В ЕС оценили украинские реформы

11 мая 2018, 7:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В Европейском союзе назвали самую успешную реформу в Украине. По мнению еврочиновников, в нашей стране лучше всего проходит децентрализация. «Сегодня» спросила экспертов, какие еще реформы внутри нашей страны можно назвать удачными.

Зачет

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, выступая во вторник перед украинскими студентами, заявил, что децентрализация сегодня является «одной из наиболее важных и наиболее успешных реформ в Украине». Президент Петр Порошенко добавил:

«Политика децентрализации оказалась действенным противоядием от федерализации».

Децентрализация, стартовавшая в 2014 году, предполагает создание новых административно-территориальных единиц — ОТО, то есть объединенных территориальных общин (сегодня их насчитывается уже больше 660). Изменилась и система их финансирования. Возможность оставлять на местах большую часть налогов, по сравнению с прошлыми годами, позволила за последние три года увеличить местные бюджеты на 100 млрд грн.

Политолог Владимир Фесенко согласен, что сегодня именно децентрализация является одной из главных и наиболее успешных реформ в Украине.

«Хотя нужно понимать, что и она до сих пор не закончена — речь идет пока только о финансовой и бюджетной децентрализации. Этап административной децентрализации еще впереди», — говорит эксперт.

Например, пока не принят законопроект о видах населенных пунктов в общинах, порядок создания и ликвидации границ между ОТО и населенными пунктами, а также правила объединения отдельных городов в городские агломерации. По мнению политэксперта Руслана Бортника, европейские чиновники в вопросе децентрализации оказались заложниками Стокгольмского синдрома.

«Наши западные партнеры причастны к этой реформе, и признать, что она идет не так эффективно, как хотелось бы, означает признать и личную недоработку, — объясняет Бортник. — При этом они измеряют фактические, а не реальные показатели. То есть в ЕС считают, что если создано такое количество ОТО — это уже успех. Но денег на местах стало больше из-за трехкратной девальвации гривни и роста госбюджета в целом, а реформа пока не привела к расцвету органов самоуправления и стремительному развитию местных общин».


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *