Верховная Рада поддержала судебную реформу

03 октября 2017, 14:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Народные депутаты приняли во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты», поддержав тем самым судебную реформу.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 234 народных депутата.

Как отмечается, что одним из основных новшеств нового закона является определение Верховного суда как единой кассационной инстанции в Украине и введение нового порядка рассмотрение им дел.

Законом предусматривается, что принятие решений будет за палатой, объединенной палатой или Большой палатой Верховного суда. Коллегия может передать дело на рассмотрение палаты, в состав которой входит эта коллегия, или объединенной палаты или Большой палаты Верховного Суда, если не согласна с практикой правоприменения в подобных правоотношениях.

«По нашему мнению, предложенный порядок имеет неоднозначный характер относительно судебного органа, который будет отвечать за окончательное решение в вопросе правоприменения, что может привести к неоднозначности толкования судебной практики», – считает научно-экспертное управление.

Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, ответчика, третье лицо, свидетеля, место проживания, местонахождения или работы которого неизвестно, будут вызывать в суд через объявление на официальном веб-портале Судебной власти Украины.

За невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами и прочие нарушения может быть наложен штраф, как мера процессуального принуждения.

Согласно новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса, в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Документ также предусматривает пересмотр ставок судебного сбора.

Как отмечают авторы законодательной инициативы в пояснительной записке, документ предполагает усилить роли судебного сбора, как основного источника финансирования судебной системы.

Закон также включает нормы, которыми вводится «электронный суд». Он предусматривается функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Согласно тексту законопроекта в редакции профильного комитета, исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, которые подаются в суды и могут быть предметом судебного рассмотрения, в порядке их поступления обязательно должны быть зарегистрированы в этой системе. Этой же системой определятся судья или коллегия судей для рассмотрения конкретного дела. Единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами и участниками процесса, а также фиксации судебного процесса и участие сторон процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

В этом системе официальные электронные адреса регистрируют адвокаты, нотариусы, частные исполнители, госорганы, органы местного самоуправления, субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики. Прочие лица регистрируются в системе добровольно.

Главное научно-экспертное управление парламента в своих выводах высказало замечание относительно того, что «предложение законопроекта относительно создания так называемого «электронного суда» нуждается в более основательном изучении и в настоящее время выглядит преждевременной».

Авторы законодательной инициативы в пояснительной записке отмечают, что проект Кодекса административного судопроизводства, в частности, включает новеллу – процессуальный механизм рассмотрения типовых дел по примеру решения Верховного суда в одном из таких дел (примерном деле).

Они также указывают, что Уголовный кодекс Украины будет включать изменения, которые предусматривают уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных или поддельных доказательств суду, и вывели такое деяние в отдельный состав преступления.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *