Как спасти Николаев от наркотиков: советы отца

20 декабря 2016, 10:49

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

Сегодня в гостях у «Николаевских известий» Юрий Юрин, основатель и лидер общественного движения «Родители против наркотиков». Это очень серьезная и солидная организация.

— Хочу его представить и как основателя и двигателя журнала «Горожанин». Кроме того, он – журналист и общественный деятель. С нами сегодня присутствует и участвует в беседе Елена Ивашко, известный журналист в нашем городе и далеко за его пределами. Она публикуется в николаевских изданиях, в «Урядовом курьере». И это человек, которого я знаю очень давно и которому доверяю. Поэтому я пригласила Елену к нам, чтобы мы вместе обсудили проблему: то, чем занимается Юрий Юрин, и что крайне важно для него, для его души. А теперь слово Юрию Алексеевичу. Почему вдруг это движение? Когда его удалось основать и зачем?

dsc_1290

— Дата основания движения – дата рождения моего сына, 12 ноября 2009 года. Я таки услышал всех, кто мне говорил, что мой сын – наркоман. Меня долго убеждали в этом, взывали к моему разуму, но я не слышал. Хочу особо поблагодарить человека, который настойчиво мне твердил: «Обрати внимание на своего Андрея, посмотри на сына, он наркоман». А я был занят. Журнал «Горожанин» вёл достаточно активный образ жизни: фуршеты, презентации. Но Юрий Минин проявил настойчивость. Ему удалось достучаться до меня. В 2009 году я окончательно понял, что мой сын наркоман. Сегодня я с радостью могу сказать, что хоть он и остался наркоманом, бывших наркоманов не бывает, но… Андрей уже два года «в чистоте». Есть такое выражение у наркоманов – «в чистоте». Они радуются даже тому, что могут день или два пробыть «в чистоте», то есть, без наркотиков. На сегодняшний день сын уже два года не употребляет наркотики.

— А как Вам это удалось?

— Это такой огромный титанический труд. Хочу поблагодарить многих людей. И тех, которые есть сегодня с нами, и тех, кого уже нет. Вы видите историческую карту, план ликвидации детского, подросткового, молодежного алкоголизма и наркомании. Первый человек, к кому я подошел с этой проблемой, был покойный Владимир Дмитриевич Чайка. Он услышал меня, проникся, и сказал «да». Дал добро на борьбу с этим злом. Я безмерно благодарен Анатолию Григорьевичу Дюмину. Это был второй человек, к которому я обратился со своей бедой. Он приложил множество усилий для того, чтобы я вытягивал сына и других детей из пропасти. На то время в Николаеве было зарегистрировано 4 тысячи наркозависимых. Это число можно умножить на 10. Мы получаем 40 тысяч. А эти 40 тысяч наркозависимых имеют семьи, родных, близких, друзей, которые тоже страдают. В беде находятся мамы, папы, бабушки, дедушки, сваты и даже соседи. Наркоман, который живет у тебя в доме – это вурдалак.

dsc_1294

— Он что выносит всё из дома?

— Выносит вещи – это уже второй этап. Да, наркоманы выносят всё. В этой связи вспоминаю Пашу Казарьяна, руководителя Центра ресоциализации наркозависимой молодежи «Источник», который приехал ко мне домой, прошелся по квартире и говорит: «Картины у тебя есть, холодильник на месте, машина стоит?». Он тоже, один из первых, кто протянул руку помощи.

dsc_1292

— Каково сегодняшнее положение дел в общественном движении? Вы чувствуете поддержку со стороны?

— У меня периодически руки опускаются. Мы разработали план ликвидации пьянства и наркомании. На протяжении семи лет существования общественного движения мы провели пять форумов для родителей. Тем самым хочу достучаться до родителей. Все это время писал письма губернаторам. Но была тишина. Форумы проходили отдельно, а власть жила своей жизнью: дороги, бюджет, урожай… Но звезды услышали меня: «Что ж ты, мучаешься, Юрий Алексеевич, на тебе Алексея Юрьевича». И Николаевская область получила нового губернатора. Кстати, он первый обратил внимание на мои письма – крики о помощи. Наконец-то появилась надежда, что всё изменится. Много сил и энергии потрачено на беседы, встречи с представителями власти. Я бился, как о стену. Очень надеюсь на то, что сейчас буду услышан Алексеем Юрьевичем.

А вообще хочу передать дело кому-то небезразличному. Мне надоели наркоманы и борьба с ними. У меня собрано огромное количество литературы, книг, статей. Это общественное движение надо передать тому, кто захочет заниматься. За семь лет моей работы пришлось познакомиться с большим количеством семей, видел разные ситуации.

— Очень мало тех, кого не затронула эта проблема. Есть нормальные семьи, а ребёнок попал в беду. И здесь уже вовлекаются друзья, знакомые.

— Это называется – созависимые. Это все, кто рядом. По большому счету, наркоман – это ребёнок двенадцати лет, который начал курить. Он уже наркоман. У него запрограммировано будущее. Тех, кому 17-20 лет, и они уже курят, употребляют слабоалкогольные напитки, сложно вырвать из среды и побороть привычку. Надо спасать тех, кому 5-10 лет.

— Но есть еще те созависимые, которые не понимают всей меры своей ответственности. У меня есть знакомая, у которой ребенок семи лет и муж тридцати семи лет, который курит «травку». Но она уверена, что он не наркоман.

— Он – наркоман.

— Его и таких, как он, можно вытянуть или уже поздно?

— Смотря, какое желание у жены в первую очередь. Например, мой сын – мастер спорта. Но и это не помогло. Сначала курил траву, потом стало мало, укололся – и пошло… Слава Богу и всем Святым, что он на курительные смеси не сел. Курительные смеси – это не наркотик, это просто яд, от которого люди сходят с ума. Родители посылают своих 15-20- летних детей в реабилитационный центр, там, где мой сын находится, но их уже не могут спасти, они не восстанавливаются. Я выступаю категорически против легализации наркотиков, против высказывания «слабые наркотики» — это полный бред. Самый большой наркотик – это первая сигарета, первый бокал пива. Когда я узнал, что школьники начинают курить с 10-11 лет, я был в шоке.

— Насколько видоизменилась наркомания по сравнению с прошлым веком? Николаев еще в советские времена считали городом наркоманов почему-то. Даже иногда проскальзывало название Нарколаев.

— Наркомания стала страшнее. Она захватывает большое количество людей. Много курящих, пьющих. А по поводу 80-х могу рассказать историю. Когда-то брал интервью у Александра Жоржевича Женжерухи, он и рассказал мне историю о том, что в 80-е годы прошлого века у милицейского начальника был наркозависимый племянник. Руководитель УВД вел яростную борьбу с коноплей, с наркоманами. Приехал корреспондент «Комсомольской правды» и написал статью о борьбе с наркоманией в Николаевской области. Тираж газеты был 12 миллионов. Вот с тех пор и стал Николаев Нарколаевым. Но вернемся к сегодняшним дням. Наркомания стала на порядок сложнее. Курительные смеси – это яд. Аптечные наркотики – это жуть. Аптечные наркотики – это большое зло. Если бы я знал, что в какой-то аптеке продают моему сыну наркотики, я бы сжег это заведение. То же самое с точками продажи наркотиков. Первую медаль ( у меня их две) я получил за то, что помог «накрыть» точку цыганской торговли наркотиками прямо возле своего дома.

— Ваш сын находится в реабилитационном центре в Запорожье. В Николаеве тоже есть реабилитационные центры?

— Есть, и не один. Все они молодцы. У них такая система: приходи-уходи. Никто никого не держит. Все происходит добровольно. После Казарьяна моему сыну помогли Саша и Наташа из Большой Коренихи. В то время у них был хороший реабилитационный центр.

— Но 100%-ой гарантии не дают?

— Какая гарантия? Какие сто процентов? Если стал наркоманом, то это уже всё. Разве я сказал, что мой сын не наркоман? Он два года «в чистоте», но он наркоман. Это уже всё. Есть такие, кто 15 лет не употребляет, а потом что-то перемкнуло, и опять становятся наркоманами. Мой сын в протестантской церкви. За два года выучил Библию. Меня кое-кто упрекает, что не тем богам молится. Да какая мне разница, какому Богу он молится?! Лишь бы вылечился. Мой сын в телефонном режиме вылечил свою мать, отучил её курить. Разве это не достижение? Как я не боролся, угрожал, что разведусь, говорил уезжай в Москву к своим родственникам, к сепаратистам. Она даже вещи начинала собирать, но бросить не могла. А сын отучил.

— Кто еще помогал в борьбе с наркоманами?

— Хочу вспомнить Инну Владимировну Яворскую. Она тоже яростно боролась с продажей наркотиков. Она мне рассказала про курительные смеси. Мы тогда пришли к Александру Болтянскому. Ему тоже огромный привет. Тогда в Николаеве была продажа прямо в магазинах. Их насчитывалось штук девять. Благодаря серьезной поддержке мэрии, Чайки, Женжерухи, Болтянского, удалось закрыть эти продажи. Курительные смеси – это цианистый калий, яд для мозга. Еще один пример, это борьба Елены Кабашной. Он тоже мне звонила, рассказывала о точках, сама проводила серьезные журналистские расследования, не боясь, что могут не только аппаратуру разбить, а и с ней расправиться. Но она не боялась, серьезно боролась и победила. Тогда я получил вторую медаль. Казарьяну, Кабашной и мне вручал медали Гончаров. Хочу, чтобы все знали: продажа наркотиков невозможна без правоохранительных органов, именно они прикрывали эти точки.

dsc_1293

— Были разговоры с нынешним мэром по поводу борьбы с наркоманией?

— Да, были. Мне очень хочется, чтобы Александр Сенкевич проникся проблемой, чтобы он, как молодой отец, никогда не столкнулся с таким злом для своих детей.

— Что нужно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы?

— Первый шаг: достучаться до первых лиц города и области.

Второй шаг: они должны достучаться до людей. Третий шаг: должен работать постоянно действующий штаб, где обязательно будет правоохранитель, силовик.

— По моему мнению, не надо никакого штаба: надо собрать совещание всех на один час. А на завтра проблема должна быть решена: молниеносно и бесповоротно. Это в силах власти и правоохранителей.

Благодарю за позицию, желаю успеха и победы.

Остаётся надеяться, что проблема роста наркотической зависимости пробуди власть и правоохранителей, а не только общественников и родителей. А мы с вами, спеша на работу или домой, остановимся и поможем детям, подросткам, молодежи – всем, кто нуждается в помощи.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Уныло все

    Ничего конкретного, даже ничего о том , что в городе власти и всем собственникам заборов и стен, даже щкол, плевать, что они используюся для рекламы наркоты, но никто владельцев и управлющих имуществом не штрафует за преступную рекламу. Так тяжело взять кисть и замарать надписи, все ждут погоняя свыше, хотя у каждого штат дворников

  2. Замазать это не спасёт … надо решать вопрос с источником информации а это должны делать наши власть имущие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *