Утро четверга началось с бодрящей драки

05 июня 2015, 17:21

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Холодным, не совсем летним, утром четверга, возле входа в бизнесс-центр «Александровский» «сбилось в кучку» три автомобиля. Видимо, погреться. И действительно, буквально через полчаса стало горячо.

Возле автомобилей металась женщина-виновница ДТП-торжества. Звонки, крики, обвинения ярко диссонировали с невозмутимым спокойствием двух других участников происшествия. Несколько звонков дали свои результаты – появляется разъяренный муж гражданки Х (ведь она пожелала остаться в тени анонимности).

На появление работников СМИ супруги реагируют не совсем адекватно. Не смущает их и присутствие правоохранительных органов. Предъявление удостоверения работника прессы никаких результатов тоже не дало.

Журналисты натыкаются на новые обвинения и угрозы – от «я разобью камеру, ведь я сильнее» до «ты работать больше не будешь, это я тебе обещаю». Неоднократно «приказывалось» убрать камеру, ведь, якобы, мы не имеем права проводить любую фиксацию происшествия.

Буква закона же гласит, что «журналист имеет право открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств , за исключением случаев , предусмотренных законом» (п.3 ч.2 ст.26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» ).

Выполняя свой «супружеский долг», в разговор вклинивается гражданин Х (по той же причине не указано имя). Видимо, чувствуя физическое превосходство, решает перейти в «актив». Не смущает мужчину и то, что надо перебежать дорогу в неположенном месте, чтобы «потолкать» журналиста.

Уточню, что в этот момент  съемка проводилась уже с противоположной, от места ДТП, стороны дороги. Буквально через минуту рядом оказывается владелица автомобиля. Прессинг умножается на два.

На законодательство уповать было бессмысленно, ведь слушать никто не собирался. Главное, убрать «лишние глаза». Ради этого откладывается даже решение самого дорожно-транспортного, благодаря которому, собственно, все и собрались. Во избежание дальнейшего развития малоприятной ситуации, журналисту пришлось удалиться.

Нападение на работников средств массовой информации во время выполнения служебных обязательств – частое и, порой, независящее от самих «обзорщиков» явление.

Стоит напомнить, что подобные  действия считаются неправомерными и караются законом. Ст.171 «Уголовного кодекса Украины», п.1 гласит – «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом, сроком до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет».



Комментариев: 1

  1. Суровость украинского законодательства нивелируется необязательностью его исполнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *