Ветераны-афганцы успевают везде: и к матерям побратимов, и в Николаевский областной госпиталь, и провести военно-патриотические соревнования

02 октября 2019, 9:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Николаеве живут, трудятся и занимаются общественной работой ветераны-афганцы. Они создали свою общественную организацию «Николаевская областная Ассоциация ветеранов Афганистана и АТО», которую возглавляет Виктор Билык. Это мужественные, стойкие, целеустремленные мужчины, на которых всегда можно положиться.

Они всегда и везде впереди. Надо кому-то помочь, мало ли какие житейские обстоятельства или проблемы со здоровьем – ветераны-афганцы тут же. Они не стесняются заходить в кабинеты высокопоставленных чиновников с просьбами, а иногда и с довольно резкими требованиями. Да, в принципе, так и должно быть: они защищали Родину, они отстаивали независимость, поэтому никаких преград для них не существует.

В гости к редакции пришли Виктор Чулков, руководитель городской организации и Василий Павлов, заместитель председателя областной организации.

— Что успели провести в этом году, какие мероприятия?

В.П. – На протяжении года мы постоянно и традиционно проводим военно-патриотические мероприятия с молодёжью, со школьниками. Поддерживаем отношения с «пластунами», совместно участвуем в игре «Джура», организовываем стрельбы, эстафеты. У нас тесное сотрудничество со многими ветеранскими организациями, с обществами. Например, мы недавно провели грандиозные военно-спортивные соревнования с Николаевской областной организацией ТСОУ, руководитель – Юрий Шутяк. Хорошей идеей было проведение творческих конкурсов: рисунков и сочинений — «Война глазами детей». Нам в этом помогали Детская областная библиотека, городской Дом творчества учащихся. Когда подводили итоги, пришли почетные гости, два ветерана АТО – бывший нардеп Иван Савка и заместитель городского головы Юрий Степанец, а также экс-нардеп Тарас Кремень. Дети провели потрясающую работу, а взрослые были поражены мышлением детей, их мудростью и в то же время – непосредственностью.

— Чем еще занимается ваша организация?

В.Ч. – В тесном содружестве с областной организацией инвалидов АТО (руководитель Илья Шполянский) отмечаем День матери, День инвалидов. В день матери пришли к родным своих погибших побратимов. Вручили матерям цветы и подарки, пообщались, вспомнили ратные подвиги их сыновей, посмотрели семейные альбомы.

Мы шефствуем над Николаевским областным госпиталем, Закупили новейшее оборудование, благодаря канадским спонсорам. Теперь и наши ветераны Афганистана, и воины АТО, и участники боевых действий Второй Мировой войны могут пройти полное обследование совершенно бесплатно, не бегая по частным клиникам. Ведь для каждого человека самое главное – здоровье. Когда обращаются за помощью семьи наших побратимов, мы всегда стараемся помочь во всех вопросах.

— Какие у вас взаимоотношения с местной властью? С новым руководителем области еще не знакомились?

В.К. – Мы не отгораживаемся от власти, дружим с депутатами областного и городского советов, принимаем от них помощь в решении вопросов. С нами всегда сотрудничают те, кто понимает, что такая сильная общественная организация имеет влияние и авторитет в городе и в области. С приходом нового губернатора, надеюсь, наладятся отношения с облгосадминистрацией. По крайней мере, мы открыты для диалога, можем подставить плечо в разных вопросах.

Ветеранская организация состоит из большого количества участников боевых действий в Афганистане. Взрослые, состоявшиеся мужчины не любят говорить лишних слов. Когда к ним обращаются за советом, за помощью, они выслушивают и быстро подключаются к решению проблемы. Впереди еще много планов, незавершенных проектов, важных и полезных дел.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *