В ГУ ГФС в Николаевской области подвели итоги декларирования доходов гражданами за 2018 год

21 декабря 2018, 6:31

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Начальник управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Николаевской области Людмила Гетманец сообщила, что по итогам в Украине Николаевская область заняла почетное 2 место по декларирования гражданами своих доходов. По сравнению с 2017 годом увеличилось количество плательщиков, которые задекларировали к уплате в бюджет более 1 млн. грн. В 2018 году такие суммы задекларировали 51 человек, а в 2017 году – 36.

По состоянию на 1 декабря 2018 года на Николаевщине задекларировали доходы, полученные в течение 2017 года, почти 43 тыс. граждан. Общая сумма задекларированного налогоплательщиками дохода составила 881,3 млн грн., что на 20,5 % или почти на 149 млн грн. больше, чем в 2017 году. К оплате задекларировано 67,4 млн грн. налога на доходы физических лиц и 7,2 млн грн. военного сбора.

По состоянию на 1 декабря 2018 года 63,9 млн грн. налога на доходы физических лиц и 7,1 млн грн. военного сбора уже поступили в бюджеты. Тем же, кто не уплатил задекларированные налоговые обязательства, были направлены налоговые требования в соответствии с законодательством.

В общем количестве граждан, подавших декларации, наибольший удельный вес (85,9 %) составляют физические лица, которые задекларировали доход от самостоятельного возделывания земельных участков (в т.ч. продажу сельскохозяйственной продукции).

Кроме того, 1574 жителя задекларировали 190,9 млн грн. дохода, полученного в результате продажи или обмена объектов движимого и/или недвижимого имущества (что составляет 22 % от общей суммы задекларированного дохода).

1125 граждан задекларировали 114,7 млн грн. дохода, полученного в результате принятия наследства (подарка) (что составляет 13% от общей суммы задекларированного дохода).

Следует отметить, что своим правом на применение налоговой скидки уже воспользовались 2 076 граждан, которыми задекларировано к возвращению почти 4 млн грн. налога на доходы физических лиц. На сегодня из бюджета им возвращено более 3,5 млн грн. Налогоплательщики, имеющие право воспользоваться правом на налоговую скидку, должны подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по 2017 году до 31 декабря 2018 года, так как данная скидка не суммируется и не переносится на следующий год.

С 1 января 2019 начинается кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2018 году.

ГУ ГФС напоминает, что декларация представляется в налоговый орган по месту регистрации в срок до 1 мая 2019 года. Сумма налога, указанная в представленной годовой декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2019 года: По выбору налогоплательщика, декларация подается:

  • лично;
  • уполномоченным на это лицом;
  • по почте (за 5 дней до окончания срока подачи);
  • средствами электронной связи с помощью электронного сервиса ГФС «Электронный кабинет налогоплательщика» https://cabinet.sfs.gov.ua/. Для этого плательщику нужно иметь электронный ключ и цифровую подпись.

Людмила Гетманец сообщает:

«На сегодня мы проводим работу по подготовке печатной продукции для налоговых инспекций, готовятся стенды с примерами заполнения бланков декларации и ссылками на статьи Налогового кодекса Украины. В центрах обслуживания плательщиков уже работают консультанты, которые готовы предоставить квалифицированную помощь».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *