Что принесет нам «Закон Савченко»

01 марта 2016, 15:01

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

 

В Украине 26 ноября 2015 года народные депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за законопроект №3413 « О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», а 23 декабря 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал данный законопроект, соавтором которого является народный депутат от партии «Батьківщина» Надежда Савченко. В народе он так и называется «Закон Савченко».
Но вряд ли народные депутаты в момент принятия законопроекта думали о последствиях. Согласно этому закону осужденным один год нахождения в местах лишения свободы во время судебного разбирательства будет засчитано за два года тюремного срока. Идеей создания данного закона была помощь украинской летчице, бойцу батальона «Айдар» и народному депутату Надежде Савченко, которая находится под следствием на территории Российской Федерации.
Согласно данному закону в ближайшее время на волю могут выйти около 6 тысяч заключенных. И все бы ничего, но стоит учесть и тот факт, что среди их числа будут также преступники, совершившие тяжкие преступления, такие как умышленные убийства, изнасилования. В феврале 2016 года под действие закона Савченко попадают 10609 человек. ( Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины ГПтС).
Так, 25 февраля в Мариуполе был выпущен на свободу насильник и педофил Николай Шерекли, который вместе со своим подельником изнасиловали за три года более 30 несовершеннолетних девушек. Выйти из мест лишения свободы может и еще один преступник, сообщает известный блогер и адвокат Татьяна Монтян. Как пишет Татьяна на своей странице в Facebook:
«Валерий Левченко, более известный по кличке «Бешеный», в юные годы был осужден за изнасилование, но судимость была погашенной. А в декабре 2009 году расстрелял свою бывшую сожительницу и ее нового мужа ( с которым они несколько дней как расписались). Муж умер через несколько часов в больнице скорой помощи, а женщине удалось выжить, но у нее был оторван бок и раздробленные кости.
«Бешеный» оформил явку с повинной, и сидел в СИЗО более 6 лет, всячески затягивал следствие, за это время сменил ни одного адвоката. Сегодня он с очередным адвокатом подали ходатайство об изменении меры пресечения и содержания под стражей на подписку о невыезде. Мотивируя это тем, что по «Закону Савченко» заключенный находится под стражей более 12 лет»
Как пишет Татьяна Монтян: «Я уже язык стерла, доказывая такими вот примерами, что этот закон на пользу реальных бандитов, которые годами тянут дела и находятся в СИЗО».
25 февраля 2016 года Бориспольский районный суд Киевской области применил условно-досрочное освобождение к экс-нардепу Виктору Лозинскому, которого осудили за умышленное убийство Валерия Олийныка, за которым Лозинский и его компания гонялись лесом, а потом убили его.
Как заявляет представитель Украины в Венецианской комиссии, Владимир Пилипенко, что «Закон Савченко» необходимо признать утратившим силу, а не то в ближайшее время он может стать причиной всплеска преступности в Украине.
Со слов Пилипенко, при разработке Закона Савченко необходимо было изначально изучить вопрос по существу — выяснить реальное количество лиц, на которых распространяется этот закон, степень тяжести совершенных ими преступлений, количество и состояние рассмотрения уголовных дел на момент разработки — особенно в разрезе тяжких и особо тяжких преступлений.
— В стране за последние два года вдвое возросло количество особо тяжких преступлений. Что будет, когда на волю благодаря «Закону Савченко» выйдут еще тысячи преступников – задается вопросом Пилипенко.
Действительно, принимать законы такого характера исходя из личных предпочтений крайне не разумно, поскольку результатом действия данного закона является выход на волю не невиноватых людей, а жестоких преступников, совершивших тяжелые преступления.
Во избежание возрождения преступности на территории Украины принимать данный закон нужно было бы прописать надлежащие условия содержания под стражей, подозреваемых в совершении преступлений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *