Николаевский аэропорт, обтеплоэнерго или больница — куда выделять средства

07 сентября 2017, 13:54

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В среду, 6 сентября, в Николаевском горсовете состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, на котором депутаты рассмотрели вопрос о выделении субвенции из городского бюджета на восстановление Николаевского аэропорта.

Так, к присутствующим обратился заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Гайдаржи, который отметил необходимость софинансирования из городского бюджета в сумме 50 млн грн. на реализацию задач и мероприятий по восстановлению работы Николаевского международного аэропорта, предусмотренных Программой развития коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Николаевского областного совета на 2017-2019 годы.

В ходе обсуждения у присутствующих возник ряд вопросов о целесообразности принятия такого решения городской властью. В частности, депутат горсовета Наталья Горбенко отметила, что в случае выделения субвенции на аэропорт, городская власть должна иметь право контролировать насколько целесообразно будут потрачены эти средства.

— Я считаю будет справедливо, если городские власти войдут в состав соучредителей этого предприятия, таким образом мы получим возможность контролировать, как и на что идут средства. Бесспорно, аэропорт важный инфраструктурный объект для Николаева, но наше решение должно быть взвешенным и принято с учетом всех рисков для городской власти, — сказала Наталья Горбенко.

В свою очередь Валентин Гайдаржи отметил, что такая возможность существует, но для этого следует создать рабочую группу, куда бы вошли представители городской власти и облгосадминистрации.

Также у присутствующих возникли вопросы относительно того, рассматривало ли руководство КП «Николаевский международный аэропорт» возможности других источников финансирования, в частности выделение субвенции по Государственной целевой программе развития аэропортов, а также сотрудничество с Европейским Банком реконструкции и развития.

Однако, Валентин Гайдаржи подчеркнул, что по условию Программы из государственного бюджета финансируются только те объекты, которые имеют соответствующую сертификацию, а Николаевский аэропорт ее еще не получил. Для получения сертификата необходимо выполнить базовый объем ремонтных работ за счет выделения из местных бюджетов на сумму около 150 млн грн.

— В текущем году планируется дополнительно перераспределить средства областного бюджета, дополнительно выделив финансы на аэропорт. Как известно, Николаевский областной совет уже выделял 50 млн. грн. для восстановления работы аэропорта. По Программе, чтобы сделать все полностью, нужно 740 млн. Чтобы сделать по двум курсам — нужно 300 млн, а чтобы принять первый борт — достаточно будет около 150 млн. Кабинет министров Украины может включить николаевский аэропорт в программу по финансированию аэропортов после того, как он получит сертификат, — сказал Валентин Гайдаржи.

В свою очередь, секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова акцентировала внимание на том, что сотрудничество с ЕБРР — это длительный процесс, в котором существует много правил и ограничений, поэтому в данном случае следует рассматривать варианты, которые помогут завершить ремонтные работы в аэропорту уже к концу текущего года.

В ходе заседания постоянной комиссии депутаты также отметили, что выделение субвенции для аэропорта означает перераспределение тех средств из городского бюджета, которые могли бы быть направлены на объекты социальной сферы.

— На сегодняшний день, в результате перевыполнения бюджета Николаева в города может появиться дополнительно 60 млн грн. При этом, Николаевский городской совет рассматривает просьбу «Николаевоблтеплоэнерго» о выделении 50 млн, также нужно принять в городскую собственность Витовскую центральную районную больницу, а сейчас мы рассматриваем предложение облгосадминистрации относительно 50 млн на аэропорт, но наш бюджет ограничен, — обратился к собравшимся депутат Сергей Исаков.

В результате депутаты решили рекомендовать исполнительным органам городских властей рассмотреть возможные источники финансирования, определить сумму, сроки выполнения решения о выделении субвенции на реализацию задач и мероприятий по восстановлению работы Николаевского международного аэропорта и предоставить такую информацию на следующем заседании постоянной комиссии.

Кроме того, депутаты решили обратиться к облгосадминистрации с просьбой предоставить информацию об экономических расчетах по реализации проекта восстановления аэропорта «Николаев».

Отдел информационного обеспечения городского совета


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *