Всемирный день грибника

03 октября 2018, 6:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник, информирует «Школа жизни«.

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы.

В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *