Битва названий: Шнеерсона против Черниговской

23 мая 2016, 17:21

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Комиссия по переименованию объектов топономики в Николаеве решает судьбу бывшей улицы Карла Либкнехта.

В рамках законов о декоммунизации, не так давно данная улица по инициативе еврейской общины «Хабад» была названа именем Шнеерсона.

Часть николаевцев, проживающая на этой улице, осталась недовольна таким решением и потребовала возвращения исторического названия – Черниговская.

Днем 23 мая, под председательством вице-мэра Евгения Шевченко, открылось заседание комиссии по переименованию улиц, которое должно поставить точку в «битве названий».

Члены комиссии пригласили обе стороны, чтобы выслушать их аргументы.  В роли представителя религиозной еврейской общины выступила Марина Кисловская, которая рассказала о самом  Менахеме-Мендле Шнеерсоне, напомнила, что 4 поколения его семьи проживали в Николаеве и много сделали для города:

«Я хочу ответить на тонны грязи, которые вылили на нас в интернете. Порядок просьбы о переименовании улицы был полностью соблюден в соответствии с требованиями. Ни одно переименование улицы в мире не вызвало такого резонанса, как это. Мы получали письма от СМИ, еврейских общин и организаций из других стран. Я была шокирована, когда прочитала, что Менахема-Мендла Шнеерсона называют нацистом, обвиняют его в славянофобии. Я считаю, что такие действия со стороны наших оппонентов напрямую попадают под статью Уголовного кодекса — разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

DSC_0284 (Копировать)
Марина Кисловская

Также Кисловская обвинила оппонентов в том, что подписи за возвращения улице исторического названия собирались обманным путем: часть людей думала, что подписывает заявление о переименовании Либкнехта в Шнеерсона, а часть вообще не знала, о чем идет речь в документе.

В роли представителя той группы николаевской громады, которая выступает против названия Шнеерсона и хочет заменить его на историческую Черниговскую, выступила поэтесса Дарина Березина, которая непосредственно проживает на этой улице.

«Во время переименования нашей улицы была нарушена и доведена до полного абсурда предусмотренная украинским законодательством процедура общественного обсуждения. Мы были вынуждены обратиться к мэру, губернатору и отправить письмо в горсовет. Мы приняли эту вынужденную меру, узнав, что городской голова дал нашей улице название Шнеерсона, хотя во время общественных обсуждений и голосования на сайте горсовета этот вариант не рассматривался».

Дарина Березина (справа)
Дарина Березина (справа)

По мнению инициативной группы название Шнеерсона также подпадает под закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов».

«Тоталитарно-коммунистическое Карла Либкнехта заменили на тоталитарно-националистическое Шнеерсона. Подтверждение тому мы нашли в работах выдающихся религиоведов, в том числе в трудах известного еврейского ученого Израэля Шахака, который сам пережил холокост и знает, как маскируется нацизм», — отметила Березина.

Также Березина рассказала, что в связи с конфликтом, который вспыхнул вокруг названия улицы, на нее льют грязь в социальных сетях и распространяют ложные слухи. В связи с этим она намерена обращаться в СБУ.

На заседание комиссии был приглашен и Владимир Щукин — заведующий кафедры гуманитарных дисциплин Николаевского комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия», который специализируется на изучении истории еврейской общины Николаева. Историк рассказал о вкладе семьи Шнеерсонов в развитие Николаева и попытался опровергнуть слухи о националистической деятельности Менахема-Мендла.

DSC_0294 (Копировать)

К сожалению, аргументы обеих сторон не убедили никого из оппонентов. Уступить друг другу никто не захотел. Заседание прошло в напряжении и постоянных спорах.

Члены комиссии сочли, что окончательное решение о том, какое название будет носить бывшая Карла Либкнехта, стоит принимать в закрытом режиме, чтобы не провоцировать эскалации конфликта.

Результаты станут известны уже завтра, 24 мая.

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 2

  1. я ЗА чЕРНІГІВСЬКУ

  2. Аватар Геннадий

    Черниговская, однозначно! Остальное, оскорбительно для николаевцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *