«Ваш сын в полиции» — расстроенная николаевчанка вынесла мошеннику 1500 евро и 20 тысяч гривен

01 июля 2018, 0:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Сколько уже написано материалов о таком виде мошенничества под названием «развод по телефону». Однако, несмотря на все усилия сотрудников правоохранительных органов и СМИ жители Николаева и области все равно продолжают попадаться на удочку аферистов.

А те работают по хорошо отработанной схеме. И она проста до примитивности. Ночью в квартире человека раздается телефонный звонок. И строгий мужской голос вещает в трубку: «ваш сын (внук) у нас в полиции». Затем в трубке раздается тревожный голос похожий на голос сына или внука: «мама (бабушка) я совершил ДТП (избил парня) и тот находится в больнице в тяжелом состоянии. И если ему не сделают операцию, он может умереть. Но для этого нужна крупная сумма денег». Затем трубку снова берет незнакомец и официальным тоном заявляет: «я помощник следователя прокуратуры(!). У вас есть время до утра, дабы решить вопрос и не доводить дело до суда. В противном случае вашего родственника посадят и надолго. Поэтому думайте…».

Ясное дело что человек, которому позвонили, сначала не может придти в себя. Но затем, врубившись, спрашивает: а какова цена данного вопроса. Поняв, что клиент «попал на крючок» и готов платить «помощник прокурора» называет конкретную сумму. Если потерпевший соглашается ее заплатить, следует приблизительно такой вопрос: уточните свой адрес и к вам подъедут. Деньги вложите в конверт и выходите на улицу, там вас будут ждать. И будущая жертва аферы вместо того, чтобы убедиться, что сын (внук) в это время спит дома, лихорадочно собирает указанную сумму и, вложив ее в конверт, выходит на улицу. Действительно там уже стоит такси, а рядом человек. Он берет конверт с деньгами, ныряет в салон такси и оно срывается с места.

Кстати имеют место случаи, когда потерпевшая заявляет, что озвученной «помощником прокурора» суммы у нее нет, происходит торг, в ходе которого аферист соглашается на предложенную жертвой обмана сумму. В любом случае жертва лишается всех имеющихся у нее денег.

А трагедия в том, что лишь придя домой и залпом выпив успокоительного, потерпевшая звонит сыну (внуку). И тут оказывается, что тот ни в какое ДТП не попадал и никого не избивал, а спокойно отдыхает дома. Только после этого человек понимает как его жестоко «надули». Затем еле дождавшись утра, он мчится в отдел полиции, где пишет заявление о случившемся. А там подобных заявлений уже лежат десятки. И об этом говорят сухие цифры из официальной статистики на основе суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области. С начала 2018 года в них уже зафиксировано свыше 700 заявлений по фактам мошенничества. Значительное количество из них фигурирует как «развод по телефону». Ранее такие хитрые преступления в большинстве своем переходили в разряд «глухарей». Но к чести сотрудников уголовного розыска ГУНП области они уже накопили большой опыт по борьбе с таким видом мошенничества. И все чаще такие «разводилы» рано или поздно оказываются на скамье подсудимых. Так недавно была осуждена к 4 годам лишения свободы пособница телефонного мошенника, которая в этом дешевом «спектакле» выполняла роль гонца. Также в 2017 и с начала 2018 года задержаны и ждут решения суда другие проходимцы.

Но к великому сожалению оперативников вместо одних «джентльменов удачи» отправленных полицией за решетку, приходят другие, падкие на шальные деньги. И поэтому сыщикам некогда расслаблятся. Так недавно проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, розыскники вычислили одного такого афериста и взяли его с поличным. А этому предшествовала целая история.

Одной из жительниц Николаева позвонил незнакомец и представившись «помощником следователя» заявил, что ее сын влип в неприятную историю — совершил ДТП и пострадавший находится в больнице в тяжелом состоянии. Ему нужна операция, а это стоит денег. Расстроенная женщина собрала и вынесла гонцу все свои сбережения: 1500 евро и 20 тысяч гривен и тот уехал. А она вернулась домой и тут же позвонила сыну. Тот ошарашил ее известием: ни в какое ДТП он не попадал и никого не калечил. Поняв, что стала жертвой проходимца, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Сыщики в порядке информации сообщили работникам прокуратуры, что в Николаеве появился жулик, который «косит» под сотрудника прокуратуры. Ясное дело, что ребят из прокуратуры это задело за живое. И они попросили сыщиков как можно быстрее выловить этого «лже-прокурора». Работа закипела с новой силой.

Для начала сыщики проанализировали географию мошеннических действий пока что неустановленного афериста. И тут же обратили внимание на такую деталь. По датам выходило, что сначала его жертвами стали жители одного района, затем через время — другого района Николаева. И хотя потерпевшие описывали афериста одинаково: как интересного и прилично одетого молодого человека, интуиция подсказала операм, что здесь орудует явно не местный, а скорее всего приезжий «гастролер». А раз так, то он вряд ли будет «светиться» снимая номер в гостиницах или отелях Николаева. Скорее всего, он где-то снимает квартиру. Но разыскивать его в многолюдном городе — все равно, что искать иголку в стогу сена. Тогда сыщики обратились к риэлторам. И вскоре это принесло им удачу. В ходе их опроса розыскники показывали им фоторобот «лже-прокурора». Одна из риэлторш заявила: «да это мой постоянный клиент. Кстати недавно я подобрала ему уютную квартиру недалеко от центра города. И она просмотрев в планшете свою базу данных назвала адрес, где она поселила клиента. Далее все было уже делом оперативной техники. Сыщики установили за «квартирантом» скрытое наблюдение. В ходе его проведения опера заметили странность в поведении этого типа. Днями тот просиживал дома и лишь изредка выходил из квартиры. Причем маршрут его движения был один и тот же: до ближайшего отделения Сбербанка (бывшего сбербанка Российской Федерации). Пробыв там короткое время, незнакомец возвращался назад в свою «нору». При этом по дороге ни с кем не контактировал и по мобильнику не разговаривал.

Когда его фотографию показали женщинам, потерпевшим от афер мошенника, все они в один голос заявляли: да, именно этот «прилично одетый молодой человек» приходил к ним за деньгами…

Тем временем случаи разводов по телефону в Николаеве не прекращались. Интуиция подсказала сыщикам, что этот тип имеет к ним какое-то отношение. О чем доложили своему руководству. Оно дало команду: задержать «квартиранта» и тщательного его допросить.

Опера подошли к его квартире вовремя. Тот как раз выходил из нее с чемоданом в руках…

За время работы в уголовном розыске в качестве пресс-офицера УУР УМВД, я всегда поражался чувству юмора, присущую оперативникам. Так было и в этот раз. Увидев растерявшегося Серегу, один из них съязвил: «ну что поехали в прокуратуру. А то начальство переживает, что тебя долго нет на работе…». Увидев крепких парней, мошенник все понял. И тут же взмолился: «лучше отвезите меня к себе в полицию, я все расскажу…». Серегу доставили в Управление уголовного розыска ГУНП области, где тот и дал признательные показания. Оказывается ему всего 22 года, а сам он житель одного из райцентров Запорожской области. Нигде не работает и перебивается случайными заработками. Зато отирается рядом с прожженными уголовниками, рассчитывая на их покровительство и защиту. Недавно через дальних знакомых по «бандитской» почте с ним связался некий Артур, житель Луганской области. И предложил поработать «конем» (на воровском жаргоне это человек выполняющий роль гонца). А нужно ему будет всего-навсего подъехать на такси по указанному адресу и забрать у человека конверт с деньгами. Затем переслать их через «Сбербанк» на карточку, номер которой ему скинут на мобилку. Определенную сумму на харчи, оплату за квартиру и поездки на такси он может оставлять себе. Не подозревая в какую авантюру он вляпался, Серега, позарившись на шаровые деньги, опрометчиво согласился. Ему сбросили на карточку определенную сумму и велели ехать в Николаев. Как насмешливо заявил по телефону луганчанин — здесь край «непуганых лохов». Прибыв в наш город, Серега быстро снял квартиру, причем вдали от центра города. А также приоделся в дорогой костюм. Ведь по замыслу предводителя он в этой авантюре будет играть роль «помощника следователя прокуратуры» и должен бы выглядеть соответственно «легенде». Вскоре Серега вышел на «работу» и пошло-поехало…

Следует признать, что под руководством своего куратора из Луганска работали они с размахом. И им поначалу «фартило». Так только за один день продуктивной «работы они заработали 1500 евро, 1400 долларов и 20 тысяч гривен. Завладев ими Серега тут же направлялся в Сбербанк и пересылал почти всю сумму в Луганск. После этого фотографировал чеки на камеру мобильного телефона и перегонял эти фотоотчеты куратору. А сами чеки складывал в чемодан. Вдруг из Луганска приедет «ревизионная комиссия» из числа уголовников и потребует отчитаться по факту денежных операций. Эти чеки у Сереги были изъяты и они станут веским доказательством их преступной деятельности на суде.

А до этого предводитель обещал Сереге, что если запахнет «керосином» то он должен быстро свалить в Луганск и тут пересидеть шумиху. При этом стремясь поднять свой «имидж» в глазах простого «коня» луганчанин хвастался, что за ним стоят очень «серьезные люди», которые в любой момент смогут их защитить. Ведь он, якобы, большую часть своей «добычи» в Николаеве тратит на «грев» для своих земляков, мотающих срок в луганских колониях. Однако наши сыщики обоснованно подозревают, что значительная часть собранных «конем» в Николаеве и перегнанных в Луганск денежных средств, вполне могли идти на поддержку террористов ЛНР. Так это или нет, установит следствие. А пока что Серега «утюжит» нары СИЗО и дает показание следователю. Ведь он хоть и поздно, но таки врубился: куда влип. Кстати сыщики прошерстив «меню» в его мобильнике пытались вычислить номер телефона предводителя. И оператор оказался необычным на 094. Оказывается — это мобильный оператор «Луга» действующий на территории Луганской области. А вот в Донецкой области имеется свой оператор «Феникс». На проверку это оказался отжатый сепаратистами у Украины бывший МТС.

В ходе допроса Сереги оперативники установили интересные подробности афер. Всего он признался в 13 эпизодах завладения чужими деньгами. Хотя по прикидке сыщиков их гораздо больше. Оказывается, что с каждого района Николаева мошенники «снимали» до 20 тысяч долларов.

Прочитав эти строки, читатель может задать вопрос: как наглые аферисты умудряются так лихо разводить людей на крупные суммы. А вот почему: мошенники прежде всего хорошие психологи. Недаром в преступном мире их называют «аристократами». С юридической точки зрения их преступные деяния квалифицируются как «кража на доверии». В данном случае они паразитируют на желании человека выручить своего родственника попавшего в щекотливое положение. И которому, якобы, за совершение ДТП с тяжкими последствиями или преступление с тяжелым исходом «светит» приличный срок лишения свободы. И ради того, чтобы уберечь родственника от реального срока, люди не задумываясь, готовы отдать все, что у них есть.

Сотрудники уголовного розыска ГУНП области это хорошо понимают оттого и значительно активизировали свою борьбу с проходимцами. Уже с начала года ими задержаны более 180, с начала месяца около 20 различных мошенников. И эта работа находится на постоянном контроле у руководства ГУНП.

В свою очередь и люди не должны попадаться на удочку аферистов. А до тех пор, пока это будет происходить, такие случаи будут иметь место. Ибо как заявил на допросе один из таких проходимцев: «до тех пор пока будут такие лохи можно жить припеваючи и не работать. Ибо нам без лоха и жизнь скучна!». Поэтому не станьте их очередным клиентом…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *