Высокие цены холодного апреля 2015-го

21 апреля 2015, 5:45

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

С первого апреля текущего года украинцы начинают новую жизнь – жизнь, которая резко превратится в тотальную экономию на всём потребляемом. К таким вынужденным мерам людей толкают новые тарифы на коммунальные услуги. Подорожало всё — свет, вода, газ, отопление. К тому же выросла цена на проезд, продукты питания и топливо. Как смешно и в то же время печально это выглядит, но стабильным осталось только одно – это низкий уровень дохода у населения. Страшно подумать, что украинцев ждёт впереди, ведь рост цен на тарифы — это ещё не предел.

В режим экономии с пустым карманом

К огромному сожалению, только повышение цен на коммунальные услуги заставило людей задуматься об экономии. И, естественно, сейчас такая экономия ударит по карману. Ведь под экономией подразумевается — установка счётчиков, утепление фасадов, замена окон и т.д. А с ростом доллара выросли и цены на эти материалы.

Но почему же государство не поможет населению? К примеру, в Англии коммунальные услуги довольно- таки дорогие, но государство предоставляет такую услугу, когда приезжает специальная машина на дом и задувает щели. На Украине о такой услуге можно только мечтать. Вместо того, государство может помочь с тепловизором. На сегодняшний день в Николаеве дом в 80-100 кв. обследовать на утечку тепла стоит 500-800 грн. Мало кто сможет себе это позволить. А если на район выделить хотя бы один такой аппарат и поставить, более-менее оптимальную цену, это уже значительно помогло людям.

Батареи холодные, а счета – «горячие»

С повышением тарифа на газ, отопление для украинцев стало настоящей «роскошью». Население, стиснув зубы, платит за тепло огромные деньги, и, к сожалению, эти средства не оправдывают себя.

Возьмите, к примеру, средних размеров двухкомнатную квартиру, не утепленную и без теплового счетчика – в квартире холодно (особенно на верхних этажах дома), а счета приходят космические. Несправедливо то, что «бешеные» счета приходят в любых случаях – будь то лютый февраль или тёплый март. Это обидно, потому как в цивилизованном мире давно пришли к пониманию, что это, мягко говоря, не совсем логично. Почему мы должны платить за холодные батареи? За тепло, которое не потребляем?

Если власть резко подняла тарифы, тогда почему она предварительно не обеспечила все дома тепловыми счетчиками? Из каких побуждений, украинец сейчас платит не за потребляемое тепло, а за общее количество квадратных метров, в котором проживает. Ведь, когда водитель заезжает на автозаправку и заправляет машину горючим, он же не платит по объему машины или бака, он оплачивает только тот литраж, что заправил.

Платить огромную сумму денег за отопление, при том, что батареи холодные – это проблема населения, которую создали коммунальщики. Новые тарифы, непродуманная тактика правительства, приводящая народ к обнищанию, непредвиденные апрельские холода – всё это приводит к недовольству, разочарованию, недоумению. Почему самые бедные и незащищённые должны нести на своих плечах весь груз «дыр» в бюджете?

Валерия Басёнок


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *