«АДСКИЕ» УСЛОВИЯ РАБОТЫ В КАФЕ

22 июня 2015, 18:12

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Т-Спринт Кафе (Таврия В) позиционирует себя, как уютное и комфортабельное место для отдыха всей семьёй: современный дизайн, зона самообслуживания, зона с официантами и банкетный зал, где можно провести корпоративный или семейный праздник, детский день рождения.

Но оправдывается ли ваш отдых в этом заведении условием работы трудового коллектива? Мой ответ однозначен — НЕТ! Работать там тяжело и даже опасно для здоровья. Чтобы не грести всех под одну гребёнку, буду говорить только о том, что точно знаю. Работа ОФИЦИАНТА в этом заведении подобна рабству – уважения никакого, а платят ровно столько, сколько хватит на еду.

Об этой ситуации я узнала совершенно случайно. Имени и фамилии называть не буду. Представим, что в этом заведении работала некая Катя Пушкина. И вот, что она говорит по этому поводу: — Эта работа будет сниться мне в кошмарном сне! Изначально, на собеседовании мне предлагали несколько вакансий (бармен, официант, на раздачу), тут же проскользнула мысль, что в кафе сильная текучка. Но работа позарез нужна была, поэтому согласилась на должность официанта. Но я даже не подозревала, что официант тут «батрачит» за троих. Мне приходилось обслуживать клиентов, убирать столики, мыть столы, стулья, диваны, мыть посуду. В общем, должность 3в1: официант, посудомойка и уборщица. Причём на собеседовании это всё не обсуждалось! Частенько работать приходилось по 14 часов, а в день, между прочим, на обед, перекур и на «туалет» выделяется всего 30 минут. Тут тебе не присесть, не выйти никуда, не заговорить ни с кем, ничего – как роботы какие-то. И постоянный контроль! Мы там, как на зоне были – повсюду «смотрящие». Казалось, что руководства больше, чем обслуживающего персонала.

Пообщавшись с Катей Пушкиной, я тут же собралась и отправилась на разведку в это кафе. Как такого, плана действий у меня не было, но была задача любыми способами пообщаться с официантом. Прибыв на место, я заказала себе чай, и начала всё и всех разглядывать. Прошло минут десять, в поле зрения попала официантка. Убрав соседний столик, она проходила мимо меня, и я заговорила к ней. Спросила, нужен ли им тут официант. Девушка, с перепуганными глазами, ответила, что требуется человек, бросила разнос, и тут же начала вести меня к директору. Желания общаться с руководством кафе у меня не было, поэтому по дороге в кабинет директора, я выпытала у официантки некоторые детали условий работы. На вопрос, как тут вообще платят, девушка не смогла ничего ответить, но тут же сказала, что здесь кормят.

Кстати, о кормёжке, К.П. тоже упоминала об этом:

Заводят нас в столовку, выдают металлическую посуду, а-ля «на зоне»: тарелка супа, типа горохового, вода и что-то похожее на горох, скорее всего, только запах, и каша (без мяса). На мой вопрос, а дают ли мясо к каше, ответили, что иногда. Далее, я смогла выяснить у официантки, что график работы в кафе 5/2. Но, когда тебе отдыхать, решает руководство. График ненормированный. Спросила время работы, оказалось, с 8 и до 22.00. По крайней мере, сейчас она так работает, потому что одна. А вот, когда придёт напарница, тогда, возможно, будут часы работы делиться на двоих. Между прочим, когда официанты работают по 14 часов в день, при получении табеля в конце месяца, у них там записано, как 8-часовой рабочий день. Прямое нарушение закона. Также официант мне сразу сказала, что в их обязанности входит мытье посуды. И тут же спросила меня, подходят ли мне такие условия. Я, чтобы «не палиться», не сказала «нет», но обещала подумать.

До директора мы, слава Богу, не дошли. Сев за свой столик, я ещё долго наблюдала за девушкой. Одной обслуживать более ПЯТИДЕСЯТИ столиков – это очень тяжело! Она просто не успевает убирать грязную посуду после посетителей, а ей ещё нужно всё это перемыть. Я, кстати, была в кафе в будний день, когда людей не так уж и много, и я даже не могу себе представить, какой наплыв людей там в выходные, и как она одна там справляется. Покинув кафе, я увидела прибитую на входе табличку, на которой написано, что администрация кафе оставляет за собой право выбора посетителей, это повергло меня в шок. Интересно, как они определят, кому можно, а кому нет? Неуважительное отношение руководства к своему персоналу может погубить это кафе. И к сожалению, этот случай не единственный в нашем городе. Печально, что в Николаеве очень мало рабочих мест, где по-настоящему ценят и уважают своих сотрудников.

Элеонора Андреева


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Это, конечно, ненормально. Но работать в таких условиях людей никто не заставляет. Есть неплохие заведения с человеческим отношением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *