Вокальная студия Дрозд в Николаеве раскрывает таланты

24 декабря 2016, 8:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

От талант-шоу, которые заполонили телеэкраны, безусловно, есть эффект. Во-первых, детвора увидела и нарисовала себе кумиров. Значит, будет стремиться ими быть. Уже неплохо в плане воспитательных целей. Во-вторых, дети и молодежь усмотрели в экране телевизора возможность реализоваться. Телевизионная иллюзия призывает и направляет, — мальчик или девочка из провинции могут стать настоящими «звездами». И, самое главное, — дети осознают и понимают, что существует некая цель, задача, мечта. К ней нужно идти.

Есть и обратная сторона медали. Не каждый ребенок может самостоятельно прийти к мечте, не каждый выдержит испытания, не каждый повзрослеет на «звездном» пути. Тем не менее, раскрыть свои возможности может каждый. К примеру, в студии вокала. К примеру, в студии джазового вокала Анастасии Дрозд.

iva1

Подобрать музыкальный ключик

Вокальная студия Анастасии Дрозд существует уже три года во Дворце культуры «Молодежный». Практически одновременно на базе студии возник и продюсерский центр D.Art production, который открыл муж Насти, Анатолий. Такой дуэт молодых музыкантов, творческих увлекающихся личностей привел к тому, что студия пользуется огромной популярностью у учеников. А все вместе – преподаватель, продюсер, ученики, родители – уже смогли реализовать интересные музыкальные проекты, аналогов которым в Николаеве не было.

О своем пути в волшебный мир музыки рассказала руководитель студии Анастасия Дрозд. Девушка родилась в семье, где всегда были сильны традиции музыкального искусства. Настя с раннего детства мечтала петь. Но родители решили, что дочь станет пианисткой, мол, вокал, – это несерьезно, это не профессия. Уже в пять лет девочка поступила в музыкальную школу на класс фортепиано. Но с 12-ти начала одновременно заниматься и вокалом. В результате окончила музыкальную школу по двум специальностям, — как пианистка и как академическая вокалистка.

Затем была учеба в музыкальном училище, и, опять таки, в двух направлениях, — фортепиано и с третьего курса, – эстрадно-джазовый вокал. В то время в училище только открыли эту специальность, Настя училась у прекрасного педагога Татьяны Сергеевны Орловой. К своей мечте стать профессиональной вокалисткой девушка шла последовательно, потому, несмотря на мечты родителей сделать из дочери пианистку, поступила в Донецкую консерваторию на эстрадно-джазовый вокал. И выбор был сделан правильный. Именно в это время приобрели особую популярность телевизионные талант-шоу. Соответственно мастер по вокалу с достойным образованием и отличными личными музыкальными данными стал востребован.

Тогда этот момент был важен для Анастасии. Девушка вышла замуж, переехала в Николаев, начала обустраивать быт молодой семьи. В это же время молодой и перспективный эстрадно-джазовый отдел при Николаевском государственном высшем музыкальном училище начинает нуждаться в расширении педагогического состава и Анастасии предлагают работу. Это был шанс, от которого сложно было отказаться, поскольку начинать преподавательскую деятельность с работы со студентами престижно.

«Так Анатолий Сирота (директор НГВМУ) направил меня на путь педагогической карьеры, — восторженно вспоминает Настя. – Было интересно и в то же время очень страшно браться за новое дело. Видимо, и наследственность помогла, поскольку в нашей семье традиции преподавания были также очень сильны. Мне часто приходилось преодолевать себя, проявлять характер и добиваться цели. Так вышло и в преподавательской деятельности».

Анастасия рассказывает, что когда первые студенты впервые пришли на ее занятие, искренне захотелось поделиться с ними своим опытом, умением, мастерством, вложить в каждого частичку своей музыкальной души. Хотелось к каждому подобрать особый индивидуальный музыкальный ключик. «А, когда через время молодые люди достигали хороших результатов, преодолевали неуверенность, исправляли недостатки, и одерживали первые победы, — продолжает Настя, — для меня это было настоящей магией. И я чувствовала себя причастной к таинству, волшебству».

В мастерской джаза и вокала

В полной мере преподавательский талант Анастасии раскрылся, когда ее пригласили работать в студии при Дворце культуры «Молодежный». Открыли ее в рамках проекта сестер Петрик, победительниц детского Евровидения. Через полгода студия закрылась, но остались ученики, которые желали заниматься именно с Анастасией Дрозд. И вот уже три года существует самостоятельный семейный проект Анатолия и Насти Дрозд.

— Заниматься вокалом с детьми, — особое счастье, радость, удовольствие, — рассказывает педагог. – Когда видишь восхищенные взгляды детей, эти глаза и улыбка вдохновляют, хочется вкладывать, работать. Но наибольший восторг получаешь, когда слышишь искренние отзывы, — Боже, как поют эти дети! Несомненно, за хорошими результатами кроется неимоверный труд, занятия, репетиции, пробы большой сцены. Мое глубокое убеждение – талант может раскрыть у каждого. Поэтому беру всех учеников. Знакомлюсь, прослушиваю, определяю музыкальную память, чувство ритма, предлагаю спеть любимую песню. Дальше стараюсь определить их музыкальные предпочтения, на этом будет основываться, с чего мы будем делать первые шаги. Занятия исключительно индивидуальные, воспитываю только солистов. Я противник методов некоторых студий, — мол, встанем в рядочек и будем петь одно и то же произведение. Требования, цели, планки предъявляю высокие, профессиональные . Некоторые дети и подростки не справляются. Они сами начинают это понимать и сами уходят. В итоге, остаются наиболее трудолюбивые, настойчивые, терпеливые. Те, кто действительно желает добиться хороших результатов и, в идеале, выйти на большую сцену.

Но большая сцена, на самом деле, не такая уж и большая. Всех желающих, даже самых талантливых вместить она не может. Тому есть много понятных причин. Поэтому семья Дрозд одновременно с обучением детей и молодежи вокалу, решила заниматься их продюсированием. Создав своеобразную мастерскую музыки, в которой Настя готовит классных вокалистов, а Анатолий занимается их «раскруткой», находит работу и проекты, помогает участвовать в концертах, выводит на сцену.

Все ученики у педагога – любимые, родные. Самые лучшие, самые талантливые, удивительные и потрясающие. Анастасия, несмотря на то, что строгий и требовательный преподаватель, не преминет лишний раз похвалить и поддержать юных певцов. Особо выделяет Кирилла и Катю Мурлян, Настю Иванчук, Диану Холодулькину, Машу Давиденко, Кристину Рычкову, Косяченко Катю, Измайлову Аню, Торосян Элен. Кто-то уже завершил обучение в студии, кто-то только начинает свой музыкальный путь, есть среди ребят участники всеукраинских и международных конкурсов, различных талант-шоу. Наиболее успешно выступают на конкурсах Кирилл и Катя Мурлян, Настя Иванчук, Ольга Васютенко, Даша Фролова, Аня Измайлова, Катя и Маша Косяченко. Холодулькина Диана в 14 лет взяла первое место в международном конкурсе, одна песня джазовая в интерпретации Анастасии Дрозд, одна в жанре поп-музыки.

Сама Анастасия Дрозд отдает предпочтение джазовым композициям. Она любит насыщенную музыкальным кружевом музыку, когда есть множество вспомогательных моментов, которые украшают основную композицию. Особую любовь и уважение Анастасия питает к творчеству Кристины Агилеры, Рэйчалл Феррелл и Джамалы. Но, как показывает практика, нельзя «зацикливаться» на узкой специализации. Поэтому свое мнение в выборе репертуара Анастасия ученикам не навязывает. Советует, подсказывает, рекомендует, прививает хороший музыкальный вкус. Многие из ребят выбирают достаточно сложные джазовые композиции или качественную поп-музыку. А масштабный дебют вокальной студии Анастасии Дрозд состоялся не так давно в концерт-холле «Юность». Те николаевцы, которым посчастливилось попасть на «Шоу №1», остались довольны организацией шоу и высоким профессиональным уровнем номеров.

iva3

Шоу будет продолжаться

Совместный дебют продюсерского центра D.Art production и студии вокала Анастасии Дрозд оказался успешным. Основная идея концерта, по словам Анатолия Дрозд, состояла в том, чтобы дать возможность вокалистам раскрыть себя на большой сцене, попробовать свои силы, обеспечить им музыкальный плацдарм.

Причем шоу задумывалось не как отчетный концерт или выступление для своих, — родителей, родственников, друзей и знакомых. Подобных мероприятий немало и проходят они тепло, хорошо, но уж как-то наигранно. Кто же не будет аплодировать своему сыну или дочери? В то же время «Шоу № 1» не было конкурсом, где участник испытывает настоящий стресс, а жюри всего лишь сухо и методично выставляет оценки.

Концерт стал настоящим шоу со всеми необходимыми этому действу атрибутами. Здесь все было по-настоящему, по-взрослому. Настоящие серьезные режиссеры, декорации, качественное музыкальное сопровождение, танцовщики. И главное, — живые настоящие аплодисменты. Когда хлопают не свои, а совершенно незнакомые люди. Когда эти незнакомые люди признают талант юного дарования.

Идея шоу заключалась в том, что оно – своеобразная пародия, фейк на кастинги в талант-шоу. Шла сюжетная линия, которая сопровождалась музыкальными выступлениями и юмористическими номерами команды КВН STUDIO 512. Якобы, происходит отборочный кастинг для шоу, но не все его выдерживают, немногие проходят. Все, как в реальной жизни. Многие классные вокалисты не могут реализоваться, их не пускают в большой шоу-бизнес. Так, к примеру, было с Машей Давиденко, которая с диапазоном в четыре октавы, уже с девяти лет исполняла самые сложные песни Кристины Агилеры. Но кастинг на проекте «Голос країни» не прошла.

Концерт-шоу вышел, как и задумывался, проектом для самореализации. Выступления всех восьми участников были отдельными полноценными номерами, четверо участников выступали с подтанцовкой шоу-балета «Каприз», что считается достойным профессиональным уровнем. Каждый номер продумывался до мелочей, готовились к выступлениям ежедневно по несколько часов в день. Одна из участниц за неделю похудела на четыре килограмма, пришлось перешивать концертный костюм. Главное, – начинающие артисты достигли высоких результатов, показали и проявили себя.

А значит, реализовал себя и педагог, связанный с музыкой, который искренне верит в таланты и желает им успехов в жизни и музыке.

Елена Ивашко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *