Цена жизни – четыре тысячи баксов

22 февраля 2018, 10:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Это убийство – яркое свидетельство тому, на какие только ухищрения не идут злоумышленники, стремясь избежать заслуженной кары за совершенное им преступление. Вот как развивались события в этой драме со смертельным исходом.

Вика, открой дверь

В Ингульский отдел полиции обратился Валерий Г. 1973 г.р. житель Николаева. Мол, он пришел к бывшей жене Виктории, 1975 г.р. с целью помириться. Но та почему-то не открывает ему дверь, хотя ранее он приходил к ней и та его впускала. Не отвечает она и на звонки мобильника. Для проверки данного сигнала к указанной квартире прибыл экипаж патрульной полиции. Действительно никто им дверь не открыл. Соседи подтвердили, что уже несколько дней Викторию они тоже не видели. Это было подозрительно, оттого копы вызвали сотрудников аварийно-спасательного отряда «Марс». Те вскрыли входную дверь квартиры, и зашли внутрь. И увидели застывшее на полу тело хозяйки. Копы тут же вызвали следственно-оперативную группу Ингульского отдела полиции. Ее сотрудники тщательно обследовали квартиру, но следов пребывания здесь посторонних людей не установили. И в квартире ничего нарушено не было. Тем временем труп хозяйки отправили в морг, где вскрытие показало, что смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии. При этом она была насильственной – у нее была переломана подъязычная кость. Налицо выходило, что здесь имело место умышленное убийство. Для его раскрытия была создана комплексная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников различных служб Главного управления Национальной полиции области. А процессуальное руководство ходом раскрытия этого преступления осуществляли сотрудники прокуратуры.

С учетом того, что убийство было совершено в условиях неочевидности, к работе по его раскрытию подключились и оперативники «убойного» отдела Управления уголовного розыска ГУНП области, который возглавляет сыщик с большим опытом работы, подполковник полиции Валерий Чухарев. Как водиться в подобных случаях розыскники начали свою работу с поквартирного обхода дома. В ходе бесед соседи поведали операм следующее. Виктория проживала в данной квартире одна. Но к ней приходил ее бывший муж. И они устраивали в квартире «Голливуд»: оттуда звучали крики и громкая музыка. На просьбу соседей утихомириться Виктория не реагировала…

Вызванный на беседу Валерий поведал сыщикам такое. Действительно он ранее был женат на Вике, но потом они разошлись. И он ушел жить к своим родителям. А вот его бывшая женушка вскоре вышла замуж за врача одной из областных больниц. Тот пытался отвадить ее от злоупотребления спиртными напитками. Но «зеленый змий» оказался сильнее. И доктор подал на развод. Но в данном случае он поступил как настоящий мужчина. И в качестве отступного при разводе, купил ей однокомнатную квартиру, в которой она и приняла наглую смерть.

Вскоре сыщики опять пригласили Валерия на беседу. И попросили объяснить: что (кроме злоупотребления спиртным) могло толкать его на встречи с бывшей женой. На что тот объяснил, мол, не оставлял надежды вновь сойтись с Викой и дальше жить как прежде. Хотя утаил, что в данный момент в связи с регулярными пьянками, родители спровадили его жить в летней кухне. И по сравнению с нею квартира Виктории была настоящими хоромами.

Психологичекий поединок с убийцей

Но это были мелочи. А вот когда сыщики попросили его подробно описать: где он был и чем занимался в ближайшие дни, Валерий стал путаться в своих показаниях. И опытный сыщик Валерий Чухарев уловил в его голосе фальш. Оттого прямо заявил подозреваемому: «Хватит юлить! Если у тебя есть на душе тяжкий грех, расскажи нам, чем облегчишь свою душу. Тем более мы еще кое-что знаем…». И не искушенный в этих вопросах парень тут же поплыл. Начав давать признательные показания. Хотя и не знал, что к этому времени сыщики успели собрать интересную информацию. Оказалось, что у Виктории недавно умерла мать. И той в наследство досталась двухкомнатная квартира. Дабы иметь средства на жизнь и главное на спиртное, Виктория решила продать эту квартиру. С тем и обратилась за помощью к одному из риэлторов. Сыщики установили ее и та поведала им следующее. Она нашла Вике покупателя на квартиру, который согласился уплатить за нее 14 тысяч долларов США. И даже на днях заплатил ей задаток – 4 тысячи «баксов». Но их при тщательном обыске в квартире не нашли. Зато они каким-то образом оказались… В кармане брюк Валерия. После такого факта отпираться ему уже не имело смысла. И он нехотя во всем признался, рассказав, как развивались события в тот зимний вечер. Он пришел к Вике с очередной бутылкой, якобы, скоротать вечер. А заодно и убедить ее начать совместную жизнь с чистого листа. Однако, якобы, разговора не получилось. Со слов Валерия подвыпившая Виктория, наверняка вспомнив старые обиды, начала высказывать в его адрес обидные слова. Типа кто ты нынче такой – голь перекатная без кола и двора. Зато я живу в своей квартире. К тому же скоро у меня будет куча денег. И с ними я найду себе мужика: моложе и красивее. А ты можешь проваливать отсюда подобру – поздорову». Затем желая показать, что она не блефует, сунула под нос бывшему муженьку пачку вечнозеленых бумажек с лицами умерших американских президентов.

Валерий до сих пор не может понять, что больше толкнуло его на этот не поправимый шаг: обидные слова Виктории или засвеченные нею «баксы». Ибо тут в него будто вселился бес. Он набросился на «бывшую» и стал ее избивать, вложив в эти удары всю накопленную за это время злость. А затем в горячке задушил ее. После чего убедившись, что та мертва, решил замести следы тяжкого преступления. Воспользовавшись тем, что его никто не видел, он закрыл входную дверь на замок и нырнул в спасительную темноту. По дороге ключи выбросил. Явившись домой, он выпил водки за упокой хоть и непутевой, но когда-то любимой им женщины. И как ни в чем не бывало, завалился спать. А проснувшись утром, стал лихорадочно думать: как ему заработать алиби. С тем и пришел в дом, где начал громко стучать в дверь ее квартиры руками и гупать ногами. На этот шум выглянули соседи, которых он (наигранным тоном), начал спрашивать: куда это пропала Вика? Объясняя, что пришел к ней мириться…

Участливые соседи заявили, что они Вику уже несколько дней не видели и посоветовали ему обратиться в полицию. Что ему и нужно было. Дальше вы знаете…

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «Убийство». Проводится расследование. Ныне Валерий утюжит нары ИВС и дает показание следователю. Затем его дальнейшую судьбу решит суд.

А сотрудники «убойного» отдела УУР ГУНП области продолжают и далее работать над раскрытием убийств, дабы не дать им шанса перейти в разряд «глухарей». И в этой нелегкой, часто невидимой постороннему глазу работе, хочется пожелать им всяческих успехов и главное оперской удачи. Без нее в работе сыщиков быстрых и должных успехов не достигнешь.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *