Бабченко жив: убийство журналиста оказалось инсценировкой

30 мая 2018, 19:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Убийство журналиста Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой украинских правоохранителей.

На совместном брифинге главы СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко Бабченко пригласили войти в зал. Журналист появился.

«Я бы хотел извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, что пришлось вам перенести. Я друзей и коллег хоронил много раз и знаю это тошнотное блевотное чувство. Вы уж извините за то, что заставили вас все это пережить, но по другому было нельзя», — сказал Бабченко.

Также он поблагодарил СБУ за спасение его жизни.

«Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работают, как они рыли носом и пахали. Весь этот месяц мы были на связи, думали, действовали. Результатом этого стало вот эта вот спецоперация, по результатам которой взят человек, он уже находится под стражей. Преступление завершено и доказано», — заявил Бабченко.

По словам Грицака, Бабченко планировали убить российские спецслужбы, но убийство удалось предотвратить.

«По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы», — сказал он.

По словам Грицака, спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины «Г». Тот выполнить задание предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО за денежное вознаграждение 30 тыс. долларов, причем в качестве задатка передал $15 тыс.

Кроме денег, агент получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через телефонный месенджер досье на Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на него, жену, родителей и детей, а также номера их телефонов и банковских счетов, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные и т.д.

Председатель СБУ добавил, что российскими спецслужбами была поставлена еще одна задача для «Г»: нелегальная закупка за счет российских спецслужб оружия и боеприпасов из района проведения АТО и организация схронов на территории Киевской области.

«Когда мы получили информацию, что гражданин Украины интересуется покупкой боевого оружия и собирает досье на журналиста с целью его убийства, сразу же было возбуждено уголовное дело. На аудиозаписях слышно, что организатор убийства говорит, что в нем заинтересованы «люди из-за границы, и мы все понимаем, о ком идет речь», — сказал генпрокурор Юрий Луценко

 

«Всего этот гражданин говорил о необходимости устранения 30 лиц на территории Украины, нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв, однако по понятным причинам мы не будем их называть», — добавил Грицак.

СБУ заблаговременно получила информацию о приготовлении покушения на жизнь Бабченко и поиске исполнителей убийства. Спецслужба провела оперативную комбинацию, «благодаря которой удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины».

После убийства Бабченко «Г» планировал выехать из Украины, однако был задержан.

«Сотрудники Службы безопасности Украины провели задержание организатора преступления, которое произошло сегодня несколько часов назад», — сказал Грицак. Задержанному инкриминируют организацию и покушение на совершение террористического акта.

При этом Луценко заявил, что человек, которому предложили убить Бабченко, сотрудничал с СБУ.

«В момент, когда Служба безопасности Украины узнала о запланированном, через работу с человеком, которому предложили данные действия, удалось достичь сотрудничества со следствием. То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации», — сказал он.

Бабченко, в свою очередь, предположил, что покушение на него готовилось к финалу Лиги Чемпионов.

По его словам, то, что заказчиками была показана его фотография, которая имеется только в его паспорте гражданина РФ и паспортном столе, свидетельствует о том, что информация пришла из государственных служб РФ.

По словам Бабченко, когда ему предложили принять участие в спецоперации, у него не было причин отказываться. «Я согласился. Месяц мы готовили эту операцию», — сказал журналист.

«Оттуда давили очень сильно, на исполнение этого заказа дали две недели. Потом начали подгонять, думали видимо все-таки к Лиге Чемпионов, приходилось как-то увиливать, придумывать отмазки, поэтому и «ногу сломать», хоть ее и не ломал. Потом пришлось типа куда-то уехать», — добавил Бабченко.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *