Воспитанница николаевской футбольной школы дебютировала в составе молодежной сборной Украины забитым голом

01 сентября 2019, 9:25

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Девушка из Николаева Лена в первом поединке Евро-2020 отличилась забитым мячом.

В рамках подготовки к отборочному раунду Евро-2020 женская молодежная сборная Украины WU-19 провела два контрольных поединка с командой Румынии, которые состоялись 19 и 21 августа. Обе игры наши соотечественницы выиграли с уверенными результатами 6:2 и 3:1. И в обоих матчах в составе сборной страны на поле выходила воспитанница николаевского футбола Елена Тарасенко. 

Наша землячка рассказала о своём пути от спортивной школы в Николаеве до основного состава молодежной сборной страны.

— Елена, вы уроженка Николаевской области, расскажите, где родились, выросли, откуда появилась любовь к футболу.

— Я родилась в маленьком селе Михайловка, недалеко от Новой Одессы, там и выросла. Всю жизнь буду благодарить маму и папу, что первым в семье родился брат, ведь за ним я начала все повторять в плане футбола и не только. Мой брат имел большой талант в футболе, поэтому был главным по спорту в селе и, если надо было собрать команду, то, конечно же, именно я бегала по домам. Мама не пускала меня маленькую играть с ребятами, да и брат не особо хотел, чтобы я с ними бегала, поэтому приходилось делать все, что он мне скажет.

— Где делали первые шаги в футболе, вспомните своего первого тренера?

— Когда настал момент выбирать свое будущее, я очень хотела связать жизнь со спортом. Сидела за компьютером и искала разные секции Николаевщины, планировала пойти на теннис. И тут неожиданно я наталкиваюсь на женский футбол (до этого я и не знала, что он существует). Зашла в группу «Торпедочки», там были координаты тренера, и я сразу же взяла телефон и позвонила ему. В то время мне было 12 лет. Трубку взял Владимир Александрович Ефимако, тренер этой команды. Мы с ним договорились, что я приеду на соревнования, и там будем решать. Вот и настал этот момент: мы с мамой приехали в Николаев. Там проходил зимний турнир, именно в нем я приняла участие и даже забила гол! После турнира мама поговорила с тренером, и он сказал, что надо переезжать в Николаев, ведь талант нужно развивать. Через месяц я приехала в город подавать документы в спортивную школу-интернат №3. С тех пор началась моя футбольная жизнь.

— Как дальше складывалась ваша карьера, за какие клубы успели поиграть?

— Играла в Чемпионатах Украины в разных возрастных категориях. Поиграла за такие команды как «Арсенал» (Харьков), «Черноморочка» (Одесса) и, конечно же, за николаевскую «Торпедочку». Пробыла я в команде два года, так как училась до 9 класса. Потом решила переехать во Львов и сейчас нахожусь в футбольном клубе «Карпаты».

— Это был первый для вас вызов в состав сборной? Какие эмоции испытали, выходя на поле в футболке сборной страны, еще и забив гол?

— Вызов в сборную я получила второй раз, первый был неудачным из-за травмы. Чтобы получить вызов во второй раз, я много работала (как индивидуально, так и командно), потому что мечтала попасть в сборную.

У нас были запланированы два товарищеских матча со сборной Румынии, именно в них я впервые вышла в футболке сборной. Эмоции не передать словами! Мурашки по телу от гимна Украины. А еще, когда команда выигрывает, то состояние сумасшедшее (в хорошем смысле). Еще и забить гол, что может быть лучше?

— Какие цели перед сборной ставит тренер Валерий Паламарчук? И какие ваши личные цели, может, мечтаете о каком-то трофее или команде?

— Тренер ставит наивысшие цели. Через месяц начинается отборочный этап к Евро. И я уверена, что команда сделает все возможное, чтобы попасть туда!

Сейчас моя основная цель – хорошо подготовить себя к сборной и, конечно же, выйти с «Карпатами» в Высшую лигу (сейчас это реальные цели). Хочу сказать, что больше всего в жизни я мечтаю! Мечтать – это лучшее, что может быть, ведь благодаря мечтам я, получая нереальную мотивацию, могу совершенствоваться. Мечтаю, как и все футболисты, играть в топ-чемпионатах Европы и мира, выиграть как можно больше трофеев, встретить людей, с которых беру пример. Мечтаю надеть футболку сборной Украины и увидеть на сердце герб со звездочкой (прим.авт. – дается за победу на Чемпионате мира), не то, чтобы увидеть, а заработать ее всей страной! Еще много о чем мечтаю, но оставлю это в секрете. Хочу сказать одно: футбол, как и любой спорт, имеет свой конец, потому нужно уделять внимание тому, что действительно важно – это семья, в которой ты вырос и которую создашь, а еще важно всегда оставаться Человеком!

Впереди молодежную сборную Украины ждет отборочный турнир Евро-2020 (WU-19), который пройдет со 2 по 8 октября в Нидерландах, наша команда сыграет с хозяевами, Черногорией и Ирландией.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *