Будущие пенсионеры могут просчитать, сколько будут получать на руки, не выходя из дома

15 ноября 2020, 14:32

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С нашими реформами черт ногу сломит. Будет у людей пенсия через 15 лет? Когда наступит пенсионный возраст? И сколько получат на руки нынешние 40-50-60-летние работники? Предположить можно, даже примерно подсчитать. И для этого не надо даже выходить из дома, уверяют сторонники государства в смартфоне.

Корреспондент «КП» в Украине» решила на своем опыте узнать, какое безбедное будущее ждет ее в 65 лет.

Кто «украл» мой стаж?

С первых секунд пребывания на веб-портале Пенсионного фонда Украины я едва не схлопотала инфаркт. Нашла цифру своего пенсионного стажа и обомлела – да у меня украли лет десять, не меньше! Но чуть позже выдохнула – нашла пояснение, где сказано: персонифицированный учет ведется с 2004 года. А все, что было до этого момента, учитывается при назначении пенсии на основании ваших документов.

Трудовой стаж до 2004 года приравнивается к страховому, потом пенсия рассчитывается исходя из того периода, за который были уплачены взносы в Пенсионный фонд.

Вообще если вы «новичок», то лучше начать с малого — заглянуть во вкладки меню «Моя заробітна плата» и «Мій страховий стаж», где видны все зарплаты («грязные») помесячно и уплаченные взносы.
Относительно недавно появился пункт меню «Електронна трудова книжка» (учет в ней ведется с 1998 года), где можно посмотреть все записи о приемах и увольнениях на работу.

Если есть вопросы – пункт меню «Моїзвернення» в помощь. Обычно на обращения с портала отвечают быстро и по электронке. Торчать в очередях хоть не надо.

Пенсионный калькулятор

Ради пенсионного калькулятора меня, собственно, и занесло на сайт ПФУ. Может, уже можно работу бросать в ожидании золотых гор от государства. Но тут меня ждало большое разочарование. Пенсионный калькулятор, конечно, дает прогноз, какой будет пенсия по возрасту к моменту выхода гражданина на заслуженный отдых. При этом учитываются все показатели и коэффициенты зарплаты, действующие на данный момент (а уж как там будет через 15-20 лет, предсказать не берется даже Пенсионный фонд). Однако, как уже было сказано, не учитываются точные данные по стажу и страховому периоду (все, что было до 2004 года), которые надо подтверждать документами и вносить отдельно в свое электронное пенсионное дело.

Но в целом приблизительную картину калькулятор дает.

Вот наш пример: 43-летний гражданин Украины со стажем работы 16 лет (на самом деле больше, но необходимо перенести сведения из трудовой книжки о работе до 2004 года в пенсионное дело) с зарплатой чуть выше средней по Украине и уплатой всех страховых взносов в 2042 году (времени выхода на пенсию) будет получать 2756 гривен от государства, без учета инфляции и других возможных процессов.

Много это будет в 2042 году или мало, сказать не беремся. Калькулятора-прогноза валют на сайте нет. Но кое-что полезное я там все-таки нашла.

Документы без лишних движений

На портале ПФУ информация о пользователе уже есть, но бывает так, что ее надо подкорректировать. Например, женщины могут увидеть девичью фамилию и номер старого паспорта, кто-то обнаружит, что его место регистрации не совпадает с нынешним, номер телефона устарел и т.д. Все это легко меняется через пункт меню «Мої звернення» (в левой части экрана). Заполняете в тех окошках, где программа просит заполнить — подтверждаете (если потребуется) скан-копиями документов – и нажимаете «Отправить». Через несколько дней придет ответ (на обычную или электронную почту), данные обновятся и станут актуальными.

Что порадовало – так это электронные услуги по оформлению тех или иных документов. Под заголовком «Комунікації з ПФУ» скрываются очень полезные функции.

«Запит на отримання електронних документів». Нажатием пары кнопок можно получить:

  • справку о трудовом и страховом стаже;
  • справку о доходах пенсионера;
  • выписку из Реестра застрахованных лиц;
  • справку ОК-5;
  • справку о доходах пенсионера для субсидии;
  • справку ОК-7;
  • данные о начисленной заработной плате;
  • данные об особых условиях труда, и т.д.

«Анкета для изменений данных в Реестре застрахованных лиц». Проще простого: открываешь, смотришь, заполняешь как надо, отправляешь. Часть пунктов уже будет заполнена автоматически.

«Відомості про трудову діяльність». Аналог электронной трудовой книжки. Туда можно загрузить скан-копии бумажной трудовой, подписать (цифровой подписью, о ней ниже) и отправить в ПФУ. Вдруг там что-то пропустили в персонифицированном учете — появился шанс исправить недоработку.

«Запит на підготовку паперових документів». Можно заказать выписку из системы персонифицированного учета, из пенсионного дела.

«Запис на прийом». Можно сразу указать, что конкретно интересует: назначение или перерасчет пенсии, юридические вопросы или обслуживание ВПЛ. Выбрать место и время визита, если есть необходимость пообщаться с инспектором ПФУ вживую.

Что еще

Пункты «Заява на призначення пенсії» и «Анкета-заява на автопризначення пенсії». Последняя опция работает в тестовом режиме: после достижения пенсионного возраста пенсия назначается автоматически с учетом всех данных, которые есть в Пенсионном фонде без визита в сервисные центры ПФУ. Самая большая сложность – это подготовить пакет документов по списку и отсканировать их. Это же относится к заявлению на назначение пенсии – надо сканировать и прикреплять. Думается, что будущим пенсионерам это будет несложно – они уже с техникой на «ты».

Также, не выходя из дома, пенсионеры могут полистать свое электронное пенсионное дело. Там указаны: вид пенсии, сумма, реквизиты и прочее.

ВАЖНО

Как зарегистрироваться на портале

Для того чтобы войти на портал, необходимо иметь логин-пароль или электронную цифровую подпись (ЭЦП). Логин и пароль надо получать в отделении Пенсионного фонда, а вот электронную подпись легко создать самостоятельно, не выходя из дома.

ЭЦП выдают (конечно, в электронном виде) аккредитованные центры сертификации ключей (АЦСК). В списке этих центров, кроме различных ведомств, есть и три банка – ПриватБанк, УкрСиббанк и Ощадбанк. В личном онлайн-кабинете клиента этих банков можно создать свою ЭЦП. Также в списке АЦСК есть и «Дія», поэтому те, у кого она установлена, могут еще больше сэкономить свое время.

Например, в личном кабинете «Привата» нужно выбрать пункт меню «Все услуги», там выбрать строку «Бизнес», затем нажать «Скачать сертификат». Далее – по подсказкам программы. В итоге будет создан файл в формате «.jks», который необходимо сохранить в памяти компьютера, ноутбука, телефона – в общем, там, где вы будете заходить на портал электронных услуг ПФУ. Последним шагом будет письмо на указанную почту о выпуске ЭЦП. Срок действия ЭЦП – один год. Потом алгоритм действий повторяется.

К слову, ЭЦП может пригодиться не только для входа на портал ПФУ. Ее уже принимают в электронном документообороте других организаций и ведомств.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *