Благовещение: что можно и чего нельзя делать в этот праздник

07 апреля 2018, 9:28

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сегодня, 7 апреля, православные христиане отмечают Благовещение – третий по значению праздник после Пасхи и Рождества Христова – как память о благой вести Деве Марии о ее непорочном зачатии и рождении Сына Божия, передает «112.Украина».

Происхождение праздника

Согласно Новому завету, после того как Мария обручилась с Иосифом, к ней в Назарет с благой вестью пришел архангел Гавриил. Он известил ее, что Святой Дух чудесным образом сошел на нее, и Дева во чреве понесла Сына Божьего. Мария испугалась, но посланник успокоил ее и убедил в избранности.

Впервые эта история была изложена в Евангелии от Луки.

В обычаях европейских народов этот праздник ассоциировался с началом весны и нового земледельческого года. В английской традиции он назывался «Днем Марии» (до 1752 года обозначал приход Нового года).

На территории Украины христианские традиции тесно сплелись с языческими. Считается, что на Благовещение зима окончательно отступает («Благослов зиму разрушает»), Бог благословляет землю, всходят первоцветы, поля готовятся к посеву (до этого трогать землю считается большим грехом).

Когда празднуется

Празднование Благовещения было установлено церковью в IV ст. Дату назначили, отсчитав 9 месяцев от Рождества Христова. По григорианскому календарю празднуется 25 мартапо юлианскому – 7 апреля. Избрание даты также аргументируют тем, что именно 25 марта Бог создал мужчину.

Даже если Благовещение приходится на Пасху, его церковное празднование не отменяется, при этом пост ослабляется. Крайние сроки, с которыми оно совпадает, – четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (в православии).

Традиции

Богослужение в церкви начинается с вечера и длится всю ночь. Считается, что набор молитв, которые читаются во время заутрени в этот день, имеет особую силу. Именно во время утренней службы происходит освящение пищи, которое сопровождается особым обрядом – хлебопреломлением. Священник благословляет хлеб и вино, а потом раздает их людям. Завершает празднование вечерняя служба.

Освященные просфоры хранят дома за иконами.

В этот день выпускают на волю птиц и животных («чтобы слышали весну и сами о себе заботились»), на двор выставляют ульи. Только после празднования Благовещения разрешается начинать полевые работы.

Приметы

Какая погода на Благовещение – такая и на Пасху.

Иней или туман – к урожайному лету, гроза – к жаркому, дождь – к грибному.

Теплая ночь – к весне без заморозков.

Не видно ласточек – весна будет холодной и затяжной.

Безветренная солнечная погода – к частым грозам.

Найденный подснежник – к счастью.

Умыться водой с подснежником – к красоте.

На Благовещение нельзя:

— шить («кто возьмет в руки нить – запутает свою судьбу»);

— стричься, расчесываться, мыть голову («можно нарушить свою судьбу или потерять волосы»);

— начинать что-то новое («не повезет»);

— надевать обновки («вещь быстро износится или испортится, а девушка год не выйдет замуж»);

— одалживать (кому-то и самому, так как «вместе с деньгами или другим предметом можно потерять здоровье и семейное благополучие»);

— приглашать гостей в дом (праздник лучше провести с родными);

— разжигать печь («случится пожар»);

— напиваться («в роду появятся горькие пьяницы»);

— начинать полевые работы («семена потеряют силу и никогда не взойдут»);

— подкладывать под курицу яйца («вылупятся калеки»).

Напомним, завтра, 8 апреля, христиане восточного обряда будут отмечать Пасху – главный церковный праздник, день воскресения Христова.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *