Айварас Абромавичус может остаться работать в Кабмине

08 февраля 2016, 5:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который подал в отставку из-за коррупции во власти и «навязывания» ему нардепом Игорем Кононенко на должность заместителя Андрея Пасишника с «Нафтогаза», требует от власти очистки от коррупционных принципов лоббирования и «серого кардинальства». Также он ожидает жестких решений, которые помогут работать не только министрам-технократам, но и помогут побороть коррупцию во всем государстве.

Министр ответил на вопрос, будут ли экономические санкции (непредоставление кредитов) от международных доноров, и МВФ частности, если он не вернется в правительство.

«Это точно не зависит от меня. Потому что системные проблемы очень глубокие. Это не то, что Абромавичус то сказал или не сказал. Это накопилось за долгий период. Многие об этом говорят и думают. Я просто это в более ярком формате высказал. Но с этим обязательно нужно бороться. Я всегда говорил, что мы находимся или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала. Эти два шага будут определяющими, в каком направлении мы их сделаем в следующие две недели. Я считаю, что только технократическое правительство способно поднять совсем на другой уровень», – подчеркнул министр.

Он считает, что в случае бездействия Украину ожидает «не только замороженный военный конфликт на Донбассе, а будет заморожена экономическая, реформаторская ситуация во всей Украине».

Абромавичус надеется на важные и жесткие решения.

«Нам нужно обязательно в ближайшие две недели несколько важных и жестких решений. Считаю, что кое-кто из окружения президента и премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж президента и премьера. Мы могли бы двигаться гораздо быстрее вперед, если бы такого лоббирования и «серого кардинальства» больше не было бы в украинской политике», – убежден министр.

Абромавичус окончательно еще не знает, уйдет ли из правительства. Но допускает продолжения работы в Кабмине, если его требования будут выполнены.

«На данном этапе создается список требований к парламенту, Администрации президента и правительству, исходя из которых можно будет видеть, есть ли серьезное желание двигаться вперед. Список состоит из того, что нужно технократам, чтобы спокойно работать на благо страны в правительстве. Я считаю, что там еще много нужно доделать, и имплементация остается под вопросом. Но хорошо, что такая дискуссия происходит и надо быстрее ее заканчивать и начинать имплементировать», – сказал Абромавичус.

ТСН


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *