В Еланецкой гимназии работает волонтер из Египта

13 марта 2018, 9:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Внук поделился со мной по телефону, как прошел его день рождения. Сказал, ты не поверишь, но меня поздравляла и желала успехов, пела Happy Birthday to You египетская девушка Виам Таха.

«Она сейчас работает в нашей гимназии. Она так внимательно отвечала на все мои вопросы, что я чувствовал себя на седьмом небе. Меня интересовало, какая ее любимая футбольная команда в Египте; как у них выбирают президента; наказывают ли кандидатов в депутаты, если они обхаживают своих избирателей гречкой; какие школьные египетские традиции ей нравятся», — обменивался со мной своими впечатлениями внук. По его словам, в школах Египта многого такого нет, что есть у нас, и, наоборот — у нас есть то, чего у них нет.

А еще, гостя призналась Ивану, что за две недели пребывания в Еланце влюбилась в Украину. Она побывала и в других странах, но такого искреннего отношения к себе, как в нашей стране, нигде больше не испытывала.

Девушка сказала, что чувствует себя в Украине богиней. Даже учительница английского языка Инна Ивановна, которая присутствовала во время этого разговора, и немного помогала вести этот англоязычный диалог, смутилась … Ведь Виам, несмотря на свою молодость, сделала успешную карьеру.

А еще, как поделился со мной внук, Виам рассказала, что в египетских школах нет некоторых очень хороших традиций, которые есть в украинских школах. Например, чтобы родители детей, которые учатся в одном классе, дружили семьями и становились, как и их дети, близкими друзьями; чтобы именинник в день рождения угощал своих одноклассников домашней выпечкой …

«О, какая красота!!! Твоя мама, наверное, кондитер?», — спросила у меня Виам, очарованная аппетитным видом маминого торта, которым я всех угощал», — продолжал внук.

«Не кондитер. Моя мама врач. Просто все мамы у нас в Украине умеют печь торты потому, что украинские дети любят сладости», — почти ошарашил Иван.

Волонтер из Египта Виам Таха прибыла на Николаевщину в рамках сотрудничества с общественной организацией Global Office, которая направлена ​​на популяризацию изучения иностранных языков и волонтерского движения в Украине, содействие межкультурному диалогу и общественной дипломатии за проектом GoCamp.

Комментирует директор Еланецкой гуманитарной гимназии Валентина Мельник:

«Мы ждали и готовились к этому событию около двух лет, и это наконец произошло! Наша гимназия встретила добровольца GoCamp из Египта Weaam Taha. Сказать, что она необыкновенная и удивительная, это ничего не сказать. Наша Виам — невероятная!!!

Она напоминает Нефертити, и мы чувствуем, что сказка тысячелетней давности к нам вернулась. Она настолько трудолюбивая и ответственная, не хочет терять ни минуты, даже когда гимназия была закрыта из-за сильного мороза и ветра.

Девушка приехали в Украину по проекту GoCamp Afterschool вместе с 32 иностранцами-волонтерами из 14 стран мира. Виам учит учеников разнообразия, толерантности, навыков 21 века и, конечно же, английского языка. Мы многое узнали о Египте, его культуре и истории …

Учителя вспомнили английские слова, которые они изучали 20-30 лет назад. Даже в коридорах гимназии ходят с англоязычным словарем, потому что очень уж хочется обо всем пообщаться с египетской коллегой — «на равных» …

Дети научили Виам играть в снежки! Они охотно вместе лепили снеговиков, бросались снежками. Вот чего действительно не имеют египетские учителя, так это такой замечательной возможности поиграть с учениками в снежки. Это же так невероятно! — шутила Виам.

Она ела пищу не из ресторана, а из школьной столовой, и еда ей очень понравилась. Ученики нашей гимназии рады, что в течение двух недель у них был опыт межкультурного международного общения».

Еще во время первой теплой, искренней встречи с руководством района волонтер поделилась своими планами относительно пребывания в Еланецкая гуманитарной гимназии. Это — знакомство с историческим и культурным наследием нашей страны, выдающимися краеведческими местами, проведение англоязычных тренингов с учащимися и отдельно с учителями, проведение многих других интересных, познавательных мероприятий. Виам четко сдержала слово: она много работала, ежедневно организовывала интересные мероприятия. Дети участвовали в реализации интересных проектов и задач, общаясь на английском языке между собой и с иностранным волонтером.

На добрую память председатель Еланецкого районного совета Василий Богданцев вручил Виам символ Украины — Государственный флаг и сборник поэтических произведений нашего гения Тараса Григорьевича Шевченко «Кобзарь».

О своих впечатлениях от знакомства с египетской девушкой, которая приехала в Украину с просветительской миссией, председатель Еланецкой районного совета Василий Богданцев отметил следующее:

«Знакомство с волонтером Weaam Ahmed из Египта поразило … Для нее главное — работа с учащимися и педагогами. Виам сказала мне, что самое яркое ее впечатление — это очень искренние и дружелюбные люди в Украине! Человек очень светлой души, способна изменять к лучшему людей, с которыми общается, а значит меняет мир к лучшему! Я благодарен Валентине Мельник и Светлане Головань за постоянное стремление развивать образование Еланеччины. Уверен, что общение с волонтеркой Виам — с этой невероятно позитивной личностью — стало очень полезным для учеников наших учебных заведений».

СПРАВКА:

GoCamp длится две недели и включает: работу над общественно-полезным проектом/ами; разговорные, кино клубы, драм-кружки, игры, квесты и песни; совместные экскурсии, путешествия (по желанию школы и волонтера). Межкультурные мероприятия с участием детей и волонтера.

Александра МЕНТЕЛЬ, журналист


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *