Армянский священник раскрыл тайну «благодатного огня» в Храме Гроба Господня

12 марта 2018, 23:47

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, рассказал, как на самом деле происходит «чудо благодатного огня», передает ZN.UA

Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», —  пояснил священнослужитель.

Эти слова вызвали ужас у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» — закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют.

Церемония раздачи «благодатного огня» накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь «сходит с неба» в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Глава пресс-службы РПЦ священник Александр Волков уже прокомментировал заявление армянского священника Самуила Агояна. «Не стоит подвергать сомнению явление духовной жизни, которое для миллионов людей является крайне важным, поддерживает и укрепляет их в вере», — сказал Волков.

Пресс-секретарь московского патриарха добавил, что не было необходимости выносить в публичную сферу вещи, «которые могут смутить миллионы верующих людей».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *