По Николаеву ходят фальшивые «баксы»

20 июля 2016, 0:48

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Ни для кого не секрет, что деньги начали подделывать еще с момента их появления. Но особенно широкое распространение фальшивомонетничество получило с появлением бумажных денег – ассигнаций.

При этом всякий раз всплеск появления фальшивых денег в Украине происходил в годы кризисов. Не стало исключением и нынешнее время. К сожалению, эта пошесть зацепила и нашу область. И об этом убедительно свидетельствуют оперативные сводки Главного Управления Национальной полиции Украины в Николаевской области. Нет практически недели, чтобы в очередной сводке не появились такие строчки: «…в Ингульский райотдел полиции поступили материалы о выявлении в одном из отделений банка купюры номиналом … гривен, которая согласно заключения эксперта является поддельной».

Для непосвященных объясню: как происходит выявление таких купюр. Всем известно, что большинство денежной массы из объектов торговли, быта, учреждений и организаций инкассаторы привозят в головной офис банка. И здесь эти купюры пропускают черед т. н. «детектор». В большинстве случаев именно с его помощью определяют, что данная купюра имеет следы подделки. Затем ее направляют на экспертизу, И, если эксперт дал заключение, что данная купюра поддельная – собранные материалы передают в отдел полиции по месту ее обнаружения. После чего здесь начинается долгая и кропотливая работа полицейских по установлению личности фальшивомонетчиков, которые пустили в оборот данную фальшивку.

Как показывает анализ уголовных дел подобной категории: ранее чаще всего «умельцы» подделывали 10, 20, 50 и 100 гривневые купюры. А в последнее время жулики стали подделывать даже купюры номиналом 200 и 500 гривен. Причем 10, 20 и 50 гривневые купюры такие умельцы нередко «штампуют» с помощью струйного и лазерного принтеров. Ними они обычно рассчитываются за мелкий товар: стакан семечек у бабушек, пачку сигарет или бутылку пива в ночном киоске, проезд в общественном транспорте. Особенно там, где у продавцов нет «детектора». Более крупными купюрами жулики рассчитываются на рынках, чаще всего стихийных, а также в барах и прочих заведениях торговли. После чего они получают сдачу уже настоящими деньгами. И остаются весьма довольны провернутой аферой. Но фальшивки затем поступают в банк, где специалисты быстро их вычисляют. За примерами далеко ходить не надо. Так, в одном из филиалов «Приват банка» на улице Строителей, 15 была выявлена банкнота номиналом 20 гривен. А в филиале банка «Пивденный», на улице Соборной, 40, выявлена купюра номиналом 50 гривен. Аналогичные поддельные купюры номиналом 50 гривен были выявлены кассиром АТБ «Маркет» на проспекте Мира 2Д и кассиром супермаркета «Виртус» на улице Декабристов, 71. А в «АТБ – Маркет», что на улице Крылова 38/2 выявлена фальшивая купюра номиналом 100 гривен. В «Райфайзен банке Аваль», расположенный на улице Космонавтов, 83А, выявлена поддельная 200 гривневая банкнота. А недавно в том же «Райфайзен банке Аваль» бдительные сотрудники выявили аж 4(!) поддельных банкноты. Из них 2 номиналом 50 гривен и 2 – номиналом 500 гривен. Причем случаев изъятия фальшивых 500 гривневых купюр становиться все больше. Ныне полиция усиленно ищет фальшивомонетчиков, выпустивших в оборот эти «фантики».

Но это еще цветочки. Тревожит другое, что все чаще в Николаеве стали всплывать и фальшивые доллары. И хотя они крутятся среди торгашей, но имеют место случаи, когда находятся ухари, которые пытаются обменять такие «баксы» на гривны. Так, недавно кассир одного из филиалов «Приватбанка» на улице Корсмонавтов, 142 приняла на обмен купюру номиналом 100 долларов США. Детектор тут же показал, что она фальшивая. По данному факту проводится расследование.

Анализ показал, что и ранее в Николаеве имели место хождение фальшивых «баксов», в основном номиналом 100 долларов. Ранее они попадали к нам через Россию и печатались в далекой Чечне. А недавно такие фальшивки, напечатанные в одной из балканских стран (по информации оперов в Албании), ходили и в Николаеве. Сколько таких фальшивок ныне крутиться в обороте, не знает и сам господь Бог. Ведь спрос на доллары постоянно растет. Ибо люди, намереваясь собрать «заначку» на «черный» день, хватают евро и «баксы», не опасаясь, что они могут быть поддельными. Фальшивомонетчики об этом хорошо знают. Поэтому и запускают в оборот зеленые бумажки с лицами американских президентов.

Ясное дело, что любое государство старается обезопасить свои деньги от подделки. Недавно и в Украине введены в оборот купюры нового образца номиналом 100 и 500 гривен. Так, на новой 500-гривневой купюре появилась серая полоса, как на евро. И портрет Григория Сковороды размещен не справа, как на старых купюрах, а в центре. Также на этой купюре добавлена новая голограмма, которая меняет цвет в зависимости от того, под каким углом на нее падает солнечный свет.

Конечно же, все это хорошо. Но и обычным гражданам следует не терять бдительности при совершении денежных операций, чтобы не стать очередной жертвой ушлого фальшивомонетчика. Правда люди в данном случае поступают по-разному. Одни убедившись в том, что им «втюхали» фальшивку, в порыве злости тут же рвут ее не мелкие кусочки, затем бросают их в урну или в костер. Другие же, не обремененные совестью, пытаются сбыть их такому же лоху, как они сами. И таки сбывают их все на тех же стихийных рынках, в ночных киосках или в общественном транспорте. Нужно помнить наиболее распространенный прием работы сбытчиков «фантиков»: при расчете в магазине за разную мелочевку или за проезд в общественном транспорте, они рассчитываются чересчур крупной банкнотой. И получив сдачи настоящими деньгам, стараются как можно быстрее уйти из магазина, рынка или выйти из транспорта на ближайшей остановке. При этом, их выдает бегающий взгляд и дрожащие руки. Заметив такое поведение даже незнакомого вам человека, не поленитесь запомнить приметы этого типа и при первой же возможности сообщите их ближайшему наряду полиции. И сможет быстро проверить подозрительную личность и при необходимости задержать ее и доставить в ближайшее отделение полиции для проведения там более тщательной проверки. Уже одно это поможет если и не в полной мере пресечь фальшивомонетничество, то хотя бы сбить его волну. Также будьте внимательны при покупке валюты у малознакомых вам уличных менял. Не исключено, что те могут попытаться «втюхать» незнакомому им человеку фальшивые гривны или доллары, а то и евро. С евровалютой порою также происходят интересные эпизоды. Так, в Первомайске наглый мошенник при покупке двух дорогих фотоаппаратов вместо евро, рассчитался с продавцом национальной валютой одной из небольших балканских стран.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Аватар Геныч

    Жесть, да мне хоть фальшивых)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *