Военное положение в Николаеве: горожанам начали приходить повестки в военкомат

30 ноября 2018, 17:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В связи с последними событиями в Украине многих николаевцев волнует вопрос призыва в армию. Напомним, 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада проголосовала за введение в стране военного положения. 

Значит ли это, что в Николаевской области начнется мобилизация — помогал разобраться военный комиссар Николаевского областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов.

По его словам, боятся повальной мобилизации не стоит. Во время заседания СНБО президент заявил, что решение о введении военного положения не предусматривает немедленной мобилизации. Однако в правительстве планируют провести работу с резервом первой очереди.

Для того, чтобы объявить мобилизацию президент должен подписать дополнительный указ, в котором будут четко определены сроки и необходимое количество военных. Кроме того, в документе должно быть указано, каких специалистов и на какое время призовут. На сегодняшний день обострений нет, а значит масштабной мобилизации не будет.

Кому же приходят повестки? В первую очередь оперативному резерву І очереди. Это резервные кадры органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований, а также резервисты и военнообязанные, предназначенные для комплектования вооруженных сил и других военных формирований.

Однако, согласно закону, военнообязанные граждане обязаны явиться в военкомат по вызову для постановки на воинский учет. Кроме того, военнообязанные не имеют права менять место прописки без уведомления об этом военного комиссариата.

На встрече с руководством Николаевской ОГА в рамках проекта «Маю Силу Відповідати» военный комиссар Николаевского областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов заверил, что бояться нечего:

«Сейчас идет подготовка к проведению сборов, как в боевых частях, так и с подразделениями территориальной обороны. Я хочу отметить, чтобы горожане, жители области не паниковали. У этих мероприятий четко определены начало и конец. Не стоит бояться и думать, что после учений вас загонят в окопы и т.д. и т.п. Это четко спланированные мероприятия, обеспеченные областной администрацией и Министерством обороны». 

По его словам, николаевцам приходят повестки, но это все связано с контролем и бояться мобилизации не надо.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *