Борца с коррупцией, члена ВО «Батькивщина», проверяет НАБУ

15 января 2019, 15:53

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку в рамках открытого уголовного производства относительно народного депутата Игоря Луценко по фактам, выявленным Фондом гарантирования вкладов физических лиц и правоохранительными органами. 

«Национальным антикоррупционным бюро Украины начата проверка достоверности данных, представленных в имущественной декларации народным депутатом И.В. Луценко. Проверка осуществляется в рамках досудебного расследования НАБУ в соответствующем уголовном производстве по фактам, установленным совместно Фондом гарантирования вкладов физических лиц и правоохранительными органами, которые указывают на совершение народным депутатом уголовного преступления, предусмотренного ст.366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации)», — говорится в сообщении.

По информации Фонда, нардеп Луценко вывел собственные денежные средства из проблемного банка Киевская Русь за день до введения временной администрации в финучреждение.

«20 марта 2015 на основании постановления Правления НБУ об отнесении ПАО Банк Киевская Русь к категории неплатежеспособных в банке была введена временная администрация. А за день до того, 19 марта 2015 года, когда банковские платежи не проводились и вкладчики не имели доступа к своим средствам, народному депутату удалось перечислить 750000 грн с собственного текущего счета в этом банке на счет главного бухгалтера банка И.В.Гнатенко. После чего эти средства пошли на погашение части долга по кредиту последней», — сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

По мнению представителей Фонда, это может говорить о том, народный депутат воспользовался инсайдерской информацией в личных целях.

«Этический аспект этого дела состоит в том, что член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, общественный деятель, который публично заявляет о своем участии в защите интересов вкладчиков банков, по всем признакам воспользовался инсайдерской информацией и впопыхах вывел собственные средства накануне введения временной администрации, зная, что остальные вкладчики банка не получат свои деньги», — подчеркнули авторы сообщения.

По предварительным выводам правоохранителей, наиболее вероятными дальнейшими действиями обоих фигурантов этого дела стала внебанковская передача денег главным бухгалтером банка народному депутату. В таком случае эти средства должны быть отражены в электронной декларации Луценко. Если же главный бухгалтер этих средств ему не вернула, эти 750 000 грн она должна была внести в свою декларацию физического лица и уплатить с них подоходный налог.

«Однако при декларировании состояния фигурантами дела эта сумма где-то «потерялась»», — говорится в сообщении.

На основе собранных материалов открыто уголовное производство о совершении уголовного преступления народным депутатом, о чем последнему направлено сообщение.

Ликвидация банка Киевская Русь была начата 17 июля 2015 года.

Игорь Луценко — народный депутат Украины с 27 ноября 2014 года. Представляет партию Батькивщина. Член комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Летом-осенью 2014 года служил в батальоне Азов. Во время Евромайдана был заместителем коменданта протестного лагеря в Киеве.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *