Возмущенные родители стали на защиту педколлектива 33-й школы

08 сентября 2016, 12:33

Читают: 0 Комментариев: 9 Рейтинг:  
 

Ранее в редакцию обратились родители первоклассников школы №33 с жалобой на поборы. Так, по словам Сергея, отца одного из учеников, классный руководитель во время посадки озвучил неподъемную для семьи сумму денег, которую необходимо сдать. В нее входила покупка новой доски, принтера, посуды, учебников, тетрадей. В итоге вышло около 1500 тысяч гривен на каждого ребенка.

Также отец ребенка обвинил директора школы Анну Михайловну Чернуху в том, что такая ситуация происходит с ее подачи. Сама директор была шокирована информацией.

7 сентября «Николаевские известия» посетили родительское собрание в 33-й школе, пообщались с директором, педагогическим коллективом и родителями учеников 1-х классов.

DSC_2157 (Копировать)

«Мы, педагогический коллектив 33-й школы, возмущены данной ситуацией, — рассказывает учитель физики Юлия Леонидовна. – Думаю, что выражу мысль всех учителей: мы работаем сплоченно и дружно. Никогда никаких средств в какой-либо форме не собиралось. Все деньги удерживаются родительским комитетом, он ими распоряжается, принимает любые решения».

Юлия Леонидовна работает в школе 10 лет и отмечает, что директор – порядочный и честный человек, который всегда идет навстречу и ученикам, и педагогам, и родителям:

«Она всегда искренняя и открытая, вежливая. Анна Михайловна всегда пытается решить все проблемы, помочь. Слово «порядочный» как нельзя лучше характеризирует этого человека, и мы до глубины души возмущены тем, что его так оклеветали».

Учитель ИЗО и художественной культуры Марина Григорьевна рассказывает, что пришла в эту школу уже после выхода на пенсию. За ее плечами – огромный стаж работы в других учебных заведениях.

«С таким прекрасным директором, как Анна Михайловна, я никогда не работала раньше. Она всегда идет навстречу, всегда понимает. Видите мольберты в нашем кабинете? Это были старые парты. Я предложила Анна Михайловне распилить их и соорудить мольберты. Ученики попросили сделать панно на стенах в кабинете, а в коридоре мы написали пейзаж на всю стену с ошибками для практических занятий. Каждую нашу инициативу Анна Михайловна поддерживает и всегда помогает», — подчеркивает Марина Григорьевна.

Марина Григорьевна
Марина Григорьевна

Учителя рассказывают, что школа, конечно же, не обеспечена всем необходимым. Однако никогда с родителей не требовали денег.

«Вот в кабинете два окна металлопластиковых и одно старое, с деревянной рамой. Окна поставили за счет городского бюджета, но хватило только на два. Как видите, никто не заставляет родителей делать ремонты или что-то покупать», — показывает Юлия Леонидовна.

Педагоги отмечают, что иногда обеспеченные родители и благодарные выпускники очень сильно помогают школе, но исключительно по своей инициативе.

Сама Анна Михайловна говорит, что школе жаловаться не на что. По мере возможности, с помощью городских программ и спонсорства, учебное заведение потихоньку ремонтируется, приобретается материально-техническая база:

«Единственное, нам бы хотелось еще один компьютерный класс. У нас он всего один и, конечно, компьютеров не хватает для такого количества учеников. Сейчас ведь информатика преподается с 5 класса. Будем надеяться на городские власти».

Анна Чернуха
Анна Чернуха

Что касается жалобы, нам удалось наедине пообщаться с родителями первоклашек. Кто-то возмущен словами их «коллеги», кто-то удивлен, но все твердят, что подобных требований не звучало.

«Да, у нас в классе не очень хорошая доска, — рассказывает одна из мам. – Учитель говорила и о том, что школа не обеспечена посудой в полной мере. Но в нашей стране так везде: нет ни бесплатного образования, ни бесплатной медицины. Государство не в состоянии чем-либо обеспечить. Я с уверенностью могу заявить, что ни о каких деньгах речи не шло. Если мы захотим новую доску, сами «скинемся» и купим, а вот суммы, которые озвучили – полный бред».

Отец одного из детей с уверенностью говорит: хотя учитель ни о чем и не просила, он сам готов помогать классу, в котором будет учиться его ребенок.

«У класса есть потребность в учебниках, у столовой есть потребности. Родители либо соглашаются, чтобы дети могли пользоваться одним, вторым, третьим, либо не соглашаются. Вот так строятся отношения в нашем классе. У меня лично претензий нет», — описывает ситуацию еще одна мама.

Многие родители отмечают, они хотели, чтобы их ребенок учился именно в этой школе, хотя рядом находится еще несколько учебных заведений. Некоторые едут не только из других районов, но из сел.

«Наш учитель – патриот своего дела, который заслуживает всех похвал и почестей, так же, как и администрация школы, — говорит возмущенная мама. – Мы проживаем по разным адресам и в разных районах и пришли сюда не для того, чтобы кто-то показывал на нас пальцем. Мы все были шокированы такой информацией. Мы любим и уважаем наших учителей».

В целом родители уверены, что педагогический коллектив недовольный отец оклеветал, поскольку что-то не так понял. Они гордятся школой и недоумевают: если она кого-то из них не устраивает, можно отдать свое чадо в другую, ведь в районе большое количество учебных заведений.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.



Комментариев: 9

  1. Аватар степан

    во всех школах и училищах требуют с родителей деньги, а вы не требуете. Хотелось бы верить, но факты не дают

    • А выражение "все деньги удерживаются родительским камитетом"))) всем же понятно кто озвучивает им суммы… В том, что такая ситуация в школах, педагоги тоже не виноваты! Как могут так и выкручиваются, а про нас никто не думает, где родителям их брать и как нам выкручиваться? просто в детских учреждениях думают, что мы деньги печатаем! И вот пока мы своими силами удерживаем сады и школы никакой помощи не ждите от государства!

    • Аватар Человек

      Что значит слово "требуют?" под дулом пистолета? есть деньги помоги своему ребёнку, нет, научат и без твоих взносов

  2. Аватар Человек

    Я председатель родительского комитета в классе, где учится мой ребёнок. Заявляю, что все деньги благотворительного родительского классного фонда находятся в руках самих родителей, а не учителей или директора. На собрании отчитываюсь перед родителями за каждую использованную копейку, подтверждая слова чеками. Зачем обвинять без оснований людей? Есть доказательства — предоставьте, нет — это клевета, которая, между прочим наказуема.

  3. Аватар Елена

    А где извинения? Вы человека обвинили без оснований, имейте смелость и публично принесите извинения директору.

  4. Аватар Наталия

    И учителям еще долго отмываться от той грязи которую на них вылили без всяческих оснований!

  5. Аватар педагог

    понимаю, что сейчас директор и учителя будут строчить десятки комментариев в ее защиту от якобы родителей, у которых не хватит смелости снова публично высказать о том, что на самом деле происходит. они будут прогибаться под руководство и рвать глотки, потому что детям там учиться. но о директоре этой школы многие знают и молчат.
    в ЛЮБОЙ школе берут деньги, в ЛЮБОЙ школе ими распоряжаются якобы родители.
    суть вопроса в другом: куда они пойдут — директору и завучам в карман либо на нужды школы?
    это не вина учителей, это вина системы и конкретного руководителя
    а на месте этого директора, я бы ушла или сидела тихо, а то так и до уголовной ответственности недалеко. и никакие связи в гороно не помогут: козлы отпущения всегда будут нужны

  6. Аватар Людмила

    Поборы происходят во всех школах. Мой внук учился школе 22, вот там действительно ПОБОРЫ!!! И попробуй заикнись, что нет денег, сразу -" Вы знали , в какую школу пришли учиться!" Так что , в том , что деньги собираются с родителей виновато наше государство, так как не обеспечивает в нужной мере систему образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *