как чернила. Помчался Буз изо всех сил верхом, а там, где капала кровь из сабли, весной вырастали кусты с белым ароматным цветом, а в конце лета на них появлялись плоды темного, как чернила, цвета.

Это бузина. Никто не знает, что случилось с Бузом и Настей, никто их не видел с тех пор. Только кусты бузины напоминают о них и приносят людям пользу своими целебными свойствами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *