Более двадцати животных-долгожителей находится в Николаевском зоопарке — фото

20 сентября 2020, 14:03

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаевском зоопарке находится более двадцати животных-долгожителей. Большинство из них приехали из иностранных парков, некоторых спасали сотрудники заведения.

Монгольские журавли с греческими именами, орланы-счастливчики и Лысый с Бабой Ягой — корреспонденты Общественного подготовили подборку старейших птичьих пар Николаева.

Самец Даурского журавля прибыл в Николаевский зоопарк из Москвы в 1988 году. Тогда ему исполнился год — птице дали имя Борисфен. Девять лет ему искали пару. И уже в 1997-м с Роттердама к нему приехала самочка — ее назвали Ольвией. Сначала их держали отдельно, журавли знакомились через сетку. Сотрудники зоопарка боялись, что птицы не сойдутся и будут проявлять агрессию. Но Борисфен и Ольвия заинтересовались друг другом и вскоре пели в один голос.

На первых птенцов ждали в течение пяти лет. От детей пара не отходила ни на шаг, защищая и оберегая малыша.

В 2020 году Борисфена исполняется 33 года, Ольвия младшая, ей 24. За 22 года они вырастили семь птенцов, которые разъехались по разным зоопарках мира.

Даурский журавль проживает в Восточной Азии. Согласно подсчетам International Union for Conservation of Nature, по состоянию на 2012 — 2013 годы общая численность вида составляла 6200 — 6700 особей.

Эти птицы зарегистрированы в Международной Красной Книге. В природе они живут до 30 лет. Николаевский зоопарк — единственный в Украине, в чьей коллекции есть даурский журавли.

Белохвостые орланы Флокс и Фрез
Для орлана флоксы попадания в зоопарк стало спасением. В 1991 году человек из Киевской области привез в Николаевский зоологического парка двух самцов белохвостых орланов. Он сказал, что готов их на что-нибудь выменять, если же ему откажут, то сделает из птиц чучела. Поэтому двух хищников обменяли на двух попугаев Жако.

Флокс остался в Николаеве, а второй орлан отправился в другой зоопарк.

Самку Фрез ослабевшую и травмированную подобрали на Херсонщине. В Николаеве ее долго ухаживали и лечили. Когда она набралась силы, птице познакомили с флоксов. У них образовалась пара. Несколько раз они приводили потомство. Точно возраст птиц в зоопарке назвать не могут, ориентировочно им более 29-ти. Самка старше самца.

Орлан-белохвост — один из крупнейших хищных птиц Евразии. Внесен в Красную книгу Украины. В природе доживают до 25 лет. Всего в мире насчитывается около 5 — 7000 пар.

Степные орлы Лысый и Баба Яга
Степные орлы приехали из Московской зообазы в 1980 году. Ориентировочно они родом из Казахстана. Самая самка за непростой нрав, агрессивность и привычку пугать персонал, оттопырив перья и расставив крылья, получила имя сказочного персонажа — Баба Яга. У самца же поведение было противоположным. Он очень легко пугался людей, других птиц, а иногда и самого себя. Однажды, резко поднявшись вверх, он ударился о металлический купол и травмировал голову. Рана зажила, но перья на том месте так и не выросло. С годами птица стала смелее, но за ним так и закрепилось прозвище — Лысый.

Лысый и Баба Яга — старейшая пара в зоопарке. Им исполнилось примерно по 45 лет.

Орел степной — редкий, исчезающий вид птиц на территории Украины. Последний случай гнездования был зафиксирован в 1980-е годы в заповеднике Аскания-Нова. Входит в Красную книгу Украины, находится под угрозой вымирания.

Ранее сообщалось, что в Николаевском зоопарке содержится пять видов грациозных журавлей.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *