Здание Березанской ЦРБ трещит по швам, а власть бездействует

17 марта 2016, 0:23

Читают: 0 Комментариев: 4 Рейтинг:  
 

Накануне курортного сезона инфекционное отделение Березанской районной больницы, которая обслуживает курортные Коблево и Рыбаковку, оказалось «треснутым по швам».

О проблемах в сфере медицины не говорят разве что абсолютно здоровые люди. В связи с тем, что таковых в нашей стране немного, «больная» тема болит многим. Если о недостатках медицинского обслуживания в медучреждениях Николаева часто заявляют общественники разных мастей, то больницы глубинки остаются вне поля зрения. Как общественников, так и действующей власти.

Яркий пример – центральная районная больница Березанки. В том, что проблем в этом медучреждении накопилось немало, убедился депутат Николаевского областного совета от ВО «Батькивщина» Анатолий Николенко. Он уверен, что неумение решить эти проблемы, неэффективное управление территорией, – результат действия местной власти. А конкретно, – бездействия главы Березанской райгосадминистрации В. Трибухи.

Итак, проблема №1. Инфекционное отделение Березанской ЦРЛ. Здание построено в 1979-ом году, в 2006-м здесь был произведен первый серьезный ремонт. А через год внутренние помещения дали трещины. С чем это связано, до сих пор не выяснили. Главврач больницы Василий Гайдаржи предположил две причины, – воздействие грунтовых вод, что привело к смещению внутренних перекрытий или же некачественные строительные работы. «Для того, чтобы мы определились, сколько необходимо средств для ремонта, должна прийти экспертная организация, – отметил он. – Приглашали группу, которая осматривала здание. Поймите, я врач, а не строительный эксперт. Поэтому не могу сказать, что именно необходимо сделать и сколько средств понадобится».

Здание реально раскалывается внутри. В отделении рушится потолок и побелка, ярко выражены трещины, которые пронизали помещение вдоль и поперек. Тем не менее, внешне следы повреждений не обнаружены. Значит, все поддается ремонту и вполне возможно решить вопрос без сверхъестественных затрат. Об это профессионально заявляет депутат областного совета Анатолий Николенко.

– Здесь необходимо провести нормальный плановый ремонт, поменять окна, двери, сантехнику, – отмечает Анатолий Анатольевич. – По моим подсчетам, порядка 300 тысяч гривен придется вложить. И эти деньги надо выложить и вложить их в инфекционное отделение. Мы не можем себе позволить, чтобы единственное на нашем коблево-рыбаковском побережье инфекционное отделение осталось необустроенным и не готовым принять пациентов. Всякое может случиться летом. Отравления, инфекционные заболевания, — мы должны оказать элементарную медицинскую помощь нашим туристам. Если этого не произойдет, к нам на следующий год никто не приедет. Жаль, что этого не понимает руководство района.

А руководство Березанского района в лице главы райгосадминистрации Владимира Трибухи, по мнению депутата от «Батькивщины», занимается решением других «важных» вопросов. – Беда в «голове», – убежден Анатолий Николенко. – Они занимаются единственным вопросом, – переделом земель. В том числе, курортных. О развитии района, о его перспективах никто не думает. Деньги здесь есть. Необходимо умелое управление, и средства можно найти. К примеру, почему бы не сократить чиновничий аппарат, надуманные службы. Только в одной службе соцзащиты в Березанском районе работают 76 человек. Тогда как в соседнем Очакове всего 6 человек. Это раздутый аппарат. Таких примеров масса. Есть проблема выделения земель нашим бойцам АТО. В то же время, нет проблем в выделении земель своим людям, родственникам местного руководства, приезжим. Вот куда тратится энергия руководства района! Где бы не работал Трибуха, он постоянно нарушал закон, вынюхивая, где и что можно украсть. Он так и продолжает работать на должности главы райгосадминистрации.

Еще одна проблема, которая вызвала резонанс не только в районе, но и в области и стране, – закрытие Березанского роддома. Предписание о закрытии родильного отделения в Березанке поступило от управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации. В так называемой рекомендации было сказано, мол, отделение закрывается в связи с неэффективной работой. «Величайшая недальновидность, – уверен Анатолий Николенко. – Сегодня говорят о том, что ухудшилась демографическая ситуация, что родов меньше и врачи теряют квалификацию. Поэтому роддом не нужен. Но, если сегодня в Березанке закроют роддом, то демографическая ситуация точно не улучшится. Не у каждой женщины есть возможность ехать за 50 километров в Николаев, чтобы пройти обследование, не каждая захочет рожать за пределами района. После паники по поводу закрытия роддома уже есть случаи, когда женщины района рожают дома. Извините, в сельском доме, в неприспособленных условиях, без медицинского обслуживания. Это – выход? Если закроем роддом в Березанке, то уже никогда его не откроем. В конце концов, а вдруг (мы же на это надеемся!) экономическая ситуация улучшится и женщины, все-таки отважатся рожать? Необходимо все продумать и серьезно подойти к вопросу. Может, сократить количество коек, может добиться дополнительного финансирования, в конце концов, искать другие пути. Но закрытие роддома означает одно, – в Березанском районе будущего не видят».

На сегодня в районе 5300 женщин репродуктивного возраста. Все они нуждаются в консультациях, медицинском сопровождении, родовспоможении. Все они надеются, что смогут рожать не за 50-100 километров от дома, а рядышком, в родном роддоме, где их всегда смогут посетить близкие люди. Удивительная мотивация облздрава понятна немногим. Мол, если в год в районе рожают меньше 150 женщин, родильное отделение надо закрывать. В прошлом году в Березанке приняли роды у 135 женщин. Странная получается арифметика. По статистике, – 15 недобрали. Поэтому определили как неэффективное родильное отделение. Значит – закрывать.

– Мы же не хлебзавод, – делится медработник отделения. – Не можем тесто замесить и булочки налепить под заказ. Мы – родильное отделение. У нас не было ни единого случая материнской или детской смертности. Все мамочки благодарны тому, что отделение существует. Странно слышать обвинения в «неэффективности».

Решение о функционировании и финансировании родильных отделений должны принимать местные власти. Если у власти есть заинтересованность в том, чтобы сохранить роддом, она должна такое решение принять. Анатолий Николенко считает, что Березанская райгосадминистрация просто отвернулась от проблемных вопросов района. Вместо того, чтобы искать возможности для их решения. А варианты есть. Стоит только попытаться хоть что-то сделать. Было бы желание.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 4

  1. Аватар евген

    власть денежки гребет, ей не до ваших проблем

  2. Аватар Оленка

    Дебилизм какой-то. Заставлять рожениц ехать в Николаев, когда в Березанке нормальный роддом. Николенко прав на 100%!

  3. Аватар Виктор

    такое впечатление, что этой власти: чем хуже, тем -лучше!!!

    • Аватар Вероника

      так это правда!!!!! им по-барабану, как из Прогрессовки или Ташино вести роженицу в Очаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *