В дачном кооперативе «Лаванда» на Николаевщине не все спокойно

31 мая 2017, 11:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Дачи — это маленькие филиалы ада, которые придумал сатана.

Наступает долгожданное лето: сезон отдыха, фруктов, сбора урожая. Жители Николаевской области уже давно приступили к своим садо-огородно-дачным делам. Нелегкий дачный труд порой сопровождается и различными перипетиями. В основном, все дачники объединяются в кооперативы, чтобы совместно решать вопросы охраны участков, полив, энергоснабжение и прочие материальные и организационные вопросы.

Для решения всех текущих и наболевших вопросов иногда собирают собрания. Члены садоводческого товарищества «Лаванда», которое находится в Витовском районе Николаевской области, провели собрание в надежде узнать от председателя правления обоснование членских взносов, которые они платят ежемесячно и получить отчет о финансовой деятельности.

Купили дачу для отдыха. Отдыхаем, когда на дачу не ездим…

Собрание дачников планировалось провести 13 мая, однако оно не состоялось в связи с отсутствием кворума, а, следовательно, садоводам так и не удалось услышать ответы на заданные вопросы. Спустя время, в субботу, 27 мая, сходку дачников удалось организовать, но на нее пришло около 60 членов кооператива. Напомним, согласно законодательству на общем собрании должно присутствовать не менее 2/3 от общего количества. Всего в садоводческом товариществе «Лаванда» числится 180 членов кооператива. То есть, пришли далеко не все, примерно, третья часть.

Стоит отметить, что нигде не замечено объявление о собрании, спланированном на эту дату.

 

Бухгалтер Наталья объяснила, почему нигде на территории кооператива нет объявления о сборах.

— Так как собрание решили перенести с 13 мая на 27-е, повестку дня тоже перенесли с прошлого собрания, а не обнародовали по причине того, что она не изменилась.

Не воруй у соседей огурцы и морковку, а то получишь в дыню по самые помидоры.

Согласно статье 1 Закона Украины «О кооперации», кооператив — это юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения общей хозяйственной и иной деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и прочих нужд, на началах самоуправления.

Статьей 6 указанного Закона установлено, что кооператив является первичным звеном системы кооперации и создается вследствие объединения физических и/или юридических лиц на основе членства для общей хозяйственной и иной деятельности с целью улучшения своего экономического состояния.

Бюджет любого садового товарищества сегодня складывается из членских и целевых взносов, которые идут на текущие расходы (дороги, вода, электричество, вывоз мусора, зарплата правления).

Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я…

В начале собрания бухгалтер правления Наталья отчиталась о финансовой деятельности товарищества. Так, садоводческим товариществом «Лаванда» было получено доходов более 92 тысяч гривен в период 2016-2017 г.г., из которых свыше 52 тысяч гривен уплачено за услуги ПАО «Николаевоблэнерго» за использованную электроэнергию, 300 гривен за бурение скважин, а также остальные статьи расходов.

— В этом году выполнялся ремонт трансформатора и, так как председателя правления нет, то за счет его заработной платы были приобретены пластиковые трубы для замены трубопровода, — подытожила главбух.

Созданное добровольное объединение, садоводческое товарищество, являясь неприбыльной организацией, не уплатило налогов ни в пенсионный фонд, ни НДФЛ, ни военный сбор. Согласно закону, налоговый пай – добровольный денежный или другой имущественный взнос члена кооператива. Взносы физлиц (членские взносы) облагаются налогом на доходы по ставке 15%, взнос является доходом кооператива и облагается налогом на прибыль по ставке 25%. Стоит отметить, что взносы собираются для содержания правления кооператива и наемных работников, в том числе на выплату зарплаты — налог на зарплату (доход) – согласно действующему законодательству составляет 15%, обязательных платежей в пенсионный и другие фонды (начисление зарплаты) — 43%.

Чтобы наслаждаться БЕСПЛАТНЫМИ овощами и фруктами с пригородного участка — КУПИ дачу, землю, семена, рассаду, удобрения, инструменты, материал для теплицы, автомобиль, бензин….

Ревизионная комиссия, проверив деятельность СТ «Лаванда» в период с 1 мая 2016 по 1 мая 2017, выступила со своим докладом перед членами кооператива в лице Жильцова, который рассказал, что остаток на 1 января 2017 года составил 16 930 гривен.

Согласно отчета в статью «Доходы» поступило 92 210 тысячи гривен, за электроэнергию — 59 048 гривен, оплата за переоформление участков 1 100 грн., оплата за бурение скважин 300. Итого доходы садоводческого товарищества «Лаванда» составили 155 200 гривен.

Согласно отчету ревизионной комиссии расходы составили: 322 грн – канцтовары, проезд — 402 гривны, текущий ремонт водоснабжения — 3 198 гривен, текущий ремонт электросети — 3000, малоценный инвентарь — 132 гривны, замена главного трубопровода 12 800 гривен, итого – 22 855 гривен.

Кроме того: оклады бухгалтера — 11 800 гривен, «Водолей» — 1730, охрана — 9 000, контролер-электрик — 1 800, всего — 25 930 гривен.

Были еще уплачены обязательные платежи в областной совет садоводов 850 гривен, оплата за электроэнергию 75 122, за воду 14 697, услуги банка 914, всего расходов составило 91 000 гривен.

Всего в разделе расходов, согласно отчету ревизионной комиссии, числится 138 269 гривен.

Огород на даче — это: солярий, фитнес и тренажерный зал.

Во время отчета один из дачников, Геннадий, поинтересовался, почему в зимний период нужно оплачивать услуги электрика, который зимой не снимает показания. Впрочем, председательствующий на собрании Григорий счел это вопросом «не по теме» и таким образом ушел от ответа.

В ходе собрания стало понятно, что проблем в дачном кооперативе предостаточно, высокий тариф на электроэнергию, к которому добавляют коэффициент потери энергии, его разделяют на всех членов кооператива, несмотря на наличие у каждого индивидуального прибора учета электричества, взнос за пользование водой. Стоит отметить, что в товариществе «Лаванда» имеется немалое количество дачников, у которых есть в наличии собственные скважины, а общим водопроводом они не пользуются.

— Я не понимаю, почему я должен оплачивать коэффициент потери электроэнергии, который раскидывается на всех членов кооператива. У меня установлен счетчик, согласно показаний, я оплачиваю потребляемую мной электроэнергию, откуда берется потеря света, если у всех стоят счетчики? – рассказал возмущенный дачник Сергей. — Почему мы должны платить за кого-то?

Со старшего поколения на даче нельзя спускать глаз… чуть не уследишь — так и норовят газоны под грядки перекопать!

Необходимо отметить, что взаимоотношения непосредственно между садоводческим товариществом и его членами по использованию электроэнергии не подлежат регулированию посредством «Правил пользования электрической энергией для населения», утвержденных постановлением КМУ от 26.07.1999 № 1357. В соответствии с пунктом 12.4. Правил пользования электрической энергией, утвержденными постановлением НКРЭ от 31.07.1996 № 28 (в редакции от 17.10.2005 № 910), зарегистрированными в Минюсте Украины 18.11.2005 за № 1399/11679, закупка электрической энергии у поставщика за счет средств членов садоводческого товарищества, условия пользования электрической энергией, расчеты за нее, условия технического обеспечения электроснабжения электроустановок потребителей (членов садоводческого товарищества) регулируются уставом товарищества и/или заключенными договорами между членами садоводческого товарищества и самим товариществом.

Но в садоводческом товариществе «Лаванда» не заключены договора на закупку и поставку электроэнергии. Что касается устава кооператива, то многие дачники его не видели и не знают о его положениях.

Наличие в уставе садоводческого товарищества пункта о том, что его член обязан заключить с ним договор на использование электроэнергии и придерживаться его положений, в последующем позволит перевести взаимоотношения между садоводческим товариществом и его членами в правовое русло. Тем самым возникнут взаимные права и обязанности сторон. Согласно статье 629 Гражданского кодекса Украины договор является обязательным для исполнения сторонами.

Жизнь дачника — это постоянная борьба. С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.

Существует проблема в садоводческом товариществе с расчисткой и благоустройством дорог: как рассказывают дачники, эти работы вовсе не ведутся. Многих дачников волнует, что металлические баки порезаны на металл, а средства от продажи не оприходованы.

Людмила, член кооператива делится мнением:

— Трансформатор, столбы, линии электропередач, скважины, система водоснабжения, домик правления кооператива – всё это на баланс не поставлено. Много есть видов услуг и работ, которые проводятся без согласования с членами кооператива. По мнению некоторых членов «Лаванды» материально- технические средства умышленно не поставлены на баланс, чтобы искусственно сделать неприбыльной, а деньги от продажи ценностей кладутся в карман. Зато членские взносы на эти виды деятельности собираются регулярно.

На сегодняшний день в стране сложная ситуация: нет достаточного количества денег в пенсионном фонде, недостаточное количество налогов, НДС, существует военный сбор, — вот вопросы, которые должны волновать всех граждан.

— Меня это не устраивает, что взносы мы платим исправно, а вот качество оказанных услуг, мягко говоря, видно налицо: дорога насыпная, ее никто не делает, когда прошли дожди, к даче пробраться невозможно, — рассказала дачница Наталья.

К разговору подключилась Нина:

— Нам надо начинать с себя. Мы критикуем государство, а где наша личная ответственность. С коррупцией надо заканчивать не только в стране, но и в каждом населенном пункте. Может стоит подумать и присоединиться к Галициновской громаде, чтобы и мусор убирался, и налоги оплачивались. Посмотрите, мы своими мусорными отходами убиваем всю окружающую природу, Днепро-Бугский лиман. Пора с этим навести порядок.

В итоге, конструктивного диалога между дачниками и нынешним руководством кооператива так и не получилось. Общение происходило на повышенных тонах, отвечать на вопросы членов кооператива руководство не желало.

На сегодня в Украине специального закона или иного нормативно-правового акта, который бы регламентировал деятельность садоводческих товариществ не существует, и лишний раз тому подтверждением является разъяснения, изложенные в письме Министерства юстиции Украины от 30.12.2009 № 1079-0-2-09-19, из которых следует, что садоводческие товарищества могут существовать в такой организационно-правовой форме, как обслуживающие кооперативы в соответствии с Законом Украины «О кооперации» от 10.07.2003 года № 1087. Необходимо отметить то, что положения устава СТ «Лаванда» не должны противоречить Конституции Украины, как закону прямого действия, и иным нормативно-правовым актам, однако многие члены кооператива с ним даже не ознакомлены.

Так и не найдя компромисса на собрании, дачники в очередной раз разошлись ни с чем. Составить договоры на все предоставляемые услуги в ближайшие планы правления СТ «Лаванда» пока не входит, об уплате налогов пытаются молчать, ну а проблемы, тем временем, нарастают сами собой. Среди основных претензий, которые высказывали дачники, это: незаключенные договора о вывозе мусора, оказание охранных услуг, а также состояние дорожного покрытия, на которое ежемесячно сдается взнос. Не стареющий фильм Эльдара Рязанова «Гараж» — яркая иллюстрация событий и явлений сегодняшнего дня. Время летит вперёд, а многие пагубные взаимоотношения в таких общественных самоорганизациях стоят на месте.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *