Ботулизм всколыхнул Украину

15 июня 2017, 22:57

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

По данным Минздрава в Украине за 3 месяца было зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них закончились смертью пациентов. И если в прежние годы причиной заболевания чаще всего становились продукты домашнего приготовления, в последнее время участились случаи возникновения заболевания после употребления товаров промышленного производства, приобретенных во вполне легальных супермаркетах. Особенность нынешней вспышки и в том, что украинские больницы не обеспечены сывороткой от ботулизма, а без нее вероятность смертельного исхода возрастает в несколько раз.

Об этом рассказывается в статье Алены Голубевой для «112.Украины«.

В инфекционном отделении больницы Подольского района в Киеве от ботулизма умер 41-лений мужчина. Он купил вяленную рыбу, в брюшке которой было много икры – мужчина ел сам и пытался угостить лакомством беременную жену. Она благоразумно отказалась. О том, что рыба заражена ботулотоксином, одним из самых страшных биологических ядов (в 325 тысяч раз сильнее даже яда гремучей змеи), супруги узнали только через несколько часов. Мужчину привезли в больницу с поражениями легких и дыхательными расстройствами. Спасти его жизнь не удалось.

По данным Министерства охраны здоровья (МОЗ) за последние 3 месяца в Украине уже зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них для пациентов закончились смертью. Это катастрофически много, отметила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

«В прошлом году суммарно случаев было больше, но в нынешнем году ведь сезон рыбный только начался 10 июня. А произошло уже больше половины из прошлогоднего числа случаев», — говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедры инфекционных болезней, главный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская. По данным МОЗ, в прошлом году было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом, смертью закончились 12 случаев.

По словам Сивак, случаи смертей от ботулизма, которые произошли в нынешнем году в Киеве, Полтавской, Сумской, а также один из трех случаев в Черкасской области, были связаны с употреблением вяленой рыбы промышленного производства. В остальных случаях люди погибли после употребления вяленой рыбы домашнего производства, также, домашней тушенки (Черкасская обл.) и солено-копченной рыбы (Одесская область).

По данным Госпродпотребслужбы, человек, который умер от ботулизма в Киеве, а также трое других заболевших сообщили, что употребляли рыбную продукцию ФОП Меркулов А.В., поставщик ООО «Чудо-Юдо» (Кировоградская обл.), которую они приобрели в магазине торговой сети. С употреблением этой продукции связывали свое заболевание и два заболевших из Винницкой обл, один из Киевской и еще один из Херсонской обл.

«Пять заболевших только за последнюю неделю в Запорожье и области также ели вяленую рыбу, приобретенную в торговой сети. В ходе эпидемологического расследования четырех случаев заболевания ботулизмом среди жителей Запорожья выяснилось, что они употребляли рыбу, приобретенную в киоске «Пивасик» ФОП Чертоляс С. В. (производитель  ПВТП «Гольфстрим» село Знаменовка, Новомосковского района Днепропетровской области). В ходе эпидемологического расследования случая заболевания ботулизмом больной из города Днепрорудное (Запорожская область) было установлено, что рыбную продукцию она приобрела на местном рынке в торговых павильонах  ФОП «Гальцева  Н. Г.» и ФОП «Городничий С. Г.» — , сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбе.

Действительно настораживает, что в последнее время причиной ботулизма становятся продукты промышленного производства, отметила замминистра МОЗ Оксана Сивак:

«Это свидетельствует о том, что система проверок не работает». «В чем особенность этих последних вспышек – то, что они связаны с продуктами, купленными в магазинах. Это недопустимо! Ранее ботулизм был связан только с домашними, а не промышленного изготовления продуктами, как сейчас», — соглашается Ольга Голубовская. Она уточнила, что зафиксированные в прежние годы случаи заболевания ботулизмом были связаны с употреблением домашних паштетов, колбас, консервированных грибов.

Распространение заболеваний может быть связано с тем, что многие предприниматели почувствовали бесконтрольность в связи с ограничением возможностей проводить проверки, не отрицают и в Госпродпотребслужбе.

Согласно Закону Украины «Об основах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности» на законодательном уровне закреплено требование предупреждать объект хозяйствования о плановой проверке за 10 суток. Кроме того, количество плановых проверок после принятия постановления Кабмина от 30.11.2011 №1405 значительно сократилось», посетовали в Госпродпотребслужбе:

«Если раньше часть объектов проверялась ежегодно, то теперь один раз в 3-5 лет. Мораторий на проведение проверок в текущем году вообще не позволяет своевременно проводить необходимые обследования и противоэпидемические мероприятия на объектах».

По словам Ольги Голубовской, чаще всего ботулотоксин в рыбе является следствием несоблюдения технологии приготовления. Возбудитель ботулизма палочка клостридия может находиться где угодно (на поверхности мебели, на коже рук, в кишечнике или во рту у здоровых людей), но везде где есть кислород, она существует в виде спор и токсин не выделяет. И только когда клостридия попадает в анаэробные условия (без кислорода), спора прорастает, приобретает вегетативную форму и именно она начинает выделять токсин. Если бы кислород не служил сдерживающим фактором этого явления, клостридия могла бы попросту уничтожить человечество на планете.

Если рыба залеживается и ее потрошат не сразу, в ее теле создаются анаэробные условия, ботулотоксин всасывается в толщу. И тогда он в ней сохраняется, даже если рыбу потом все же выпотрошили, поясняет Голубовская.

«Токсин, являющийся по своей природе белком, разрушается при воздействии высокой температуры. Но это нужно кипятить минут 10-15 не меньше. Если во время процесса вяления или копчения рыбы температура не достигает 100 градусов, то токсин там не уничтожается», — поясняет она.

Также, по словам инфекциониста, вопреки расхожему мнению, соль на бутолотоксин не оказывает никакого воздействия:

«Сколько бы соли не сыпали, даже если достичь концентрацию свыше 50%, она действует только на сам возбудитель, а не на ботулотоксин, если он уже есть в мясе рыбы».

В качестве еще одной причины распространения ботулизма эксперты отмечают и снижение уровня благосостояния людей.

«Когда падает жизненный уровень населения, люди сразу переходят на домашние консервации, особенно в селах», — сказала Ольга Голубовская. По ее словам, по аналогичной причине масштабные вспышки ботулизма фиксировались в 90-е годы.

Спасительной сыворотки в больницах нет

Еще одна особенность нынешней вспышки ботулизма то, что она происходит на фоне отсутствия в украинских больницах спасительной сыворотки.

«Известный факт, что в Украине нет ни протувобутулинистической, ни противодифтерийной сыворотки, большие проблемы с противостолбнячной сывороткой. Это иммунобиологические препараты, которые мы покупали в России и сейчас не покупаем. В Европе их купить практически невозможно, потому что в Европе их очень мало производится и они очень дорогие. Нам нужно искать других производителей, возможно, в Китае, Индии», — говорит Ольга Голубовская.

 

«С сывороткой суперпроблема, потому что, как вы знаете, мы можем использовать только зарегистрированные препараты. Сегодня ни одного зарегистрированного препарата нет. Закончилась регистрация российской сыворотки в 2014 году. Все наши переговоры с производителями успеха не имели, потому что им финансово невыгодно. Там ограниченный срок хранения, сыворотка нуждается в специальных условиях хранения, поэтому это одна из причин, по которой производители и аптеки не хотят ее закупать», — пояснила замминистра здравоохранения Оксана Сивак.

Сотрудница МОЗ не сообщила, насколько обеспечены сывороткой больницы в регионах.

«Сейчас я вам не скажу процент обеспеченности сывороткой, потому что в некоторых регионах она покупалась за счет местных бюджетов и такой информации у меня точно нет», — сказала она 112.ua.

О проблеме с сыворатками заявляла главный внештатный врач-инфекционист Запорожской ОГА Ирина Иванова. О ее отсутствии в больницах сообщают и большинство региональных СМИ.

В то же время, альтернативы лечения ботулизма сывороткой нет. «Наиболее эффективное лечение это, конечно же, сыворотка и чем она раньше вводится, тем лучше. Мы, правда, понимаем эту проблему и мы над ней работаем», — говорит Оксана Сивак. Она рассказала, что у МОЗ есть договоренность с Красным Крестом и с ПРОООН на поставку сыворотки против ботулизма в виде гуманитарной помощи.

«Доз просим как можно больше, учитывая, что у нас есть уже 62 случая, нужно несколько сотен доз», — сказала Сивак, отказавшись спрогнозировать, когда именно гуманитарная помощь с сывороткой может прибыть в Украину.

По словам Голубовской, при ботулизме применяют и лечение с помощью барокамеры (в Киеве есть в Александровской больнице). «Она действительно очень хорошо влияет на улучшение самочувствия пациентов, но не заменяет сыворотку», — сказала инфекционист.

Сейчас в большинстве украинских больниц, родственникам заболевших ботулизмом врачи предлагают приобрести сыворотку за собственные средства. «На чёрном рынке продаются сыворотки в основном  российского производства, но это в большинстве случаев контрабанда, по сути дела нелегальный ввоз. В принципе есть сыворотка и за 1,5 тыс. грн, польская – 17 тыс. грн стоит», — поясняет Ольга Голубовская. Она отмечает, что поливалентная сыворатка стоит дороже (действующая сразу на несколько типов возбудителей, вызывающих ботулизм): «У нас в одной из областей Украины в прошлом году молодой человек заплатил 160

«По сути дела это неправильная ситуация для страны, потому что иммунобиологический препарат должен сохраняться должным образом. Доктора берут на себя ответственность, вводя сыворотку неизвестного происхождения. Учитывая, что сейчас в обществе нагнетаются настроения против врачей — случись какой неблагоприятный исход у больного… Человек ведь может погибнуть от введения сыворотки. Такие случаи редкие, но сыворотка – это иммунобиологический препарат, она дает иногда очень тяжелые аллергические реакции, вплоть до смертельного исхода», — говорит Голубовская.

Она также указывает, что в стационар попадают люди, у которых уже очень серьезные клинические проявления заболевания:

«Как только установлен диагноз, человек в ту же минуту должен получить сыворотку. А если родственники бегают, ищут эту сыворотку несколько часов, естественно, что риск тяжелого течения заболевания усугубляется. Если вообще не ввести сыворотку, риск смертельного исхода возрастает в несколько раз».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *