Власть, где обещанные реформы?

21 апреля 2015, 21:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Крайне сложно найти хоть какую-то реформу, которую бы проводила или провела нынешняя власть. Кроме пустых слов и обвинений во всем неких врагов, мешающих реформаторам.
На днях глава МВФ Лагард заявила: в фонде довольны прогрессом реформ в Украине. Наверное, в Вашингтоне под реформами понимают нечто иное, чем украинцы. Которые ощущают изменения только в ежедневном росте цен на продукты питания, одежду и лекарства, многократном увеличении тарифов, безработице и прогрессирующей коррупции.
Понятно, МВФ заинтересован исключительно в том, чтобы Украина могла возвращать свои долги западным кредиторам. В первую очередь – самому МВФ. А где взять для этого деньги в условиях полного непрофессионализма власти, приведшего к глубочайшему экономическому кризису в стране? Конечно, обдирая простых граждан. Урезая зарплаты и пенсии, повышая тарифы и так далее.
Наша власть, ориентированная на Вашингтон, с радостью выполняет все указания МВФ, урезая экономическую помощь украинцам и загоняя их искусственно за черту бедности. Такой себе извращенный монетаризм по-украински.
Самое интересное в том, что наша власть, стараясь выслужиться перед МВФ, сдирает со своего народа три шкуры. Недавно выяснилось: фонд вообще-то не настаивал на многократном повышении тарифов, предложив украинской власти найти свои варианты оптимизации бюджетных дотаций на «Нефтегаз».Однако «профессионализма» премьера Яценюка и его команды хватило только на то, чтобы поднять украинцам тарифы. В семь раз!
Кстати, теперь украинцы будут платить за газ даже дороже, чем мы его импортируем из России. Цена импорта во втором квартале составит 248 долларов за тысячу кубов. А для населения – почти 330 долларов. Вот это позаботились о народе.
Однако все же вернемся к неким мифическим реформам, которые якобы осуществляет Кабмин Яценюка.
Где они? В какой конкретно сфере?
ЖКХ? Транспорта? Энергетики? Помощи бизнесу? Медицины?
Единственное, что презентовала власть, кроме общих слов, это дизайн автомобилей для некого еще необновленного ГАИ. Очень «важная» реформа в кризис, когда мысли каждого украинца заняты поиском пропитания для своих семей.
Реформой власть называет создание очередной бюрократической структуры, содержащейся на налоги украинцев — Антикоррупционного бюро. Мол, теперь коррупции во власти не будет. Кто-то в здравом уме в это верит?
Недалеко в профессионализме ушел от Кабмина и наш парламент. Вместо инициирования важных для страны экономических реформ, депутаты от коалиции радостно принимают раскалывающий страну запрет коммунистической символики, который ставит вне закона тех же ветеранов войны с их советскими орденами. Или заставляет менять названия городов. А ветераны больше не имеют право говорить «Великая Отечественная война». Это при том, что общество давным-давно отошло от поддержки истинных коммунистических идей. Зачем такой закон принимать? Оскорбить стариков?
Пока что единственные более-менее разумные инициативы, направленные на защиту граждан, звучат от оппозиции. Так, «Оппозиционный Кабмин» во главе с его премьером Колесниковым, после заседания в Харькове, направил в Раду три законопроекта: отмена налогов на депозиты, выделение части средств от приватизации на возвращение вкладов Сбербанка СССР, а также создание Дорожного фонда, за счет которого будут ремонтировать дороги.
К слову, так называемая транспортная реформа власти предусматривает передачу автодорог на баланс местных властей. Учитывая бедность местных бюджетов, под видом реформ власть банально предлагает не финансировать ремонт дорог. В то же время, каждый из нас при покупке бензина платит акциз, который идет в центральный бюджет и якобы должен использоваться на дороги. Что же выходит? Миллиарды продолжат поступать в Киев, а нищие местные бюджеты возьмут на себя ответственность за дорожные ямы. Гениальность реформаторов потрясает.
Про вклады Сбербанка СССР власть забыла с 2014-го года, прикрываясь кризисом. В то же время, Фонд гарантирования вкладов получает миллиарды для компенсации вкладчикам банков, лопнувших за последние пару лет. Возникает вопрос: чем одни вкладчики более важны для страны, чем другие? Или, поскольку деньги в Сбербанке СССР держали нынешние пенсионеры, то их уже списали в утиль? Не являются электоратом нынешней власти?
Ну, а налог на депозиты при нынешней бедности – это просто банальный грабеж украинцев, которые долгие годы копили деньги.
В общем и целом, крайне сложно найти хоть какую-то реформу, которую бы проводила или провела нынешняя власть. Кроме пустых слов и обвинений во всем неких врагов, мешающих реформаторам.
Впрочем, за эту же власть миллионы украинцев голосовали на выборах. Возможно, такие реформы людям нравятся. Или нет?
Дмитрий Корнейчук
журналист, историк
по материалам Корреспондент.нет


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *