Боевое становление николаевского десантника

22 октября 2015, 18:10

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Жуков Евгений Александрович, позывной «Маршал», героический десантник и один из «киборгов» — защитников Донецкого аэропорта. Майор Вооруженных сил Украины, в прошлом — заместитель командира одного из батальонов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, в настоящее время — заместитель начальника департамента новой патрульной полиции Украины. 29 лет, родился в Ивано-Франковской области, – сообщает издание «Киборги» в Facebook.

Служить в 79-й отдельной аэромобильной бригаде Жуков начал после окончания аэромобильного факультета Одесского института сухопутных войск в 2007 году. Стать военным мечтал еще с детства. Первый прыжок с парашютом совершил еще в 14 лет.

Участие в войне для Маршала началось в марте прошлого года, когда его подразделение выдвинулось в Херсонскую область для противодействия потенциальной агрессии со стороны российских военных, прибывавших в Крыму без опознавательных знаков.

В начале мая десантники переместились в приграничный регион на территории Луганской области. Тогда же офицер прошел боевое крещение — их колонна попала в засаду на пути из Изюма в Красный Лиман. Эта засада стала первым боевым опытом не только для него, но и для остальных бойцов подразделения.

В июле, при выполнении боевых задач, десантники оказались в окружении боевиков. Сначала с помощью волонтеров из окружения по неизвестной ранее дороге были вывезены 75 бойцов, получивших ранения. Затем, с привлечением военнослужащих из других подразделений удалось прорвать окружение, десантники вернулись в Николаев. В ходе этой операции Маршал получил ранение.

В начале октября 2014 года подразделение под руководством Жукова вошло в аэропорт Донецка. Евгений руководил легендарными «киборгами» в один из наиболее драматических моментов — в октябре 2014 года, когда сепаратисты при поддержке российской техники превосходящими силами атаковали ДАП буквально каждый день. Потери противника достигали пропорции 6-8 к 1 по отношению к защитникам аэропорта, несмотря на активное участие в атаке российского спецназа, о чем прямо писали боевики. Именно тогда, в октябре 2014 года (всего через месяц после трагедии под Иловайском) подчиненные Маршала развеяли миф об «элитарности российского спецназа», который понес огромные потери в ДАП.

4 декабря 2014 года Указом Президента Порошенко «За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге, высокий профессионализм и в честь Дня Вооруженных сил Украины» Евгений Жуков награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

19 сентября Евгений Жуков удостоен звания «Народный Герой Украины» и награжден первой негосударственной наградой — орденом «Народный Герой Украины».

А 14 сентября 2015 года Е. Жуков назначен заместителем начальника Департамента патрульной службы Украины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 1

  1. Аватар YouWillNeverWalkAlone

    Герой! Выжить в таких ужасных боях — настоящий подвиг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *