Врач Николаевской психиатрической больницы «выпихнул» нашу мать из отделения, она в коме – Виктория Синько

28 августа 2015, 18:43

Читают: 0 Комментариев: 6 Рейтинг:  
 

В «Николаевские известия» поступило письмо, поразившее своей откровенностью и озабоченностью. Семья Цыбко отчаянно просит о помощи. Они недоумевают по поводу безразличия некоторых медработников.

 «18 августа мама, возрасте 71-го года, с нарушением психического состояния (1 августа была сделана тяжелая операция, связанная с переломом тазобедренной кости, после наркоза больная не пришла в нормальное состояние), по рекомендациям участкового терапевта и психиатра была доставлена в   психореабилитационное отделение №2».

Первый курс лечения был назначен на 5 дней. Так, как отделение закрытого типа, и все пациенты находятся под видеонаблюдением, нас, родственников, не пускали в палату. Мы, доверившись честному слову медперсонала, были уверены, что больная под надежным уходом. У нас были сомнения по поводу питания, так как сама она не ела: дома ее кормили муж, дочь, сын и внучка. Врач и медперсонал утверждали, что ее кормят и лечат. Через три дня, когда осуществлялся анализ МРТ, сын увидел свою мать в том же состоянии. Она испытывала жажду, но не могла пить.

После первого этапа лечения, дочери разрешили увидеться с мамой. Ее состояние оставалось прежним, от приема пищи мать отказалась: дочь принесла обед, женщина очень хотела есть, но у нее это получалось с трудом, отсутствовали жевательные и глотательные рефлексы. На 7 день лечения (25 августа), приблизительно в 10 утра, сыну и мужу во время посещения сообщили,  что больная впала в кому и находится в тяжелом состоянии. Сахар в крови составлял 1.5.

 К больной не пустили. В 15:00 сын с внучкой вернулись в больницу, у входа стояла карета «скорой помощи». Врач отделения, не имея представления о причинах произошедшего, с подозрением на инсульт, «выпихивает» женщину с выпиской в руках из отделения в «скорую помощь».

В больницу, указанную в эпикризе, пациентку не приняли. Бригада «скорой», приехавшая спустя час после вызова, реанимировала женщину прямо в машине, подняв сахар в крови до 12.

После этого «скорая» отвезла пациентку в 4-ю горбольницу, по месту прописки. Медперсонал этой больницы сообщил, что больная в очень тяжелом состоянии, а госпитализация должна была быть произведена немедленно, как только женщина впала в кому.

Мы, как родственники, уверены, что кома произошла от истощения. Врач «скорой помощи» и сотрудники 4-й городской больницы тоже не исключают этого факта и диагноза «кома гипогликемическая». Сейчас больная находится под капельницей, сахар нестабильный – падает, еду принимает только в жидком состоянии через зонт.

У нас «крик души»: из-за халатности некоторых врачей наша мама, бабушка — Светлана Анатольевна Цыбко, с 47-летним педагогическим стажем, женщина, которая таким, как мы, как медицинские работники,  всегда доносила знания, учила быть образованными и порядочными, относившаяся к каждому своему ученику, как к родному сыну или дочери, находится в крайне тяжелом состоянии.

Сын Светланы Анатольевны в 2014 году был участником боевых действий в зоне АТО. Он защищал всех матерей страны, а сейчас не в силах защитить свою мать.Мы просим направить лучших специалистов города для постановки реального диагноза и выведения женщины из этого состояния».

«Николаевские известия» пытались получить комментарий у заместителя начальника Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Натальи Кравцовой. Но новый зам областного здравоохранения ответила: «Изучив Закон Украины «Об информации», предлагаю вам обратиться за нашими комментариями в прессслужбу облздрава к Юрию Багрянцеву. Я занимаюсь проблемами больной, была в 4 горбольнице, держу ситуацию на контроле».

Юрий Багрянцев пояснил, что пациентка находится в реанимационном отделении 4-ой городской больницы, где осуществляются надлежащий уход и лечение. Ее состояние стабильное, наблюдается положительная динамика. Случай с больной Цыбко взят под личный контроль Н. Кравцовой. Первостепенная задача медперсонала: вывести пациентку из состояния комы. Параллельно, специальная комиссия облздрава организовала служебное расследование, которое будет проведено тщательно и займет продолжительное время, так как требуется изучение всех этапов лечения профильными врачами.

Руководство медицинской отрасли области разбирается с персоналом, коллеги из 4-ой горбольницы спасают пациентку, которая попала к ним из «скорой» прямо в реанимацию. А муж Светланы Анатольевны, дочь Виктория, сын Олег, внуки сами находятся в том состоянии, когда уже им нужна помощь: и моральная, и эмоциональная, и, пожалуй, медикаментозная, потому что еле выдерживают ситуацию с матерью. Она недавно с ними разговаривала, кушала, нянчила внуков, пекла вкусные пироги, а теперь лежит – беспомощная, беззащитная. Они не смогли ее защитить от непрофессионализма врачей, от безучастия медперсонала, от их безразличия, проявленного в психиатрическом отделении.

Сын Олег, сказал в сердцах лечащему врачу: «Как Вы могли? У Вас же тоже есть мать!» Не понять ему, умеющему держать оружие в руках, сражающемуся за Родину, защищающему чужих матерей и их сыновей от захватчиков на востоке страны, — как можно хладнокровно смотреть на боль и страдание матери, не оказывать ей помощь! Виктория – сама работает в больнице операционной сестрой. Она не увидела следов уколов на теле матери, хотя покупали все необходимые лекарства по рецептам врача. Как страшно, когда дети, которых мать выкормила, воспитала, ночей не досыпала, не могут помочь ей, услышать от нее: «Доця, сынок!» Как горько осознавать, что есть люди, которым безразлично чужое горе, которые могут спокойно смотреть в просящие о помощи глаза чужой матери! Будем надеяться, что Светлана Анатольевна придет в себя, профессиональные медицинские работники поднимут ее на ноги и вернут здоровье, и снова вся семья соберется вместе.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 6

  1. Аватар Геннадий Дуров

    А давайте врача закроем в каморку, и тоже дней 10 не буде кормить, пусть у него желудок в кулачок свернется…

  2. Аватар Павел

    Просто бесчеловечно, что стало с людьми

  3. Все-достало!! Давайте же что-то делать, люди!!! Надо когда-то дать по рукам этой медицинской мафии в наших реанимациях и закрытых отделениях! а Маме-пусть Господь сохранит ее для всех нас как пример и образец порядочности!….

  4. Аватар Вера Николаевна

    Держитесь, дети, вытягивайте свою мать, боритесь за нее! Спасибо тем, кто вам помогает, и Бог судья тем, кто не помог!

  5. Аватар Алена

    Моя бабушка, любимая, самый светлый человек на этой земле сегодня ночью 4 сентября скончалась..причина смерти кома гипогликемическая

  6. Аватар Елена

    В нашей психиатрической больнице работают не люди,даже не звери,а просто бездушные твари.Я на себе прочувствовала ихнюю "заботу".Тоже хотела поправить здоровье.Очень жаль что на этих тварей нет управы.((((Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *