«Виноградная долина» — хлебосольный и щедрый николаевский край

29 июля 2015, 9:27

Читают: 0 Комментариев: 7 Рейтинг:  
 

Среди густо зеленых хвойных лесов, соединяющих плотной канвой два южных района Николаевской области – Веселиновский и Николаевский – уютно расположилось на берегу реки село с теплым названием Варюшино.

Может географическое положение, может климатические условия способствуют, а может, благодаря не широтам и меридианам, а широте человеческой души, именно здесь создан благоприятный, дружелюбный микроклимат в коллективе хозяйства. Давно, в ХХ веке, основалось сельскохозяйственное производство «Виноградная долина», которое еще в далекие времена Советского Союза, стало совхозом и остается в государственной собственности до сих пор.

Почти тридцать лет руководит совхозом «Виноградная долина» Николай Подгородинский, депутат областного совета пяти созывов, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер ордена ll степени «За заслуги перед Николаевщиной». Наша встреча с ним состоялась в конце жатвы. Уборка зерновых завершилась. Впереди – уборка бахчевых культур, овощей, винограда.

DSC05433

Слаженный механизм хозяйства упорно работает над поставленными задачами. А в зоне рискованного земледелия, в нашем южном регионе, сложно решать задачи высоких урожаев зерновых.

— Малое количество осадков не способствует повышению урожайности, — говорит Николай Алексеевич. — То же самое можно сказать и о виноградарстве. Все европейские сорта повымерзли в особо холодные периоды, а некоторые пропали в период сильнейшей засухи. Стоит отметить, что в целом в Украине значительно изменились климатические условия в период с 1991 года, а потом еще большие изменения произошли после 2001 года. Климатический коллапс, если можно так выразиться, не обошел стороной и нашу область. Мы и так не были обласканы достаточным количеством осадков. В целом, производство продукции – очень дорогостоящий процесс. К тому же в нашей почве менее одного процента гумоса, а это означает, что она не пригодна к производству продукции. Мы из земли «выжимаем» все, что возможно. Землю надо любить и жалеть, давать ей отдохнуть, удобрять.

Наше хозяйство не является ведущим по виноградарству. На сегодняшний день мы больше специализируемся на выращивании зерновых. Кроме того, есть посевы масличных, бахчевых культур. Занимаемся животноводством, есть своя свиноферма.

Все это в комплексе способствует тому, что хозяйство многие годы не просто выживает, но и пытается удержаться на плаву путем сохранения и поддержания в нормальном состоянии материально-технической базы. Самое главное – это то, что совхоз создал рабочие места, люди, проживающие на этой земле имеют гарантированную работу и заработную плату.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Летом все жители сел обеспечены работой, а в зимний период начинаются сложности с работой, с зарплатой, чего не скажешь о «Виноградной долине».

В этом хозяйстве руководитель продумывает рабочий процесс до тонкостей, созданы перерабатывающие комплексы: мукомольный цех, маслоперерабатывающий, винцех, пекарня, цех по переработке зерна на крупу. Работники совхоза не остаются без зарплаты, так как заняты в переработке собственной продукции в осенне-зимний период.

Большую роль Николай Подгородинский уделяет поддержке тружеников в условиях жесткой экономики. С февраля по конец ноября все работники совхоза бесплатно питаются в столовой. Они ежедневно обеспечиваются хлебом, испеченным в пекарне. Все пенсионеры села, участники войны, «дети войны» имеют возможность постоянно пользоваться услугами совхозной пекарни: каждая семья заказывает себе необходимое количество буханок хлеба. А хлеб у варюшинцев – отменный: весом в 1 кг 200 гр., вкусный, ароматный, сделанный с душой. Работники совхоза обеспечиваются мукой, растительным маслом, сеном для домашнего скота, овощами, виноградом, арбузами. Хозяйство славится на всю область своей благотворительностью.

Николай Алексеевич привык отзываться на чужую боль и помогать в беде. Интернаты для престарелых граждан, школы, детские сады, больница, одинокие граждане, льготные категории семей, воины АТО – все они нуждаются в материальной поддержке и систематически получают ее от «Виноградной долины».

— Сегодня трудно выживать всем, и людям и предприятиям, — рассуждает Н. Подгородинский. — Малообеспеченные категории граждан не смогут обойтись без поддержки. Как можно обойти стороной проблемы старушки, больного человека, многодетной матери? Мы живем и трудимся на одной земле и обязаны слышать друг друга, помогать в беде.

Сложно добиваться высоких результатов, сложно удерживать хозяйство «на плаву», выживая в трудных экономических условиях тотального повышения цен на энергоносители, на запчасти, на нефть и газ. Цены растут, заработные платы и пенсии остаются  на прежнем уровне. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди, проживая в селе, работая на земле, не слишком остро ощущали на себе все эти финансовые катаклизмы. Помогаем, чем можем.

Утро руководителя хозяйства ежедневно начинается с планирования работы. А после планерки на прием приходят пенсионеры, дети войны, малообеспеченные граждане с просьбой: кому сено подвезти, кого отвезти в районную больницу на лечение, кому огород вспахать, а кто-то нуждается в корме для скота. Несмотря на занятость, кучу совхозных проблем, Николай Алексеевич уделяет внимание индивидуальным вопросам каждого жителя.

Не один год прожили вместе, все знают друг друга. Важно услышать и понять, а затем принять решение, чтобы вовремя подставить плечо, не бросить человека, оставив наедине со своими проблемами.

После приема односельчан, Н.А.Подгородинский отправляется на все участки совхоза. Ждут его на току, на мехотрядах, на виноградных бригадах, на поле.

Трактористы, слесари, водители, виноградари, полевые рабочие – все спокойно и по-деловому общаются с руководителем. Они прямо на своем рабочем месте рассказывают ему о планах на текущий день, моментально решаются вопросы, которые может решить только он, их директор. Он находит выход изо всех безвыходных ситуаций.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Самое ценное в нашем совхозе – это люди. Они все — лучшие. Всегда сложно выделить кого-то. Сегодня один выполнил план, завтра – другой. На сегодняшний день лучшие показатели в работе у трактористов: Владимира Дмитрука, Александра Сочининова, Сергея Дячкова, Виктора Громлюка. Среди водителей отличились: Василий Филоненко, Николай Зарицкий. «Маячки» виноградарей – Майя Часовских, Лариса Герех и другие, — с гордостью называет имена Николай Подгородинский. — Без наших людей не было бы никаких достижений. Они все вкладывают свою душу в производство зерна, хлеба, в выращивание винограда, бахчевых культур. На них держится и поле, и ток, и техника, и переработка продукции.

Действительно, в «Виноградной долине» добрые, щедрые, улыбчивые люди. Они составляют потенциал хозяйства, влияя на его производительность, на рост благосостояния. Много лет двигаются вперед, рука об руку, члены совхоза вместе со своим руководителей Николаем Подгородинским: твердо, уверенно, надежно, достигая цели.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 7

  1. Мощное хозяйство)

  2. Молодец, Подгородинский!

  3. Достаточно либеральная модель управления, что не очень свойственно постсоветскому пространству. Не может не радовать)

  4. Виктор

    кстати, там классные арбузы, говорят. Кто-то рассказывал. и дыни без нитратов

  5. Вероника

    Аж не верится, что есть хорошее хозяйство! прям, молодцы.

  6. людмила

    это красивое село в очень живописном месте.и . действительно. до сих пор благодаря ПодгородинскомуНА (уважаю его как толкового хозяйственника.хорошего руководителя и умного человека)держится это хозяйство.есть работа людям.зарплата.У нас не работает только тот.кто не хочет.Есть школа.детсад.оздоровительный детский лагерь и люди-труженики.прекрасные и красивые люди.Я желаю Николаю Алексеевичу долгих лет жизни и здоровья.И.кстати.он никогда не откажет человеку в помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *