Вымирающие села Николаевщины: Степовая Долина, живи

12 октября 2015, 11:58

Читают: 0 Комментариев: 5 Рейтинг:  
 

Это место напоминает кадры постапокалиптических фильмов. Руины, сухая трава по пояс, шары перекати-поля, «перебегающие» пыльную дорогу. Здесь почти что тихо, только свист ветра, пронизывающего пространство.
На самом деле это всего лишь одно из сел Николаевской области с красивым названием – Степовая Долина. От живописной долины здесь ничего не осталось. Да и вообще, в этом селении почти ничего нет. Даже магазина. А вот степь раскинулась вокруг всего двух улочек на километры.
Кажется, о Степовой Долине забыли все, и даже автобус ходит сюда всего два раза в неделю – по четвергам и вторникам.
– А если вдруг плохо, если нужно в больницу, как Вы добираетесь? – спрашиваем у одной из местных бабулечек.

– Да никак. Нас здесь осталось немного… Мы знаем, кто и чем болеет, какие нужны лекарства. Приходит пенсия – кто-то едет в аптеку и покупает для всех.

Мужчина «подшофе» говорит, что в Долине проживает чуть меньше 70 человек. Но по нашим наблюдениям и пятидесяти не наберется. Говорить с местными очень трудно. Кто-то пьяный кричит о том, что село добили, развалили, а одинокие бабушки плачут. Они помнят, каким было село в их молодые годы.

– Я приехала сюда в пятидесятых. Работала медсестрой, машин еще не было у нас, возили людей на лошадях, повозках. Вы бы только видели, как здесь было красиво и весело! Женщины пели, возвращаясь с вечерней дойки, мужчины шутили и смеялись после рабочего дня. Каждый вечер все выходили со дворов, собирались, веселились, танцевали. Село жило. У нас было столько ферм, столько работы… А теперь ничего нет, – рассказывает со слезами на глазах одна из последних жителей Степовой Долины.

Честно говоря, после нескольких таких разговоров тоже хочется плакать. Но больше всего хочется, чтобы жила бабушка, всю жизнь проработавшая медсестрой, чтобы жила Степовая Долина, чтобы из руин снова «выросли» белые хаты и деревянные заборы, чтобы пели доярки и шутили мужчины.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 5

  1. Аватар палыч

    у нас страна вымирает, что тут говорить о маленькой деревеньке

  2. Аватар Сергей

    Село вымирает просто. Скоро сплошная степь будет от города к городу.

  3. хоть бы эти бандюги кандидаты им по мешку продуктов привезли

  4. Аватар YouWillNeverWalkAlone

    в нашем регионе много подобных сел, ведь рожать в глуши некому(((

  5. Аватар бармалейка

    жалко… село всегда было чем-то непрестижным, и так всегда стремились оттуда в город, а теперь так вообще смысла там жить нет… а ведь это особый мир, там своя атмосфера… да и сельское хозяйство штука полезная, тем более что земли плодородной много…
    очень глупо было угробить село и сельское хозяйство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *