Александра Казакова: Бегство от музыки — бегство от самого себя

08 мая 2016, 0:49

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

В гостях у редакции «Николаевских известий» — финалистка всеукраинского конкурса «Голос країни» Александра Казакова.

Преподаватель вокала из Николаева покорила тысячи украинцев своей искренностью, открытостью и безумной энергией, которую Александра вкладывает в каждое свое выступление.

—    Музыка, пение, творчество предполагает развитие собственных способностей. Как занимаетесь самосовершенствованием?

— Ты развиваешься с детства и в какой-то момент выбираешь музыку, как что-то очень близкое для тебя. Конечно, сначала ты восхищаешься кем-то, строишь для себя идеалы, тебя захватывает, когда ты слышишь какую-то музыку, видишь ярких исполнителей и так или иначе начинаешь примерять это к себе. Будучи ребенком, ты развиваешь эти фантазии и превращаешь музыку в некую игру, которая со временем становится все сложнее и сложнее. С каждым этапом взросления ты становишься более профессиональным и, более того, начинаешь творить сам.

Главное в определенный момент, когда ты накапливаешь какие-то образы, впитываешь информацию, остановиться и начать искать самого себя.

— А кто были Вашими ориентирами в детстве?

— Музыка была очень разная. И чем разнообразнее музыка, тем больше ты развиваешься вместе с ней. Это была и церковная музыка, потому что бабушка водила меня в церковный хор. Была и народная музыка, потому что лето я проводила в Житомирской области, в местах, где родилась Леся Украинка. Там очень живописная природа и сохранены все традиции: поются украинские песни, соблюдаются обряды. Ты впитываешь все это. Потом, естественно, в моей жизни появился джаз: Элла Фицджеральд, Билли Холидей.

— Когда Вы начали творить?

— Так получилось, что я выбрала музыку своей профессией: окончила Николаевское музыкальное училище и Одесскую консерваторию. Естественно, я получала академическое образование, которое ставило в некие рамки. Очень полезно, когда ты фонтанируешь идеями и при этом должен постоянно держать себя в рамках. После того, как учеба закончилась, я поняла, что сейчас настал тот момент, когда я могу обо всем забыть и дать себе полную свободу. И, конечно, начались эксперименты, поиски. Начинаешь слушать что-то авангардное, закрытую, недоступную для массы музыку.

 —    Что, кроме оплаты труда, дает преподавательская деятельность?

— Преподавание – один из этапов самообразования. Когда ты обучаешь кого-то, всегда открываешь что-то новое для себя. Тем более, если это касается музыки. У каждого человека абсолютно индивидуальный голос, разный тембр, психологическое состояние, которое отражается на звучании. К каждому нужно найти свой подход и решить конкретно его проблему. Иногда бывают ситуации, когда ты не знаешь, как с ними справиться. Это подталкивает искать новые подходы, делать открытия. Тем самым ты приобретаешь свой багаж. Преподавание – постоянный обмен.

Сейчас очень много талантливых девочек и мальчиков. Я понимаю, что у них есть музыкальное будущее. На сегодняшний день им 14-15 лет, но они уже мыслят прогрессивно, что-то творят, импровизируют. В них заложено зерно таланта, которое должно раскрыться. И это потрясающе.

DSC_0068— Вдохновляют ли Вас ученики, дают почву творить?

— Да. Нужно разделять человека преподающего и человека выступающего. И, порой, когда у меня нет возможности реализовать себя как артиста, наступает какое-то уныние. В такие моменты ученики подбадривают, вдохновляют и мотивируют. Здесь можно привести пример Марка Коваленко. Я начала учить его, когда он уже попал в проект «Голос. Дети». Он пришел на этапе, когда нужно было готовиться к батлам. Марк хватал налету. Во-первых, подстегивал сам формат конкурса: необходимо все делать очень быстро, а во-вторых, в нем заложен большой талант. Это очень вдохновляет. Особенно, когда мы вместе что-то придумывали, отрабатывали, он приходил на репетицию к Тине и она говорила, что это подходит. Значит, то, что я делаю, будет услышано и понято. Да и вообще, принять участие в конкурсе меня подтолкнули мои ученики.

— А сейчас Марк дает Вам какие-то советы, наставляет?

— Да, но в какой-то мере, я уже была готова к конкурсу. С этапа, когда я начала готовить Марка, находилась все время рядом, тихонечко за кулисами. Я не общалась ни с кем из «звезд», просто наблюдала со стороны. Поэтому у меня была возможность познакомиться с проектом очень глубоко, понять, как работает система, какие критерии оценивания.

—    Почему Вы выбрали именно Тину?

— Изначально я предполагала, что мое выступление вызовет реакцию именно у Тины Кароль и Ивана Дорна. В какой-то момент я думала, что все-таки пойду к Дорну, потому что мне, как ищущему артисту, было интересно поэкспериментировать, попробовать что-то новое. В то же время я понимала, что формат самого проекта подразумевает все-таки обращение к людям, а не самоутверждение себя как экспериментатора. Мне было важнее открыть духовную сферу, а Иван – концептуальный парень. Он любит делать музыку, как математику, играючи, собирать ее, как тетрис. Тина – человек, который работает на уровне энергии, она очень душевно ко всему подходит, у нее эмоциональная сфера находится на первом плане. К тому же, она великий вокальный практик, у нее очень большой запас знаний, поэтому я многому научилась у Тины. Еще она очень много работает, я удивляюсь ее трудоспособности. И в участников проекта она вкладывает очень много, видно, насколько она заинтересована, чтобы дать кому- то дорогу.

Олександра Казакова

 —    Что нового, интересного дает этот конкурс?

— Так много всего, что на самом деле, я до конца не осознаю того, что происходит вокруг. У нас очень плотный график. Не успев выдохнуть после прохождения какого-то этапа, тут же нужно готовиться к следующему. Ответственность растет, качество должно быть безупречным. Я не успеваю осознать все перемены, из-за того, что нужно очень много работать, думать. Не замечаешь, как сильно ты развиваешься.

— Проект дал Вам какую-то закалку?

— Да. Во-первых, борьба со страхом. Во-вторых, самый важный опыт, который можно получить только на этом проекте, это мнение огромного количества людей. Нужно быть готовым к тому, что сейчас о тебе могут сказать, как хорошее, так и плохое. Принимать это «плохое» мудро, мотать на ус и понимать, что всем ты не можешь нравиться. Важно сохранить любовь к людям, даже к тем, кому ты не нравишься.

— Тяжело воспринимаете критику?

— Нет. Для меня это вполне нормально. Учитывая историю, с которой я пришла на проект… Однажды я пережила чувство позора. После этого любую критику я воспринимаю спокойно.

— Многих зрителей Вы покорили, потому что открылись на всю страну.

— Кого-то покорила, кто-то, наоборот, говорил: «Да что она корчит из себя ангела, монашку?». Моей целью было озвучить это раз и навсегда, чтобы данная тема не подымалась снова и снова. Я хотела показать свой скелет, чтобы сказать: «Давайте вы не будете плевать мне в спину. Да, было. Да, я от этого уже никуда не спрячусь».

Олександра Казакова (3)

—    Планируете продолжить выступления на профессиональной сцене?

— Все зависит от того, какой продукт я буду производить. Нужно создавать свой имидж, образ и нести его людям. На самом проекте я побывала, как минимум, в трех, абсолютно разных, состояниях. До сих я в поиске и не знаю, какой буду. Думаю, это то, что должно прийти само собой.

— На последних боях Ваш конкурент Алексей Барышников сказал, что Вы еще думаете, идти ли дальше с музыкой. Сейчас Вы уже сделали окончательный выбор?

— Да. Однозначно, я буду заниматься музыкой. Во-первых, я много лет училась. Мне уже никуда от себя не спрятаться. Я не хочу быть публичным человеком, я просто хочу делать хорошо, то что я люблю, то, от чего я получаю удовольствие и то, чем я хочу поделиться с другими. Хочу, чтобы то, что я делаю, было значимым, меняло кого-то, радовало, чтобы оно не было абсурдным, дешевым.

Александра еще ищет себя, но отчетливо понимает, что от музыки ей не сбежать. Да и не хочется, ведь от самого себя не убежишь. Для нее важно, чтобы ее творчество было духовным, наполненным смыслом.

А мы верим, что не только николаевцы, но и другие жители нашей страны, смогут найти в том, что Саша Казакова делает, что-то свое, близкое и трогающее.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 2

  1. Аватар Оксанка

    Молодец Сашенька! Успехов тебе! Рады что у нас есть талантливые земляки!

  2. не знаю, найдет ли эта девчушка свое место на эстраде. потому что "абсурдное" и "дешевое", о котором она говорит, у нас как раз пользуется популярностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *