Во время расследования убийства в Николаеве полиция нашла мастерскую, где незаконно производили патроны

25 апреля 2017, 22:26

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В рамках досудебного расследования особо тяжкого преступления, совершенного в декабре 2016 года, работники полиции, проведя под процессуальным руководством прокуратуры комплекс следственно-розыскных мероприятий, установили источник происхождения боеприпасов, гильзы от которых были изъяты экспертами с места происшествия. Как выяснило следствие, злоумышленник приобрел патроны в специализированном магазине оружия, в котором в дальнейшем было проведено санкционированный обыск и изъяты патроны, изготовленные кустарным путем.

Напомним, в информации от 06 февраля сообщалось о задержании николаевскими правоохранителями 30-летнего ранее судимого мужчину по факту совершения им уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины «Умышленное убийство», которое имело место в ночь на 7 декабря 2016 года по ул. Проектной в Заводском районе г. Николаева.

Тогда злоумышленник нанес 34-летнему потерпевшему семь огнестрельных ранений в голову. Полученные телесные повреждения оказались несовместимы с жизнью и потерпевший, пробыв в коме несколько дней, умер, а следователи и оперативники начали работу, направленную на скорейшее установление лица, причастного к совершению особо тяжкого преступления.

Результат не заставил себя ждать. Проведенным комплексом следственно-розыскных мероприятий, злоумышленник был задержан оперуполномоченными Заводского отдела полиции и Управления уголовного розыска Главного управления национальной полиции в Николаевской области неподалеку от места своего проживания в Ингульскому районе Николаева.

Во время досудебного следствия 30-летний ранее судимый за совершение тяжких преступлений николаевец свою вину признал и рассказал, каким образом совершил убийство. По месту его проживания правоохранители провели санкционированный обыск, в результате которого было изъято орудие преступления — пистолет марки «АТАК АРMS LTD», а также боеприпасы к нему.

Оружие, боеприпасы и изъятые с места происшествия гильзы правоохранители направили в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД в Николаевской области. По результатам баллистические экспертизы специалисты пришли к выводу, что гильзы, предоставленные на исследование, были выпущены из пистолета, изъятого у задержанного, а патроны являются боеприпасами смертельного действия, хранение и изготовление которых не охватывается соответствующими разрешениями и были изготовлены кустарным способом.
Учитывая, что установление происхождения боеприпасов мало существенное значение для расследования указанного уголовного производства, правоохранители провели комплекс следственно-розыскных мероприятий, в ходе которых установили, что указанные патроны нелегально изготовленные и реализуемых в мастерской одного из специализированных магазинов оружия, владельцем которого является 39-летний николаевец.

С целью проверки указанных сведений, следователем было подготовлено ходатайство в суд и при поддержке прокуратуры, получено разрешение на проведение санкционированного обыска, в ходе которого подтвердилось, что, действительно, в мастерской магазина осуществляется производство патронов травматического действия без предусмотренного законодательством разрешения.

Во время обыска, в складском помещении мастерской, а также на витрине магазина работниками полиции было выявлено более 200 единиц боеприпасов к различному оружию, которые были направлены на проведение соответствующего исследования в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины в Николаевской области.

Согласно заключению эксперта, часть из изъятых патронов изготовлена ​​со значительными нарушениями установленных стандартов и определенных законодательством технических условий производства, а найденные на месте происшествия гильзы являются частями патронов, изготовленных в вышеуказанном магазине и использовались злоумышленником при стрельбе, о чем свидетельствует соответствующая маркировка боеприпасов.

По данному факту проводятся следственные действия, назначено проведение дополнительных экспертиз. Решается вопрос об объявлении владельцу магазина о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.263-1 Уголовного кодекса Украины «Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств» и избрании меры мероприятия. Согласно санкции указанной статьи мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

Заводской отдел полиции ГУНП Николаевской области


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *