Николаевский боевик: лицом к лицу с гранатой

06 сентября 2017, 0:17

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

«В жизни всегда есть место подвигу» — Именно эта банальная фраза наиболее четко отражает ход событий, на основании которых можно снять захватывающий «боевик». Вот как они развивались в тот осенний день.

9 ноября 2016 года начальник оперативно – поискового отдела Управления уголовного розыска Главного управления Национальной в Николаевской области майор полиции Игорь Макарук и его напарник старший опер этого же отдела капитан Сергей Старинский получили задание на отработку территории, прилегающий к рынку «Колос». Ведь это для простых обывателей рынок место, где одни продают свой товар, а другие его покупают. Зато сотрудники правоохранительных органов хорошо знают, что рынки словно магнит притягивают к себе различную криминальную публику. Кроме обычных воров здесь промышляют также грабители, мошенники, охотники на валютных менял, наркоманы, фальшивомонетчики, скупщики краденого имущества и прочие «джентльмены удачи». Есть даже типы, которые сбывают криминальным элементам холодное и огнестрельное оружие, а также боеприпасы к нему и взрывчатые вещества. Поэтому с целью выявления таких потенциальных злоумышленников на территории, прилегающей к рынкам, и осуществляется их регулярная отработка. А приводят эту часто невидимую постороннему глазу работу сотрудники оперативно – поискового отдела УУР ГУНП области. При этом работают сыщики по гражданке. И проводят они ее с помощью хорошо зарекомендовавшего себя на протяжении десятилетий метода личного сыска. Это когда сыщики не прохлаждаются в тиши кабинета в ожидании информации, а постоянно «топчут землю» с целью выявления и задержания преступников. Но к ведению этой работы допускаются наиболее опытные сыщики, которые обладают хорошей памятью особенно на лица, наблюдательностью и главное – быстрой реакцией. Именно такими качествами и обладают наши герои. Поэтому благодаря этому им удалось с честью выйти победителем из этой смертельной ситуации. Вот как развивались тогда эти поистине детективные события.

Кто этот парень с гранатой?

В тот день Макаруку и Старинскому была поставлена задача: найти и задержать одного из наглых воров по кличке «Бест». Ибо тот, находясь под следствием, на допрос к следователю не являлся. Да и у сыщиков было подозрение, что он может совершать новые преступления. Но «Бест» дома не ночевал и скрывался у знакомым и на притонах. Вскоре сыщики получили оперативную информацию, что уголовник отирается на рынке «Колос». Поэтому начальник УУР ГУНП области, полковник полиции Игорь Павлюк дал команду сыщикам, которые в тот день отрабатывали территорию «Колоса» задержать наглого вора и доставить его следователю. При этом полковник акцентировал их внимание на соблюдение предельной осторожности в ходе его задержания. И как в воду глядел…

Макарук и Старинский в толпе народа заметили «Беста». Тот вместе с дружком вразвалочку шли навстречу. Как позже оказалось, они были под «кайфом». Время на раздумывание не оставалось, ибо все решали секунды. Оттого Макарук скомандовал: «Не двигаться, полиция!»

Обычно в кино после такой команды бандиты резко поднимали руки над головой. Но в данном эпизоде все происходило иначе. Один из них резко выхватил из кармана брюк пистолет. Но выстрелить он не успел. Ибо в мгновение ока уже лежал на земле, а на его запястьях щелкнули стальные «браслеты». Дальше события развивались следующим образом. Дружок задержанного, решив выручить кореша, выхватил гранату РГД -5, выдернул чеку, отбросил ее в сторону и закричал: «А ну быстро отпустите его»…

Возможно другие на месте сыщиков при виде такой картины резко бросились бы подальше от этого места. Однако Макарук действовал стремительно. Он быстро сжал руку злоумышленника и не дал тому возможности бросить гранату под ноги операм или в толпу ни в чем не повинных людей.

СПРАВКА: РГД-5 противопехотная наступательная осколочная граната. Вес – 310 грамм, вес тротила 110 грамм. После выдергивания чеки го отпускания скобы взрыв происходит через 4 секунды. Радиус ее поражения – 30 метров. Ныне в зоне АТО она также используется в качестве мины – растяжки.

Опытный сыщик Макарук хорошо знал поражающие свойства РГД -5. Но осмотревшись по сторонам, он понял – ситуация патовая: бросить гранату, так чтобы никто не пострадал — не выйдет. Ибо вокруг были лишь киоски, магазины… и десятки людей. И все они могли пострадать от взрыва злополучной гранаты. Но как тогда быть? Время шло, и майор понял, что долго он так ее в своей руке не удержит. Его кисть и так стала неметь. А найти выброшенную злоумышленником чеку сыщикам не удалось. Тогда они нашли выход: взяли в соседнем магазине рулон скотча и… примотали ним гранату к руке майора. За это время сотрудники Ингульского отдела полиции выставили вокруг этого опасного места оцепление. Вскоре прибыли сотрудники взрыво-технической службы ГУНП и вставили в запал гранаты другую чеку. После этого осторожно разрезали скотч на руке майора. Его кисть после длительного отсутствия циркуляции крови распухла и была похожа на баклажан. В связи с чем прибывшим врачам «скорой помощи» довелось ее некоторое время массажировать.

За это время двоих злоумышленников, которым было всего по 18 и 19 лет и которые пребывая в невменяемом состоянии, едва не устроили кровавую бойню, увезли в Ингульский отдел полиции. А Макарук немного отойдя от шока, прибыл в УУР, где написал подробный рапорт. После чего полковник Игорь Павлюк отпустил его домой к семье. И на следующий день майор, как ни в чем не бывало, вышел на службу. Хотя будь он полицейским где – то в США, Великобритании или Германии, с ним бы в первую очередь поработали психологи. Затем он вместе с семьей отбыл бы в санаторий: на Канары или Сейшелы и там прошел реабилитацию. А уж затем с новыми силами приступил к дальнейшему несению службы. Именно так происходит в цивилизованных странах. Но об этом нашим полицейским можно только мечтать.

Игоря Макарука я знаю давно. И не раз освещал в газетах результаты работы его и коллег из оперативно – поискового отдела в их борьбе с преступностью. А случаев задержания ими матерых и часто вооруженных преступников не счесть. За это его фотография висела на Доске почета УМВД области. Причем не даром, ведь его коллеги признают, что Игорь – сыщик от Бога. Хотя был в его биографии сыщика неприятный момент. Это когда т.н. аттестационная комиссия при реорганизации милиции в полицию отчего — то исходя из своих критериев, приняла решение использовать его с понижением. Все это выглядело весьма странным. Человек за успехи в борьбе с уголовной преступностью был удостоен, чтобы его фотография висела на Доске Почета УМВД области. А какие – то общественники, которые не компетентны в специфике работы сотрудников уголовного розыска, огульно решили его судьбу. Однако вскоре справедливость таки восторжествовала, и все встало на свои места. И майор Макарук дальше продолжил свою работу по борьбе с преступностью. И ее результаты на лицо. Так недавно, в честь очередной годовщины со дня образования полиции Украины, согласно Указу Президента Украины № 206: «За высокий профессионализм и достигнутые показатели в борьбе с уголовной преступностью», майор полиции Игорь Макарук и капитан полиции Сергей Старинский были награждены орденом «За мужество» 3-й степени. Их вручали им в Мариинском дворце. А уже по приезду в Николаев майора Макарука ждал сюрприз. Во время празднования второй годовщины со дня образования в нашей полиции начальник Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, генерал полиции третьего ранга Юрий Мороз вручил ему сертификат на квартиру. И теперь у Игоря есть мотивация: еще с большим усердием бороться с уголовной преступностью. И в этой работе хочется пожелать ему и его коллегам всяческих успехов и главное оперской удачи.

Начальник УУР ГУНП области, полковник полиции Игорь Павлюк так прокомментировал героический поступок своих подчиненных: «Ни для кого не является секретом, что в связи боевыми действиями на востоке Украины, много различного оружия, боеприпасов, а также гранат и различных взрывчатых веществ, доставленных оттуда, расползлись по всей стране. Не стала исключением и наша область. Поэтому не проходит недели, чтобы в оперативных сводках ГУНП области не были зафиксированы случаи совершения преступлений с использованием оружия и взрывчатых веществ, а также факты изъятия их у криминогенных элементов. С учетом вышеизложенного мы постоянно инструктируем наших сотрудников о возможности использования преступниками огнестрельного оружия и гранат. Поэтому наши сыщики психологически готовы к этому, равно как и к правильным действиям в неординарных ситуациях. Ведь ситуация подобная, тому в которой пришлось действовать майору Игорю Макаруку и капитану Сергею Старинскому, может повториться в любой момент. Конечно, хочется, чтобы они все же не повторялись. Но как знать»…

Лицом к лицу с гранатометчиком

Кстати это не первый случай, когда сотрудникам уголовного розыска довелось задерживать преступников, грозившимся и применившим гранаты в экстремальной ситуации. И за время работы пресс-офицером Управления уголовного розыска УМВД области мне довелось готовить материалы об этих героических поступках сыщиков. Вот лишь два примера. Первый имел место в «мутные» 90-е годы прошлого столетия. Тогда криминогенная ситуация в области также была напряженной. И на улицах Николаева в ходе разборок криминальных группировок часто гремели выстрелы и рвались гранаты. А попадали они к бандитам из рук военнослужащих ряда воинских частей. Дело в том, что тогда осуществлялся вывод частей Советской Армии из Германии, Венгрии и Чехословакии. Часть эшелонов с ними подолгу стояли в тупиках станции Николаев – пассажирский. И некоторые солдаты этих частей меняли на спирт, вино и самогон патроны к автомату, пистолету, толовые шашки, взрывпакеты и даже гранаты.

Дабы пресечь этот «смертельный» бизнес руководство УМВД области регулярно проводило отработки прилегающей к вокзалу местности. В ходе одной из таких отработок едва не произошла кровавая трагедия. Вот как тогда развивались события…

Ранним осенним утром сотрудники оперативно поискового – отдела УУР УМВД заметили молодого парня, вышедшего на привокзальную площадь. Тот постоянно оглядывался по сторонам. Его поведение показалось сыщикам подозрительным. И один из них крикнул: «Стоять, милиция!». Но вместо того, чтобы выполнить требование сыщиков, парень забежал в подъезд многоэтажки. Опера бросились за ним. Видя, что ему от них не уйти, парень выхватил из кармана брюк гранату РГД – 42, вытащил из нее чеку и заорал: «Не подходите, менты, иначе взорву и себя и вас…».

Повинуясь инстинкту самосохранения, опера должны были выскочить из подъезда, вдруг ставшего для них западней. На это и рассчитывал злоумышленник. Решив таким образом расчистить себе путь на свободу…

Но тут случилось неожиданное: младший опер прапорщик Евгений Решетников в мгновение ока перехватил руку злоумышленника с гранатой, затем развернул его и перед тем как «припечатать» к стене подъезда, руку с гранатой прижал к его животу. И спокойно заявил: «У тебя есть два пути. Первый: ты даешь нам возможность вставить чеку. И тогда останешься жив. Второй: я отпускаю руку и через пять секунд твой живот превратиться в фаршмак. Выбирай…». И отморозок выбрал первый вариант…

Вскоре за проявленное хладнокровие в экстремальной ситуации прапорщик Решетников руководством УВД был награжден денежной премией. А слух о его героическом поступке быстро облетел Николаев, и он вмиг стал известной личностью. А когда Женя уволился из органов внутренних дел, то стал востребованным бодигардом (телохранителем). Надежно охранял здоровье и жизнь многих известных в городе личностей.

Граната разорвалась на Советской

А вот еще один пример умелого действия сотрудников угрозыска при использовании преступником гранат имевший место в далеком 1997 году. Однажды старший опер УУР УМВД и тогда еще майор милиции Виктор Воронин в обеденный час вышел из душного кабинета, дабы пройтись по улице Советской. Проходя мимо здания магазина по продаже ювелирных изделий, он услышал громкий взрыв. И обернувшись на его звук, увидел, как огромное стекло витрины рассыпалось на мелкие осколки. А в образовавшийся проем выскочил мужик в армейском бушлате, который быстро забежал в арку соседнего жилкоповского двора. Воронин, повинуясь инстинкту, бросился следом, а там оказался тупик…

Увидев незнакомца (а Воронин был в гражданской одежде), мужик вытащил из кармана гранату РГ-42, выдернул из нее чеку и потребовал: «Быстро уйди с дороги и дай мне пройти…». Однако, майор уже принял решение – потянуть время и не дать «террористу» выйти на людные улицы Николаева. Ведь он знал, как в данном случае будут действовать работники милиции. А им нужно было время, чтобы успеть выставить оцепление. И затем действовать по обстановке.

Поэтому хладнокровный опер Воронин и вступил в переговоры со злоумышленником. И начал вести с ним разговоры «за жизнь», стремясь узнать: что толкнуло его на такой необдуманный шаг. Так в разговорах прошло минут двадцать. И тут злоумышленник понял, что незнакомец «пудрит ему мозги». Разозлившись, он достал из кармана бушлата еще одну гранату, зубами вырвал из нее чеку и двинулся на Воронина. А тот, будучи безоружным, понял, что дальше отвлекать внимание «террориста» он уже не сможет. Поэтому и вынужден был дать тому возможность выйти со двора, который стал для него западней.

«Террорист» вышел на Советскую, где с ним вступили в переговоры работники милиции в форме. И он озвучил им свои требования: «лимон» гривен наличными и машину с полным баком бензина. Заявив, что ему срочно нужно ехать в Одессу в аэропорт. Милиционеры быстро поняли его замысел – уехать в Южную Пальмиру, там захватить самолет и на нем улететь за кордон. Давать ему такой шанс никто не собирался. Наоборот, тогдашний начальник УМВД области, генерал – майор милиции Петр Михайлович Шапирко (ныне покойный), дал команду снайперу «Беркута» нейтрализовать «террориста». Что тот и сделал. Но от болевого шока он выпустил из рук гранаты. Одна из них разорвалась под телом злоумышленника, а другая не разорвавшись, откатилась в сторону. Тогда очередным выстрелом из винтовки «СВД» снайпер уничтожил ее. Так благодаря хладнокровию и выдержке сыщика Воронина и грамотным профессиональным действиям работников милиции злоумышленник был ликвидирован. При этом не допущено человеческих жертв. А за этот героический поступок майор Виктор Воронин приказом министра внутренних дел Украины был награжден денежной премией. Ныне уже полковник милиции в отставке Виктор Леонидович Воронин пребывает на заслуженном отдыхе. И при встрече с молодыми операми те часто просят его рассказать об этом эпизоде. Что он и делает. Но не ради собственного пиара, а дабы рассказать молодым сыщикам: как им нужно поступать в случае встречи с отморозком, решившим применить гранаты.

Хотелось бы надеяться, что случай с Игорем Макаруком стал последним в противостоянии сыщиков с преступниками, готовыми использовать в своих преступных целях гранаты.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев: 1

  1. Гость

    Молодцы ребята -полицейские! Настоящие герои!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *