Бандитов-болтунов «накрыли» в баре

18 июня 2015, 20:18

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Как показывает многолетняя практика, в работе сотрудников уголовного розыска мелочей не бывает. И любая даже самая фантастичная информация должна быть проверена. Ведь она часто может подтвердиться и вывести сыщиков на след, пока что не установленных преступников, и способствовать раскрытию даже самого запутанного преступления. Именно так было и в этом случае.

В один из примыкающих к Николаеву райотделов милиции пришел взволнованный мужчина. Сыщики между собой именуют таких людей, которые добровольно ( из идейных соображений), помогают милиции бороться с преступностью — «народными мстителями». И попросил отвести его к «главному оперу». Начальник ОУР как раз был на оперативном просторе. Тогда оперативный дежурный РО свел этого посетителя с сыщиком, дежурившим в суточной опергруппе. Тот, в ожидании сигнала на выезд, оформлял какие-то материалы. Зайдя в кабинет, мужик прямо с порога выпалил: «Командир», я тут в баре такое услышал…». И, залпом выпив от волнения стакан воды из графина, поведал молодому оперу следующее. Несколько минут назад он зашел в один из местных «генделыков» выпить холодного пивка. И, взяв бокал, стал потягивать хмельной напиток. За соседним столиком развалились двое молодых парней явно бандитской наружности. Это было видно по их, явно зоновским, наколкам. Один из них, будучи навеселе от «ершика» ( смеси пива и водки), ляпнул корешу: » Напрасно Седой заныкал этого «максима» в скирде. Вдруг колхозники его там найдут, и тогда нам будет «палево». Не дослушав ответ другого уголовника, мужик вышел из бара и примчался в райотдел милиции.

От услышанных слов у молодого опера перед глазами встала картина: наверняка эти уголовники спрятали в той скирде арсенал оружия. И среди них легендарный пулемет системы «Максим». Вот это удача. И он, не раздумывая, набрал по мобильнику начальника ОУР. Тот примчался через несколько минут. Еще через несколько минут вооруженная автоматами группа захвата со словами: «Никому не двигаться, милиция», — влетела в этот «генделик». И через мгновение все посетители бара уже лежали на грязном полу. Вошедший за ними наш информатор глазами показал начальнику ОУР на двух типов, которые вели тот разговор о «Максиме». Их тут же «закоцали в наручники» и доставили в райотдел милиции, где потребовали показать скирду, в которой спрятан пулемет.

Врубившись, что от них хотят опера, братки тут же заржали. Однако сыщикам было не до смеха. И урки поняв, что дальше играть в молчанку чревато для их здоровья, согласились показать: что именно, на самом деле, было спрятано в скирде соломы в глухой степи. А здесь оперативников ждал сюрприз. Быстро разбросав тюки соломы, они вместо легендарного пулемета увидели там иномарку черного цвета. Это был редкий в те времена «Ниссан-максима». Со слов бандитов, они его умыкнули аж в Запорожье у директора одного из металлургических заводов, выполняя заказ. Затем перегнали его в Николаев, где и спрятали в одной из скирд. Главарь их шайки «Седой» уехал в Николаев встречать из Крыма заказчика, пообещавшего «отвалить» за престижную иномарку кучу бабок. Перед этим, приказав своим «бойцам» ожидать его возвращения и нигде не светиться. Однако на улице стояла жара, вот и решили пацаны скоротать время за бокалом холодного пивка. При этом, забыв прописную истину, что болтун – находка для бдительных граждан, а затем и милиции.

О своей находке начальник ОУР доложил руководству УУР УМВД области. Затем об этой удаче были оповещены коллеги из УУР Запорожского УМВД. Те в свою очередь сообщили об этом владельцу «Нисана». Тот примчался на следующий день на другой машине, и с запасным водителем. Увидев свою красавицу целой и невредимой, благодарный директор накрыл операм хорошую «поляну». Те не пожадничали и в свою очередь позвали на этот «праздник жизни» и своего добровольного помощника. В общем довольными остались все стороны. Кроме участников шайки дерзких налетчиков. Ибо те в это время утюжили нары в камере ИВС, где давали следователю признательные показания. Здесь они вынуждены были «поколоться» на ряд аналогичных преступлений, совершенных ими на территории других областей Украины.

Спустя время наши сыщики получили еще и премии от руководства УМВД. Затем на всех последующих совещаниях и подведениях итогов коллектив этого ОУР ставили в пример остальным сотрудникам: как нужно правильно реагировать на сообщения граждан о совершении преступлений.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *