Браконьеры получили предупреждение от Николаевского рыбоохранного патруля

01 мая 2019, 11:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевский рыбоохранный патруль напоминает жителям области, рыбакам, что с 1 мая начинается ловля пузанка.
«В связи с этим возникла необходимость предоставить некоторые разъяснения по этому поводу уважаемым рыбакам и общественности, которым небезразлично состояние окружающей природной среды, особенно водоемов.
Действующим законодательством Украины разделены регулирования добычи водных биоресурсов: любительского и промышленного. Для каждого типа предусмотрены соответствующие Правила, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции, то есть, имеют силу закона.
Не будем говорить о Правилах любительского и спортивного рыболовства, которые, кстати говоря, знают, понимают и выполняют далеко не все рыболовы-любители, а обратимся к промышленным, выдержки из которых приведены ниже.
Так вот, Правила промышленного рыболовства в бассейне Черного моря утверждены приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины 08.12.98 № 164 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 9 марта 1999 под № 147/3440.
В преамбуле Правил указано, что они определяют порядок осуществления промышленного рыболовства (за исключением любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах общего пользования), который является обязательным для субъектов рыбного хозяйства — предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), граждан Украины, лиц без гражданства (далее — пользователи), осуществляющие промышленное рыболовство, а также для уполномоченных органов, обеспечивающих охрану, воспроизводство и сохранение среды водных живых ресурсов в бассейне Черного моря в пределах территориальных вод, исключительной (морской) экономической зоны и на континентальном шельфе Украины с заливами, бухтами, лиманами, реками, эстуариями тому подобное.
Пунктом 11 Правил определено, что ведение промысла запрещается на р. Южный Буг от Варваровского моста вверх по реке до запрещенного пространства Александровской ГЭС — с 5 апреля по 5 июня и от запрещенного пространства Александровской ГЭС в Голосково — с 5 апреля по 20 июня.
При этом четко определено, что запрет не распространяется на вылов пузанка.
В Бугском и Березанском лиманах запрет действует на всей акватории с 5 апреля по 5 июня.
Запрет не распространяется на лов сельди и пузанка.
Также, п. 14. Правил четко определено, что разрешается специализированный промысел в указанных ниже районах за исключением их запрещенных участков:
Закидными неводами и волокушами:
— пузанка в р. Южный Буг — с 1 мая до конца весеннего запрета.
сетками:
— пузанка в Днепровском и Бугском лиманах и р. Южный Буг — с 1 мая до конца весенней запрета.
Законом разрешено проведение отлова пузанка именно во время весенне-летнего нерестового запрета. Что делать, если от природы зависит ход этого полупроходного вида рыб только в этот период с моря к лиманов и причерноморским рекам. Причем, не каждый год …

Для отлова пузанка используются специализированные сети и неводы, характеристики которых также определен Правилами промышленного рыболовства. Получают их, согласно Режимам рыболовства на определенный год, те, кто занимается промышленным добыванием рыбы — физические лица-предприниматели и юридические лица, то есть, те, кто платит в бюджеты всех уровней налоги и создает рабочие места. Ловля производится законно и ее результат законно попадает на рынки, а оттуда — на стол любителей полакомиться рыбкой.
Утверждение некоторых граждан о том, что органы рыбоохраны не осуществляют контроль за промыслом также, мягко говоря, не соответствует действительности. Это говорят те, кто даже понятия не имеет о такой контроль, или «слышал где-то и от кого-то». Как в пословице: «Слышал звон да не знает где он». Это касается и ложных утверждений о «жажде» неводов, которые, якобы, тянутся по дну и выбирают все, что там есть.
Во-первых, указанные орудия лова являются специализированными — с соответствующим размером (шагом) ячейки, высотой и другими приборами, которые позволяют ловить именно пузанка. Это обуславливается «ходом» данного вида рыб в толще воды, а не на дне. Неправильные параметры сводят на нет выход рыбаков на воду.
Во-вторых, невод тянется с такой скоростью, которая позволяет избегать попадания в него других видов рыб. В случае выявления прилова других рыб во время нереста на лицо, ответственное за лов, составляется протокол об административном правонарушении по признакам ч. 4 ст. 85 КУоАП, то есть, как на обычного браконьера, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, пользователям (промысловикам) в соответствии с п. 9.9.8. запрещается выбрасывать за борт улов (в том числе разрешенных к вылову объектов промысла) или его часть. В таких случаях пользователь обязан возместить нанесенный ущерб.


В-третьих, попадание в невод других видов или рыбы меньшего размера создает риск для промысловиков, поскольку согласно п. 18.2. Правил при повышенном прилове особей непромышленного размера в любом районе государственные органы рыбоохраны по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями принимают решение о запрете промысла или замену в данном районе орудий лова другими, с более крупным глазком. Так, разрешается ведение специализированного промысла объектов, когда количество их особей (для пузанка) непромышленного размера в улове по количеству не превышает 8%.
Все это постоянно контролируется и проверяется государственными инспекторами рыбоохраны Николаевского рыбоохранного патруля с составлением соответствующих актов и внесением записей в журнал добыча водных биоресурсов. В случае выявления нарушений Правил ими составляются протоколы об административном правонарушении.
В то же время хочется отметить позицию некоторых рыболовов-любителей по отношению к действующему законодательству, особенно во время весенне-летней нерестового запрета. В социальных сетях ними с гордостью излагаются фото и информация о своих уловах 7 кг, 10 кг, 13 кг. Это при том, что Правилами любительского и спортивного рыболовства, особенно в нерест, предусмотрено предельные нормы суточного вылова! Отдельно больно, когда видишь фотоотчеты, на которых изображена добытая молодежь рыбы — непромышленных размеров, установленных теми же Правилами. Зачем же это делать и еще и этим кичиться?
Правильно говорят в народе: «В чужом глазу видишь и соломинку, а в своем — даже бревна не замечаешь!» … Если вы говорите о соблюдении законодательства, то будьте любезны соблюдать его также. Хотите что-то изменить — начните с себя, начните меняться сами! Давайте каждый выполнять свою работу и свои обязанности друг перед другом, а не вспоминать лишь о своих правах. Только так то может измениться к лучшему».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *