Николаевская соцзащита проявляет заботу о волонтерах

07 декабря 2015, 11:34

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

С 4 сентября 2015 действует Постановление Кабинета Министров Украины от 19 августа 2015 № 604 «Некоторые вопросы выплаты одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности волонтера вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий и вооруженного конфликта».

Исходя из содержания данного Постановления, единовременное пособие выплачивается в двух случаях: гибели (смерти) волонтера — с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти; установление инвалидности — с даты, указанной в справке медико-социальной экспертной комиссии.

При этом такая помощь выплачивается при условии, что такие случаи произошли: во время предоставления волонтерской помощи гражданам в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий, вооруженного конфликта; при предоставлении волонтерской помощи Вооруженным Силам, другим воинским формированиям, правоохранительным органам, органам государственной власти во время действия особого периода, правового режима чрезвычайного или военного положения, проведения антитеррористической операции, боевых действий, вооруженного конфликта.

В случае гибели (смерти) волонтера единовременное пособие выплачивается в размере 500 прожиточных минимумов членам семьи, родителям и иждивенцам погибшего (умершего) волонтера в равных частях.

В случае установления инвалидности вследствие ранения (контузии, травмы или увечья) единовременное пособие выплачивается волонтеру в зависимости от группы инвалидности в размере 250 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, — инвалидам I группы; 200 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, — инвалидам II группы; 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц, — инвалидам III группы.

Для получения единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти) волонтера члены семьи, родители и иждивенцы погибшего предоставляют: заявление каждого заявителя; справку судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти или справку о характере полученных ранений в районе проведения антитеррористической операции. К заявлению прилагаются копии:

  • свидетельства о смерти волонтера;
  • свидетельства о рождении волонтера — для выплаты одноразовой денежной помощи родителям погибшего (умершего);
  • свидетельства о браке — для выплаты денежной помощи жене (мужу);
  • страниц паспорта заявителя с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
  • свидетельства о рождении ребенка — для выплаты одноразовой денежной помощи ребенку;
  • документа, подтверждающего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов (копию паспорта — для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему органу доходов и сборов и имеют отметку в паспорте) каждого заявителя, а если среди них есть ребенок — одного из родителей или опекунов или попечителей;
  • решение районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе, сельского, поселкового совета или суда об установлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства над ребенком погибшего волонтера)
  • решения суда или нотариально удостоверенной сделки, подтверждающей факт пребывания заявителя на иждивении погибшего (умершего) — для выплаты помощи лицу, не бывшему членом семьи погибшего (умершего), но находившемся на его иждивении.

Для получения единовременной денежной помощи в случае установления инвалидности волонтер подает: заявление о выплате единовременного пособия в связи с установлением инвалидности; копию справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности; справку судебно-медицинской экспертизы о характере полученных ранений в районе проведения антитеррористической операции.

К заявлению прилагаются копии:

  • страниц паспорта волонтера с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
  • документа, подтверждающего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов (копию паспорта — для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему органу доходов и сборов и имеют отметку в паспорте) каждого из лиц, имеющих право на получение денежной помощи, а если среди них есть дети — одного из родителей или опекунов или попечителей.

Межведомственная комиссия (образована Государственной службой по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции) рассматривает представленные документы и в случае необходимости уточняет информацию о лицах, в отношении которых они представлены, заслушивает объяснения волонтеров, заявителей, представителей государственных органов и свидетелей, в месячный срок со дня поступления документов (уточненной информации) принимает решение о назначении единовременного пособия.

Межведомственная комиссия в течение трех рабочих дней после принятия решения подает Минсоцполитики списки волонтеров и лиц, в отношении которых принято решение о назначении единовременного пособия, с указанием объема средств, необходимых для выплаты этой помощи.

Минсоцполитики не позднее чем через 14 рабочих дней подает списки волонтеров и лиц, в отношении которых принято решение о назначении единовременного пособия, с соответствующими расчетами Минэкономразвития для внесения Кабинету Министров Украины проекта решения о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для выплаты одноразовой денежной помощи.

Минсоцполитики после принятия Кабинетом Министров Украины решения о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для выплаты одноразовой денежной помощи и их поступления на счет Минсоцполитики перечисляет соответствующие средства органу исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам социальной защиты населения, структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Межведомственная комиссия не позднее чем через пять рабочих дней после принятия Кабинетом Министров Украины решения о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета для выплаты одноразовой денежной помощи направляет структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения решения о назначении единовременного пособия.

Выплата единовременного денежного пособия осуществляется на основании решения межведомственной комиссии о назначении единовременного пособия органами социальной защиты населения:

  • по месту жительства лица, указанного в решении межведомственной комиссии, — в случае гибели (смерти) волонтера;
  • по месту жительства волонтера — в случае наступления инвалидности волонтера.

Для получения единовременной денежной помощи лицо, указанное в решении межведомственной комиссии, подает органам социальной защиты населения следующие документы:

  • заявление о перечислении средств для выплаты единовременной денежной помощи с указанием счета в учреждении банка;
  • копии страниц паспорта с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации.

Решение межведомственной комиссии об отказе в назначении единовременного пособия может быть обжаловано в судебном порядке.

В случае возникновения дополнительных вопросов обращаться в департамент социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации по телефону по тел. 55 65 79

Департамент социальной защиты населения Николаевской областной государственной администрации


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Валентина Ивановна

    а чем вы помогаете малообеспеченным?

  2. Аватар Света

    А мне интересно, у кого сохранились льготы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *