Вячеслав Симченко: Бизнес может быть только честным. Всё остальное — мошенничество

04 августа 2016, 0:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В гостях у редакции побывал Вячеслав Симченко, директор Николаевского тепловозоремонтного завода, бизнесмен, меценат, волонтер, и просто хороший творческий человек.

— Хотелось бы с Вами поговорить обо всём, на разные темы. Например, начать с того, как поднимали свой бизнес, как пришли к успеху?

— Успех-не успех, всё весьма относительно в этом мире. Надеюсь, что самые успешные дни у меня еще впереди. Основной принцип чего-то добиться в бизнесе, в науке, в спорте, в творчестве в жизни – это повседневная, рутинная, кропотливая работа. Работа – это то, что для меня очевидно и понятно. Работа, наука, без этого невозможно.

— Где получали образование?

— Учился в Одесском государственном университете имени И.И. Мечникова на механико-математическом факультете. Некоторые не очень верят в то, что я математик: бытует мнение, что математики должны быть с бледным лицом и обязательно в очках. Если сегодня работа отнимает 14 часов в сутки, то на науку приходилось тратить все 24 часа. Тем не менее, об этом периоде остались самые тёплые воспоминания. Я занимался учёбой, диссертацией. Работал днём и ночью. Иногда просыпался и строчил какие-то формулы. Недаром бытует мнение, что по ночам человек может что-то придумывать, изобретать. Так и со мной происходило: работа была беспрерывной. Мои родители с раннего детства приучили меня к тому, что зарабатывать необходимо собственным умом и старанием. Я ведь из простой семьи обычных тружеников, поэтому уважение к труду впитал буквально с молоком матери.

— Почему переехали жить и работать в Николаев? Ведь Одесса – большой город больших перспектив.

— Каждый регион по-своему хорош для ведения бизнеса. Одесса – прекрасна для туризма, гостиничного, ресторанного, курортного бизнеса. Николаев же – крупный промышленный центр с большим производственным потенциалом. Здесь большое наследие мощной судостроительной отрасли. В Николаеве трудятся хорошие специалисты-производственники. Поэтому вдвойне приятно работать с грамотными учеными, промышленниками, умеющими строить бизнес-отношения, создавать продукт.

1
— Что происходит сейчас с тепловозоремонтным заводом? Опять какие-то попытки захвата?

— Происходят банальные вещи. Каждое работающее предприятие является лакомым куском для тех, кто хочет быстро получить прибыль. По сути, была очередная попытка выбросить меня из бизнеса, настоящий рейдерский захват. Такие попытки повторяются на протяжении двух лет. Многих удивляет, что я не сдался до сих пор.

— Да, к сожалению, у нас, в Николаевской области, в последнее время было несколько грубых попыток захвата чужой собственности: рынок, база отдыха, фермерские земли…

— Это не очень хорошее явление. Не такой тренд должен быть у Николаевской области.

— Может ли вообще бизнес быть честным?

— Да, конечно. Бизнес по сути своей может быть только честным. Всё остальное – мошенничество. Если будешь подводить заказчика, не выполнять обязательства, то от тебя откажутся, бизнес выбросит тебя на обочину. Единственный обман обернётся крахом: таким людям не доверяют и не хотят с ними работать.

— А у Вас бизнес расширяется по всей стране?

— Наши заказчики из разных городов Украины, от востока до запада. В своей отрасли наработан опыт, появился авторитет. Заказчики доверяют качеству выполняемых нами работ и выполнению договорных обязательств. Расширяем сферы услуг, стремимся к ещё большему расширению связей и увеличению объёма работ.

2

— У предприятия много социальных программ. Вы помогаете армии, волонтёрам. Почему?

— В 2014 году, когда ещё никто не знал слово волонтёр, наша помощь армии родилась спонтанно. Первый раз это произошло в апреле того же года, когда нам пришлось ремонтировать двигатель корабля, который ранее дислоцировался в Крыму. «Операция» по восстановлению двигателя прошла успешно. Наша армия в то время покидала постоянное место дислокации в Крыму. Огромное количество техники вышло из строя, стояло на обочине. 25 лет никто не занимался украинской армией, более 50% техники находилось в неисправном состоянии. Мы связались с 79-ой бригадой, с Нацгвардией, с нашими лётчиками, предложив им ремонт неисправной техники. А потом пошел такой вал… ГРАДы, БТРы, БМП и многое другое… Да что там говорить, не только мы, вся страна помогала.

????????????????????????????????????

— Предлагаю повернуть наш разговор в другое русло. Вы занимаетесь производством, строите бизнес в непростой промышленной сфере и в непростое время. Тем не менее, тысячи николаевцев, и не только они, уже неоднократно видели Вас в совершенно непривычном образе. Вы периодически радуете нас необычными творческими проектами, в которых сами непосредственно принимаете участие. Один первоапрельский клип-шутка на паровозе чего стоит… Откуда черпаете силы на творчество, если работа отнимает столько сил и времени?

— Скорее происходит наоборот. Благодаря творчеству появляются силы и работоспособность. Чтение книг, проза и поэзия, музыка подпитывают, вдохновляют, помогают выжить в этом сложном мире.

— Всегда находите время для увлечений?

— Обязательно нахожу время для книг. Чтение книг для меня — лучшее времяпрепровождение. Также люблю ходить по красивым городам, мне нравится хорошее вино. Предпочитаю путешествия, активный отдых. Летом – плавание, зимой – лыжи.

— Вы себе ставите планку достижений, карьерного роста?

— Когда-то давно ставил себе цель – стать учёным. Достичь результатов в науке. Но… в 90-х трудно было заниматься наукой. Надо было кормить семью. Пришлось с большим сожалением отставить науку в сторону и заняться бизнесом, чтобы появилась возможность купить ребёнку умную книгу. Старик Хемингуэй говорил, что каждый день надо выходить в море, а когда придет удача и появится рыба, то ты должен быть готов ее поймать.

— Вы – одессит, но живёте почти все время в Николаеве и вкладываете деньги предприятия в его развитие. Почему?

— Хочется видеть Николаев благоустроенным, чистым, процветающим. Принято наводить порядок там, где работаешь и живешь. Создавать блага для других людей — это нормальная потребность нормального человека. Все предприятия делают то же самое: «Зоря-Машпроект», «Ника-Тера», РУСАЛ и многие другие. В стране и в городе – полно нерешенных проблем. Вот и решаем их совместными усилиями постепенно. Некоторые проекты делаешь с большим энтузиазмом, с горящими глазами, например фестиваль бардовской песни, ремонт паровоза в детском городке «Сказка».

Впереди еще много свершений, и «удача еще впереди». Надеемся, что и наиболее успешные проекты – тоже впереди.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *