Баштанская ОТГ: достижения и перспективы развития

03 февраля 2019, 11:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевская область уже в который раз демонстрирует результаты реализации реформы децентрализации. Знаковым событием конца января нового года стала победа Баштанской ОТГ в рейтинге бюджетной прозрачности «Хрусталь года» среди украинских объединенных общин и городов.

Об этом сообщается на официальном сайте громады.

Но обо всем по порядку.

Начало нового года открывает новые перспективы на будущее, на реализацию уже продуманных планов. Но руководство Баштанской громады решило сначала подвести итоги, проанализировать успехи и просчеты прошедшего года, и только после этого отмечать линию старта для новых свершений.

В отчете перед общественностью председатель общины Иван Рубский открыто рассказал об общем экономическом состоянии, выполнении городского бюджета, отметил, что существенными среди расходов в прошлом году стали содержание дошкольных учреждений, благоустройство населенных пунктов, развитие инфраструктуры.

«Одними из главных задач на посту городского головы считаю: возвращение доверия жителей Баштанской объединенной территориальной общины к городской власти, обеспечение открытости и прозрачности в принятии решений, организация конструктивного диалога с общественностью», — заявил на одной из встреч глава общины Иван Рубский.

Стоит отметить, что основой Перспективного плана развития территорий Баштанской ОТГ стали как раз идеи и предложения о повышении уровня жизни населения, которые высказывали во время общих обсуждений сами жители.

В частности, это:

  • строительство, реконструкция автомобильной дороги Баштанка-Березнеговатое;
  • создание коммунального предприятия по ремонту дорог и приобретение дорожно-строительной техники;
  • обустройство опорных учреждений среднего образования I-III ступеней №1 и №2 в соответствии со стандартами нового образовательного пространства и укрепление материально-технического обеспечения школ;
  • создание промышленно-инвестиционного комплекса на территории Баштанской ОТГ и инкубатора развития предпринимательства;
  • капитальный ремонт Детской юношеской спортивной школы, футбольного поля в микрорайоне «Агропромтехника» и строительство мини-футбольного поля с искусственным покрытием;
  • создание условий для деятельности инклюзивного ресурсного центра на территории общины;
  • обустройство территории для размещения «центра» поддержки местного бизнеса и социально-культурного отдыха жителей;
  • приобретение специализированных транспортных средств для перевозки пассажиров по территории общины.

Баштанскую ОТГ можно назвать одной из самых успешных в Николаевской области. И не зря, ведь, как видим, планы на будущее у этой громады действительно большие. А те результаты, которых они достигли уже сейчас, никому не позволят сомневаться, что у них обязательно получится реализовать все сполна.

И это не пустые слова, ведь 29 января 2019 года Баштанская объединенная община стала победителем рейтинга бюджетной прозрачности «Хрусталь года» среди украинских объединенных общин и городов в трех номинациях:

  • «За открытость бюджетной информации в объединенной территориальной общине»;
  • «Лучшее привлечение граждан к бюджетному процессу в объединенной территориальной общине»;
  • «Хрусталь года – объединенная территориальная община».

Премия «Хрусталь года» и оценка бюджетной прозрачности 2018 – это партнерская работа Агентства США по международному развитию (USAID) через консорциум исполнителей программы USAID DOBRE, Представительства Европейского Союза, Правительства Канады, Фонда Восточная Европа, Международного фонда «Возрождение», общественного партнерства « за прозрачные местные бюджеты », а также других международных организаций и партнеров. Индекс прозрачности местных бюджетов и методология его оценки разработаны Фондом Восточная Европа совместно с Общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты» в сотрудничестве с Ассоциацией городов Украины при финансовой поддержке Европейского Союза.

Добровольное оценивание прошли 50 объединенных общин и 37 городов Украины. Опросник состоял из 139 вопросов, которые охватывали 34 критерия. Всю предоставленную информацию проверяли через онлайн-систему «Оценка прозрачности местных бюджетов».

В результате проверки номинантами премии стали 9 городов (Винница, Дрогобыч, Краматорск, Хмельник, Черновцы, Сумы, Днепр, Луцк, Николаев) и 11 ОТГ (Апостоловская, Баштанская, Большовцевская, Маловисковская, Новоалександровская, Заводская, Ивановская, Слобожанская, Шумская, Мерефянская и Скалатская).

«Это работа, которая проведена огромной командой. И то, что мы сегодня имеем таких номинантов — это очень важно для Украины. Начинается новый этап, который должен дать возможность представителям местного самоуправления с одной стороны — быть открытыми перед своими общинами, привлекать их к работе. С другой стороны — активизировать работу и повысить доверие к местной власти», — отметил Вячеслав Негода, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Объявляя результаты конкурса среди ОТГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович назвала на украинском языке имя победителя «Баштанська громада».

«Каждый из вас вовлечен в реализацию лучших зарубежных практик по управлению бюджетом. Мы аплодируем вашей инициативе, вашей креативности и вашей смелости, особенно тем, кто делает это впервые. Наверное, все из вас делают это впервые. И я думаю, это требует устойчивости и силы воли. Поэтому мы, от имени Агентства (USAID) и посольства США в Украине, гордимся тем, что имеем возможность поддерживать вас в привлечении граждан к решению, куда тратить средства общины», — сказала Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине.

Объясняя такие успехи, Иван Рубский подчеркнул, что он отчитывается перед жителями общины, встречается с большими и малыми коллективами, поэтому знает их проблемы, и всегда готов решать их совместно.

«У нас большой опыт и мы сегодня воплощаем в жизнь то, что десятки лет приобретали в работе», — подчеркнул Баштанский городской голова.

Это действительно достойный пример для подражания. На Николаевщине есть трудолюбивые и честные чиновники, которые, привлекая молодежь, решительно настроены развивать регион, реализовывая самые невероятные идеи.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *