Убил, чтобы хорошо отдохнуть

17 августа 2018, 14:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции, показывает, что почти в каждой из них фиксируются случаи умышленных убийств.

Любое убийство – жуткое преступление. Но ещё страшнее в этом деле моральный аспект. Это когда убийца и жертва состояли в родственных отношениях. Количество таких преступлений растёт. Особенно их доля возрастает в период различных кризисов в жизни общества, наподобии того, который нынче переживает Украина. Проводимый анализ причин и условий, способствующих, в той или иной мере, совершению данных преступлений, убедительно свидетельствует, что зачастую они совершаются на почве длительных неприязненных отношений. Это и спор за наследство и другие житейские вопросы, через накопленные годами обиды. Подавляющее большинство этих убийств совершается тогда, когда убийца, а порою и его жертва находятся в напряжённых отношениях, и когда страсти накалены до предела. Как было в этом жутком случае.

Проживали себе в селе Александровка, Вознесенского района, мать, 26-летний сын и 20-летняя дочь. Отец с ними не жил, однако поддерживал отношения. Сын и мать работали, а дочь училась в Николаеве в одном из ВУЗов. Был август месяц, и мать до холодов, решила провести в доме ремонт. Для покупки стройматериалов они насобирали около полутора тысяч гривен. В один из дней мать заметила, что из этой суммы пропали 400 гривен.

Смутные подозрения, что их взял Юрий закрались в душу матери и дочери. Усиливало их подозрение и то обстоятельство, что Юрий недавно стал встречаться с девушкой, причём высказывал намерения съездить с ней на море отдохнуть. Ясное дело женщины устроили ему скандал. Чтобы прекратить его Юрий зашёл в гараж, сестра за ним. И здесь продолжила обвинять брата в краже денег. Мать в это время находилась в доме. А тем временем в гараже разыгралась трагедия. В ходе перепалки с сестрой у Юрия, будто «упала планка». Схватив топор, он со всей силы и злости ударил её по голове, раскроив череп. От чего сестра умерла мгновенно…

Дальше Юрий действовал, будто кровавый мясник в фильме ужасов. Сжимая в руках топор, с которого капала кровь его сестры, он заскочил в дом и там хладнокровно зарубил свою мать.

Казалось бы, нужно быстро спрятать трупы. Однако Юрий поступил хладнокровно, будто профессиональный убийца. Бросив окровавленные трупы матери и сестры, там, где они приняли жуткую смерть, он закрыл дом на замок. И прихватив оставшиеся деньги, как ни в чём не бывало, уехал со своей новоявленной подругой в Очаков. Та даже и не подозревала, что нежится рядом на морском песочке, а по ночам дарит свои ласки, человеку, руки у которого по локоть в крови…

А Юрию было не до отдыха и сна. Находясь на пляже, в столовой, просто отдыхая здесь, убийца хладнокровно обдумывал, как ему заработать себе «железное» алиби. Для этого разыграл перед своей подругой спектакль одного актёра – имитировал свой разговор с матерью по мобильному телефону. Сообщив девушке, что якобы, мать собирается приехать в Николаев и ему необходимо с ней встретиться. Для этого спустя три дня убийца уехал будто бы в Николаев.

Однако на самом деле тот помчался в Александровку. Ибо прекрасно осознавал, что от августовской жары трупы матери и сестры усиленно разлагаются. И трупный запах могут уловить соседи. Все эти дни не видя хозяев, они вполне могут вызвать полицию. Значит, надо срочно ликвидировать следы зверского убийства и надёжно спрятать трупы родственников.

К этому делу убийца, насмотревшийся триллеров, подошёл основательно. Под видом ремонта, он вырыл в сарае глубокую яму. Куда ночью сбросил тела матери и сестры, перед этим основательно упаковав трупы. Вначале завернул их в палас, затем обмотал полиэтиленовой плёнкой. И уложив на дно ямы, засыпал землёй. После чего застелил импровизированную могилу деревянными досками, сверху наложил силикатный кирпич, покрыв всё это бетонной стяжкой. И на этот необычный склеп уложил старые оконные рамы. Вознесенским сыщикам довелось вскоре хорошенько попотеть, чтобы раскопать этот своеобразный» саркофаг» и достать тела убитых матери и дочери.

А их убийца, наивно посчитав, что надёжно скрыл следы преступления и упрятал трупы, и для того, чтобы укрепить своё «алиби», разыграл ещё один «дешёвый» спектакль. Учитывая, что соседи знали о его поездке вместе с подругой на море, Юрий днём явился домой. И стал демонстративно бегать по соседям, расспрашивая их: не знают ли они, куда делись его мать и сестра, пока он был на море? Соседи первым делом спросили его – не обращался ли он в полицию, но тот повёл себя весьма странно. Тогда кто-то из соседей позвонил в полицию.

Первым делом сыщики опросили отца Юрия, на предмет его причастности к внезапной пропаже жены и дочери. Но у отца было железное «алиби». Оперативникам показалось странным такое обстоятельство: если женщины куда-то срочно ехали, почему они взяли с собой только паспорта? В то же время оставив дома свои мобильные телефоны. Ещё больше усилило подозрение сыщиков, обнаруженное ими в гараже бурое пятно, похожее на застывшую кровь.

Да и само поведение Юрия в ходе беседы, показалось оперативникам весьма подозрительным. Тот, рассказывая им о своей поездке в Очаков и особенно внезапной отлучке, якобы, для поездки в Николаев на встречу с матерью, начал путаться в деталях. Ещё больше усилило это подозрение такой факт. В ходе проверки распечаток телефонных разговоров оказалось: никакого звонка с мобильного телефона матери на его мобильник не поступало. Оттого ему дали время подумать, и если на его душе есть тяжкий грех, покаяться. Проведя ночь в камере ИВС, Юрий уже наутро дал признательные показания и рассказал, как всё происходило на самом деле. Да и отпираться ему, при наличии таких весомых улик не было никакого смысла.

За совершённое им двойное убийство Юрий Мирошник 1984 года рождения был приговорён к пожизненному заключению.

Суды, как правило, дают убийцам родственников значительные сроки. Но это суд общественный и государственный. Однако имеется ещё и суд иного порядка. Из опыта многолетней работы в системе исполнения уголовного наказания могу утверждать: в местах не столь отдалённых такую категорию убийц не жалуют. Мало того, что к ним на свидания не приезжают родственники. Это ещё полбеды. Хуже для них то, что статья за умышленное убийство т.н. «звонковая» (сидят убийцы обычно полный срок – «от звонка до звонка»). При этом они практически не подпадают под амнистию к круглым датам, а случаи их помилования виде частичного снижения срока – единичны. Но страшнее для них то, что по воровским законам, которые в зоне соблюдаются беспрекословно, убийство родственников – тяжкий грех. И отбывая свой длительный срок, эти убийцы всё это время находятся под постоянным и круглосуточным прессом. Когда в любой момент их могут не только «опустить», но и покалечить, и даже убить. И такие случаи — не единичны.

Жаль, что убийцы лишившие жизни своих родных и близких, узнают об этом слишком поздно…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *