Борщ станет наследием ЮНЕСКО

08 апреля 2018, 4:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Министерстве культуры Украины уже поддержали инициативу о внесении классического украинского борща в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Об этом в Facebook сообщил глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает Еspreso.

«По процедуре, которая разработана министерством в конце прошлого года, сначала необходимо внести украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Поскольку внесение в Национальный реестр инициируют местные органы власти или организации, деятельность которых связана с охраной нематериального культурного наследия, то такое внесение согласился сделать город Бровары. Хотя название города больше связана с броварництвом, чем с приготовлением борща, но это блюдо в Броварах любят не меньше, чем во всей Украине», — рассказал он.

По словам Дорошенко, ходатайство о включении в Национальный реестр Минкультуры принимает дважды в год, до 15 апреля и 15 октября.

Ближайшее время подачи заявки в Организацию Объединенных Наций — до 1 февраля 2019 года.

В ЮНЕСКО рассмотрение вопроса занимает 1,5 года.

«Борщ соответствует критериям ЮНЕСКО, поскольку способствует национальному развитию и говорить о культурной идентичности общества», — подчеркивает Дорошенко.

На данный момент решается вопрос об обращении к ведущим украинским поварам и кулинарам с официальным запросом относительно классического рецепта украинского борща.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *